26.08|11.00 Пресс-конференция «Беларусь синеокая. Охрана и зарыбление водоемов. Развитие рыболовного туризма»

26 августа 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Беларусь синеокая. Охрана и зарыбление водоемов. Развитие рыболовного туризма».

Участие приняли:

  • Устин Владимир Владимирович – заведующий сектором заповедного дела ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам»;

  • Сергеев Андрей Валерьевич – заведующий лабораторией прудового и индустриального рыбоводства РУП «Институт рыбного хозяйства»;

  • Моложавский Анатолий Александровичзаместитель председателя правления РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов».

Ежегодно белорусские водоемы зарыбляются различными видами рыб. Любое зарыбление должно производиться в соответствии с рыбоводно-биологическим или биологическим обоснованием на данное действие, разработанным для конкретного озера или реки. Функция по зарыблению рыболовных угодий фонда запаса (не переданных в аренду или пользование) возложена на местные органы власти. 

Естественные водоемы Беларуси зарыбляют карпом вместе с толстолобиком, карасем, белым амуром, щукой, линем, стерлядью и сомом. Данные виды рыб не требуют дорогостоящих концентрированных кормов. Как сообщил Андрей Сергеев, белорусские рыбоводные хозяйства готовы разводить и другие виды рыб, но для этого надо отводить отдельные площади.  А это затраты. Кто их покроет? Если разводить, например, леща или язя, у них нерест происходит в одно время с карпом, то есть нужно уменьшать его поголовье, забирать площади. Соответственно, объем производства рыбы на предприятии упадет. Все упирается в экономику.

По информации Анатолия Моложавского за период 2015-2019 гг. Белорусское общество охотников и рыболовов провело зарыбление 73 водоемов и водотоков (вдхр. Вилейское, Заславское, Чигиринское, оз. Лепельское, Плещеницкое, р. Припять, Днепр и т.д.). В указанные водоемы было вселено 574 тысячи экз. или 161 218 кг. различных видов рыб. По инициативе общества ежегодно в стране проводится акция «Чистый водоем», которая направлена на экологическое воспитание граждан, а также на приведение в порядок прибрежной зоны водоемов накануне открытия сезона активного отдыха. Причем, в акции принимают участие около 6 тыс. человек, приводится в порядок береговая линия водоемов и водотоков протяженностью более 1 тыс. км, на полигоны твердых коммунальных отходов вывозится порядка 700 кубических метров мусора.

Также было отмечено, что в рыболовных угодьях разрешается любительское рыболовство всех видов рыбы, за исключением тех видов, в отношении которых в соответствии с законодательством установлены ограничения или запреты. На сегодняшний день рыболовам разрешается лов рыбы в рыболовных угодьях, кроме тех, которые предоставлены в аренду или пользование, где организовано платное любительское рыболовство – не более 5 кг. рыбы на одного рыболова в сутки.

Какие преимущества при осуществлении любительского рыболовства есть у членов РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов»? Почему специалисты не рекомендуют заселять серебряный карась в водоемы, где водится золотой карась? Какие семь дисциплин рыболовного спорта  включены в реестр видов спорта Республики Беларусь? Ответы в нашем видео

Алёна Поплавская

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *