Григорий Рапота: Дорожные карты направлены на создание лучших условий для россиян и белорусов в разных отраслях. Работа по ним будет активизирована

Государственный секретарь выступил на телеканале «Беларусь 1»

Ряд важных заявлений сделал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота вечером в воскресенье, 20 сентября. Выступая в программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1», он, в частности, отметил, что движение по вопросу компенсации российского налогового маневра для Беларуси есть.

По его словам, стороны достигли некоторого взаимопонимания в этом вопросе.

— Движение есть, — отметил Государственный секретарь. — Насколько оно будет быстрым и насколько быстро даст результаты, мне сказать трудно. Но движение началось. Мне кажется, достигнуто некое взаимопонимание, как двигаться дальше. Решать эту проблему в любом случае придется, и понимание этого заставляет обе стороны работать.

Как отметил Григорий Рапота, вопрос о налоговом маневре сейчас обсуждается на межведомственном, межправительственном уровне.

— На площадку Союзного государства пока этот вопрос не вынесен, — сказал Григорий Рапота. — Но, видимо, будет вынесен. Поскольку уже сейчас предложено рассмотреть вопрос о гармонизации налогового законодательства. А это одна из составляющих данного вопроса, потому что налоговый маневр — это прежде всего налоговое законодательство в привязке к неким вопросам энергообеспечения Республики Беларусь и ценам на энергоносители.

Кроме того, по словам Григория Рапоты, есть предложения активизировать работу над некоторыми дорожными картами, которые должны углубить интеграцию в Союзном государстве.

— Подготовка дорожных карт – это большая экспертная работа, которая позволяет заглянуть в будущее и подумать о том, чтобы отношения двух государств приобрели более широкие масштабы, — сказал Госсекретарь. — Дорожные карты направлены на создание лучших условий для россиян и белорусов в разных отраслях деятельности, таких как медицинское обеспечение, страхование, налогообложение и многих других. После того как дорожные карты были подготовлены, образовалась некая пауза в силу разных обстоятельств. Сейчас по некоторым дорожным картам предложено активизировать деятельность. В этом месяце предстоит заседание группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства. Возможно, это заседание придаст дополнительный импульс работе над дорожными картами.

Одним из мероприятий в рамках дорожных карт должна стать отмена роуминга между Россией и Беларусью. По словам Григория Рапоты, министерства связи двух стран, которые реализуют этот замысел, «радуют обещаниями уже в этом году решить проблему».

— Получится ли в этом году или чуть позже – посмотрим, — сказал Григорий Рапота. — Но работа ведется. Это то, что я могу сказать с полной уверенностью. На последнем совещании министерств были даны обещания до конца года все-таки этот вопрос решить.

Агентство «Интерфакс», освещая выступление Григория Рапоты, напомнило, что Минсвязи Беларуси и Минцифры России провели 17 сентября видеоконференцию по вопросу отмены роуминга между странами.

«В ходе видеоконференции состоялся конструктивный диалог сторон по актуальным вопросам выполнения мероприятий дорожной карты по реализации резолюции Высшего Государственного совета Союзного государства по вопросу об отмене роуминга на территории Союзного государства, — говорилось в распространенном сообщении Минсвязи Беларуси. — Белорусской стороной в рамках видеоконференции был обозначен ряд требующих оперативного решения вопросов межоператорского взаимодействия, необходимых для завершения к 1 октября 2020 года работы по отмене роуминга на территории Союзного государства».

Российской стороной эти предложения были поддержаны и дополнены.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *