10.09|11.00 Пресс-конференция «Литературно-художественные журналы нового формата. Популяризация белорусской прозы и поэзии»

10 сентября 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Литературно-художественные журналы нового формата. Популяризация белорусской прозы и поэзии».

Участие приняли:

  • Черота Алексей Иванович – заместитель директора Издательского дома «Звязда» – главный редактор газеты «Літаратура і мастацтва»;

  • Алейченко Юлия Александровна – главный редактор журнала «Нёман»;

  • Мальчевская Елена Александровна – главный редактор журнала «Полымя»;

  • Вотинова Светлана Дмитриевна – главный редактор журнала «Маладосць».

Сразу отметим: сегодня в студии у нас юбиляр – журнал «Нёман» скоро отметит свое 75-летие, а старейшее издание «Полымя» в 2022 году будет отмечать столетие.

 

Совсем недавно в рамках Дня белорусской письменности в Белыничах состоялся круглый стол, в котором приняли участие литераторы из 10 стран. Эксперты отметили, что в Беларуси сохранены лучшие традиции национальной школы прозы и поэзии, причем, во многом «заповедником» высокой литературы в эпоху всепоглощающего интерната как раз стали литературные журналы.

Наши гости – 4 издания, объединенные одной целью – быть ориентиром, эталоном хорошего вкуса. Это происходит благодаря работе редакторов, которые имеют соответствующее образование и навыки, они могут выделить лучшее, что есть на данный момент. У каждого издания – свой особый стиль, свои фишки.

Как ни парадоксально звучит, но печатная версия постепенно отвоевывает свои права в мире глобальной цифровизации. Главные редактора рассказали о новых технологиях, которые позволяют выделиться и найти своего читателя в огромном информационном торнадо, креативных творческих проектах.

В беседе специалисты поделись фирменными рецептами создания конкурентоспособного издания и новыми методами расширения читательской аудитории. Некоторые технологии были озвучены впервые. Например, как совместить несовместимое? – запустить сериал на печатных страницах. Или, почему авторы, в том числе и именитые, буквально выстраиваются в очередь с новыми рукописями?

Эксклюзивная информация в видеозаписи беседы

Алёна Поплавская

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *