Рамиль Насибулин: «Фотография – это документ»

Рамиль Насибулин — ведущий фоторепортер БЕЛТА. Именно он победил в конкурсе министерства информации  «Золотая Литера» в номинации «Лучший фотокорреспондент». Герой рассказал «Журналисту» о том, допустима ли ретушь на репортерских снимках, о пути в профессию и о том, что делать в случае неожиданной разрядки аккумулятора фотоаппарата.

– Как вы нашли себя в профессии?

– В 1981 году, когда я пошел в 1-й класс, мой дядя подарил мне фотоаппарат «Чайка» с увеличителем, показал, как заряжается пленка, как выставляется экспозиция, как нужно проявлять пленку и печатать фотографии. И с этого дня я начал фотографировать. Поначалу это больше выглядело как баловство. Однажды мы с классом поехали в краеведческий музей. Я взял с собой фотоаппарат, много там фотографировал – и одноклассников, и экспозицию музея…  Хотя мне и объясняли, что нельзя на свету открывать пленку, что нужно ее проявить сначала, я,  когда приехал домой, решил в этом убедиться и, конечно, все засветил.

Фотожурналисты старой закалки говорят, что современная техника плохо влияет на художественные качества фото. Согласны ли вы с этим утверждением и какая сейчас техника у вас?

– Техника у меня профессиональная, служебная. И никакого значения не имеет – это Canon или Nikon. Если понадобится, я достану из кармана телефон и сделаю репортаж на нем. Вообще с появлением дешевых цифровых фотоаппаратов в полку фотографов прибыло, в связи с чем упал вкус на хорошее фото. «Специалистов», которые не умеют снимать, не имеют представления о композиции, о правильно выстроенном свете, сейчас тысячи… Завалили интернет своими плохенькими фотографиями, а это в свою очередь очень сильно ударило по вкусу публики. Многие перестали понимать, что такое хорошая фотография. Я считаю, что людей, которые учились фотографировать на цифровой фотоаппарат, надо заставлять учиться снимать на пленку. Потому что совсем другое восприятие кадра и самой съемки, когда у тебя только 36 кадров и ни на один больше.

Материал целиком читайте в новом номере журнала «Журналист»

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *