25.08|11.00 Пресс-конференция «Завершение детской летней оздоровительной кампании 2020 года. Пребывание детей в оздоровительных, спортивно-оздоровительных и стационарных лагерях»

25 августа 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Завершение детской летней оздоровительной кампании 2020 года. Пребывание детей в оздоровительных, спортивно-оздоровительных и стационарных лагерях».

Участие приняли:

  • Цвирко Татьяна Анатольевна – начальник отдела социальной и воспитательной работы главного управления по образованию Минского областного исполнительного комитета;

  • Желенков Алексей Васильевич – заместитель начальника отдела государственных закупок и методической работы Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения;

  • Нафранович Валерий Аркадьевич начальник Представительства Минское городское управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

Вопросы оздоровления и летнего отдыха детей являются одним из приоритетных направлений государства. Среди приоритетов оздоровительной кампании 2020 года – сохранение и укрепление здоровья детей, социальная защита и поддержка наиболее незащищенных категорий детей из малообеспеченных, многодетных семей, детей-сирот, детей-инвалидов, детей, состоящих на различных видах учета.

По информации Алексея Желенкова на проведение детской летней оздоровительной кампании этого года выделено 50,3 млн. рублей средств республиканского бюджета. По состоянию на 24 августа 2020 года в 338 лагерях оздоравливаются 17,1 тыс. ребят: в 108 круглосуточных лагерях – 10,1 тыс. детей, в 230 дневных лагерях – 7 тыс. детей.

Оздоровительные лагеря города Минска приступили к работе с 15 июня. По предварительной информации, которую озвучил Валерий Нафранович, в 31 лагере уже отдохнули около 24 тысяч детей. Лагеря еще работают. 31 августа 5 оздоровительных лагерей заканчивают 4 смену. Все лагеря оснащены средствами индивидуальной защиты, разработан алгоритм действий по предотвращению распространения опасных заболеваний и оказанию медицинской помощи.

Как сообщила Татьяна Цвирко, в Минской области функционировало 25 стационарных оздоровительных лагерей, продолжительность которых составляла 18 дней. Много внимания в воспитательной работе с детьми уделялось тематике Года малой родины, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Лагеря труда и отдыха были реализованы через систему трудовой занятости учащихся и досуговой деятельности. В 41 лагере труда и отдыха с дневным пребыванием оздоровлено 552 учащихся.

На протяжении всей оздоровительной кампании эффективно и слаженно проходило сотрудничество с органами внутренних дел, областным управлением по чрезвычайным ситуациям. На базе Минского областного кадетского училища недавно завершил работу областной оздоровительный лагерь «Спасатель» с круглосуточным пребыванием для 40 ребят, членов объединения юных спасателей-пожарных.

Представитель главного управления по образованию также выделила ряд особенностей детской летней кампании Минской области, включая начало работы оздоровительных лагерей с 1 июля, невысокую стоимость путевок, отказ от палаточных лагерей во избежание распространения коронавирусной инфекции.

Подводя итог пресс-конференции, специалисты отметили, что при любом инновационном подходе к организации детского отдыха и оздоровления самым главным было и является сохранение жизни и здоровья детей, где пристальное внимание направлено на неукоснительное соблюдение правил безопасного поведения и обеспечение безопасных условий в местах отдыха и оздоровления детей, формирование культуры безопасной жизнедеятельности воспитанников.

Какой самый крупный детский лагерь в стране? Что за ноу хау «Красная зона» опробовано в оздоровительных лагерях города Минска? Чем уникален амфитеатр в детском лагере «Родничок»? Были ли зафиксированы случаи коронавирусной инфекции в детских лагерях? Ответы вы найдете в нашей видеозаписи пресс-конференции 

Алёна Поплавская

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *