Александр Лукашенко: Мы значительно продвинулись в решении проблем, которые накопились между Беларусью и Россией

Белорусский президент встретился с российским послом Дмитрием Мезенцевым

В российско-белорусских отношениях в последнее время случился прорыв. На прошлой неделе в Минск приехала большая делегация во главе с премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Контакты шли на самом высоком уровне и, по словам сторон, был достигнут прогресс, в частности, в вопросе оплаты энергоносителей. Возможно, на следующей неделе состоится визит Александра Лукашенко в Москву. Об этом тоже шла речь на переговорах Мишустина в белорусской столице. В конце сентября в Минске и Минской области пройдет VII Форум регионов Беларуси и России, подготовка к которому идёт полным ходом. 

На этом фоне состоялась встреча Александра Лукашенко с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Беларуси Дмитрием Мезенцевым. Глава страны, в первую очередь, отметил, что «мы значительно продвинулись буквально в последние дни, может быть, пару недель в решении тех проблем и задач, которые накопились между Беларусью и Россией. Хотелось бы, чтобы эта динамика была сохранена».

Во многом этому, по словам Александра Лукашенко, поспособствовал и визит российского премьера:

— Конечно, в ближайшее время мы встретимся с Президентом России и, наверное, поставим жирную точку в реализации этих отношений и договоренностей, чтобы двигаться дальше.

Зашла речь на встрече и о VII Форуме регионов. Президент Беларуси отметил, что «это будет очень сильный шаг в реализации конкретных договоренностей на уровне предприятий». И снова добавил, что развитие двусторонних отношений в настоящий момент всех удовлетворяет:

—  Думаю, нам не надо терять ту динамику, которую мы наметили.

Дмитрий Мезенцев заявил, что к поездке в Минск готовится большой десант губернаторов и глав российских регионов. На прошлом форуме в Санкт-Петербурге были подписаны договорённости на 500 млн долларов. Ожидается, что и в этот раз соглашения будут столь же весомыми.

—  Это же не абстрактные цифры, а дополнительный объем в товарообороте, расширение российских рынков для белорусских поставщиков во всех регионах, — признался посол России в Беларуси.

Поздравил Дмитрий Мезенцев Александра Лукашенко и с прошедшим днём рождения, подарив редкую книгу 1866 года  с топографическими картами Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний. 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *