8.09|11.00 Пресс-конференция «Обеспечение потребности внутреннего рынка в основных видах плодоовощной продукции, наращивание экспорта свежих овощей, фруктов, ягод и продуктов их глубокой переработки»

8 сентября 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Обеспечение потребности внутреннего рынка в основных видах плодоовощной продукции, наращивание экспорта свежих овощей, фруктов, ягод и продуктов их глубокой переработки».

Участие приняли:

  • Карбанович Татьяна Михайловна – заместитель начальника главного управления  растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь;

  • Жигало Михаил Валерьевич – начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь;

  • Таранов Александр Александрович – директор РУП «Институт плодоводства» Национальной академии наук Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук;

  • Чайковский Андрей Иванович – директор РУП «Институт овощеводства» Национальной академии наук Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук;

  • Павловская Людмила Михайловна – начальник отдела НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию;

 

  • Карпович Наталья Викторовна – заведующая сектором продовольственных рынков и внешнеэкономической деятельности Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, кандидат экономических наук;

  • Яковлев Александр Павлович – заведующий лабораторией экологической физиологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси, кандидат биологических наук, доцент;

  • Скиндер Оксана Ивановна – начальник управления заготовок Белорусского республиканского союза потребительских обществ «Белкоопсоюз».

Производство овощей в Беларуси позволяет полностью обеспечить рынок отечественной продукцией. Именно об этом заявили эксперты на сегодняшней пресс-конференции.

Так, Михаил Жигало отметил, что годовая потребность в овощах для продажи населению через все каналы реализации составляет менее 50% от объема производства в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Реализация свежей плодоовощной продукции осуществляется по четырем основным каналам, включая объекты розничной торговли, сельскохозяйственные и смешанные рынки, ярмарки и специально отведенные площадки, стабилизационные фонды. На текущий межсезонный период планируется заложить в стабилизационные фонды 26,9 тыс. т картофеля, 35,7 тыс. овощей и 8 тыс. т яблок.

Татьяна Карбанович сообщила, что в текущем году в хозяйствах всех категорий ожидается производство картофеля на уровне 6,1 млн. т, овощей – 1,76 млн. т, плодов и ягод – 601 тыс. т. В том числе в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах планируют получить 1,1 млн. т картофеля, 625,5 тыс. т овощей открытого и защищенного грунта, 170 тыс. т плодов и ягод, из них 160 тыс. т яблок.

По информации Андрея Чайковского валовый сбор овощей в Беларуси в среднем за 2015-2019 гг. составил 1,8 млн. т. Основное производство овощей сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, на долю которых приходится 2/3 валовых сборов овощей в стране. Сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства выращивают 1/3 валового сбора овощей. Более 60% посевных площадей овощных культур сосредоточены на юге страны – в Брестской, Гомельской и Минской областях.

В свою очередь Оксана Скиндер проинформировала, что заготовительные организации потребительской кооперации круглогодично осуществляют закуп излишков выращенной населением продукции для собственных нужд, а также под потребности перерабатывающих предприятий республики и поставки на экспорт.

В настоящее время активно ведется заготовка сезонных овощей: огурцы, томаты, капуста, свекла, морковь, лук, кабачки, баклажаны, перец, чеснок, картофель и плодово-ягодной продукции: яблоки, груши, малина, слива; дикорастущая продукция (брусника, клюква, грибы). К заготовкам привлечено 706 приемозаготовительных пунктов, свыше 4 тыс. магазинов, расположенных в сельской местности.

Какую позицию в мире занимает Беларусь по уровню продовольственной безопасности? В каких регионах страны выращивают арбузы? Какие основные культуры включены в Государственный реестр сортов Республики Беларусь для промышленного овощеводства? Ответы в нашем видео

Алёна Поплавская

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *