Слово созидающее и разрушающее

 

 

 

 

 

5 сентября в белорусском городке Белыничи в рамках XXVII Дня белорусской письменности состоялся круглый стол на тему: «Художественная литература как путь друг к другу: слово – созидающее и разрушающее». Организатором форума выступило Министерство информации Республики Беларусь. Участие в обстоятельном разговоре приняли литераторы более чем из 10 стран.

В открытой беседе писатели и поэты выразили мнение, что печатное слово может возвысить, окрылить, стать невероятным толчком в развитии нации. А может и наоборот унизить, уничтожить… Причем не только личность, но и целое государство. Дарина Григорова профессор исторического факультета Софийского университета «Св.Климент Орхидски» отметила, что национальная культура, литература словно цементируют общество. Беларусь яркий тому пример. Через территорию республики прокатилось 2 мировых войны. В современной истории так же предпринимались попытки разжечь на нашей территории, так называемые, «цветные революции». Белорусы выдержали все трудности, сохранили свою самобытность во все времена.

 

 

Председатель Совета ДРОО «Уздени Дагестана», руководитель МГП «Беларусь – Дагестан», профессор МГИМО МИД России Керимхан Умаханов подчеркнул, что белорусы трепетно относятся к национальной литературе. Например, произведения Якуба Коласа и Янки Купалы стали не просто книгами, которые застыли на библиотечных полках. Они востребованы и читаемы юным поколением белорусов.

Российский писатель, главный редактор издательства «Художественная литература» Георгий Пряхин рассказал, что издательство запустило в печать серию белорусских писателей. Причем не только классика Максима Богдановича, но и современных. Георгий Владимирович в какой-то мере раскрыл секрет успешной и востребованной книги. В нее написании участвует писатель.

Филолог, публицист, доцент кафедры журналистики Полтавского национального педагогического университета им. В.Г.Короленко Глеб Кудряшов привел цифры статистики. Оказывается, в период пандемии и самоизоляции книга стала третьим по популярности товаром. О чем это говорит. Люди могли скрасить свой досуг «беседами» в сети Интернет, компьютерными играми… В конце концов прочесть книгу в электронном формате. Но они выбрали печатную книгу, которая в отличие от других ресурсов никогда не может нести слово разрушающее, только созидающее.

Полная версия видеозаписи круглого стола по ссылке

Андрей Соболевский.

Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *