16.09|11.00 Пресс-конференция «Современные клеточные технологии в медицине»

16 сентября 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Современные клеточные технологии в медицине».

Участие приняли:

  • Сердюченко Николай Сергеевич – академик-секретарь Отделения медицинских наук Национальной академии наук Беларуси, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор;

  • Гончаров Андрей Евгеньевич – директор ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси», кандидат медицинских наук, доцент;

  • Потапнёв Михаил Петрович – заведующий отделом клеточных биотехнологий ГУ «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий» Министерства здравоохранения Республики Беларусь, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Беларусь по клеточным технологиям, доктор медицинских наук, профессор;

  • Досина Маргарита Олеговна – учёный секретарь ГНУ «Институт физиологии Национальной академии наук Беларуси», кандидат биологических наук.

В 2011 году группа исследователей из Англии и Японии была удостоена Нобелевской премии в области изучения стволовых клеток. Образно говоря, они строительный материал организма. Ученые разработали метод «омолаживания» взрослых клеток организма путем введения особых генов.

Республика Беларусь по оценке авторитетных экспертов занимает одно из лидирующих мест в мире по развитию и внедрению клеточных технологий в медицине. Национальная методика в большинстве случаев позволяет вернуть к нормальной жизни практически безнадежных больных в травматологии, неврологии, онкологии… Белорусские ученые освоили 3D-биопечать кожи, ведут работу по выращиванию внутренних органов. Кроме того, формируется база для создания вакцин от любых инфекций.

На пресс-конференции многие уникальные разработки спикеры озвучили впервые. Ответили на вопросы, что такое косметическое омоложение и почему в 70 лет можно выглядеть как в 40? Сколько стоит такой сеанс и почему в Беларусь за клеточными инъекциями едет больше пациентов, чем в Швейцарию?

Подробности в видео.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *