Новый сезон документального проекта на телеканале СТВ

Новый, пятый по счету сезон документального проекта «Тайны Беларуси» готовит телеканал СТВ. Съемки в разгаре, авторы создают суперинтригующие сценарии: в ближайшее время ждем экскурсов в прошлое и результатов сенсационных расследований. 

«Тайны Беларуси» чаще всего раскрывают секреты советской эпохи — еще живо множество свидетелей событий середины 1950‑х годов и позже. Впрочем, порой авторы обращаются и к периоду Великой Отечественной войны.

— Темы так или иначе связаны с жизнью СССР — в этом сезоне, например, один из фильмов будет посвящен советской торговле, — поделилась планами заместитель директора дирекции специальных проектов телеканала СТВ Ирина Передня. — Это такие понятия, как блат и дефицит, торговля из‑под полы, талоны, — те вещи, которые знакомы людям старшего поколения, но молодежь о них чаще всего не имеет представления. Думаю, будет интересно, ведь сегодня нам сложно представить, как это — стоять в очереди за сапогами целый день.  

Еще один выпуск раскроет жизнь Беловежской пущи с неожиданного ракурса: в центре внимания авторов проекта не только природа и редкие животные — к этому мы как раз привыкли. Фильм будет посвящен жизни охотничьей правительственной дачи «Вискули», где 8 декабря 1991 года Беларусью, Россией и Украиной были подписаны Беловежские соглашения, которые официально прекращали существование СССР. 

— Мы расскажем, что происходило в эти дни в «Вискулях», кто сопровождал и встречал делегации, — обещает Ирина Передня. — Охотоведы, персонал, фотограф Юрий Иванов, присутствовавший на подписании документа, — все они поделятся воспоминаниями. Например, выяснилось, что в те дни стояли морозы, а в гостинице не топили, что сопровождающие ютились по 5—7 человек в одноместных номерах, поскольку небольшая резиденция просто не была рассчитана на такое количество народу. 

Ну и, разумеется, мы ищем ответ на главный вопрос: почему именно Беларусь и именно охотничья дача в Беловежской пуще стали местом сбора руководителей будущих независимых государств. Ведь рассматривались и другие варианты: Подмосковье, Крым, Карелия…

Также героями проекта «Тайны Беларуси» становятся известные люди — например, те, кто внес значительный вклад в культуру страны. Авторы намерены исследовать жизнь и творчество основателей белорусской композиторской школы — Евгения Тикоцкого и Владимира Оловникова. Тикоцкий родился в Санкт‑Петербурге, в Беларусь попал, освобождая ее в годы Первой мировой от белополяков, и по окончании военной службы осел в Бобруйске. 

— Операми Тикоцкого в 1939 году открывали Большой театр Беларуси, в 1940‑м его ставили на первой декаде белорусского искусства в Москве — присутствовал даже Сталин, рукоплескали все, — рассказывает продюсер и сценарист Вероника Шкаплерова. — В 1943 году Тикоцкий пишет самую знаменитую свою патриотическую оперу «Алеся», автором либретто к которой стал поэт Петрусь Бровка: она была поставлена в 1944 году в освобожденном, практически разрушенном Минске. На подмостках тогда блистала наша великая прима Лариса Александровская. Владимир Оловников же коренной бобруйчанин, ученик Тикоцкого, их судьбы тесно переплетены. 

Также в этом сезоне целое расследование будет посвящено персоне народного артиста СССР, знаменитого актера театра и кино Ростислава Янковского.

— Мы столкнулись с тем, что, оказывается, у нас в Беларуси серьезных документальных фильмов о Ростиславе Ивановиче нет, только телепрограммы, — рассказала продюсер Юлия Крыницкая. — Но полноценной ленты, которая бы показывала Янковского как актера и как человека, не существует. Мы первые, кто создает такой подробный рассказ. 

Фильм‑портрет снимать в чем‑то сложнее, чем ленту, посвященную какому‑то явлению, считает Юлия Крыницкая:

— Например, снимая «Торговлю по‑советски», мы определили несколько знаковых объектов и сконцентрировались на них. В случае с окружением какой‑либо известной личности нужно учитывать, что у творческих людей свои графики, под которые предстоит подстраиваться, иногда подолгу ожидая интервью. 

Работа над полноценным документальным фильмом занимает в среднем от полутора до трех месяцев: чтобы поймать красивый кадр, который займет зрителя на пару секунд, съемочной группе порой приходится трудиться не один день. Не говоря о звуке, который проходит специальную обработку: все же художественное звучание значительно отличается от привычного телевизионного. В новом сезоне «Тайн Беларуси» нас ждет шесть фильмов — не пропустите анонсы на СТВ.

Информация подготовлена по материалам “СБ. Беларусь сегодня”

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *