Чем наше слово отзовется

Молодежные идеи всегда привносят в любую сферу деятельности свежий взгляд, особое звучание, а порою – задают новый виток в развитии. Потому мнение молодежи ценится и приветствуется. А диалогу с молодежью уделяется так много внимания.

Участники очередного заседания дискуссионного клуба молодых журналистов, состоявшегося 30 октября на базе Дома печати в Могилеве по инициативе главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома и областной организации ОО «Белорусский союз журналистов», собрались, чтобы обсудить тенденции развития современного медиапространства. Ежегодно мероприятие по традиции проводилось в виде форума, однако в этом году формат было решено сменить.

Молодым журналистам региональных государственных средств массовой информации Могилевщины представилась возможность пообщаться между собой, выразить мнения о специфике своей профессии, порассуждать о роли электронных медиаресурсов в современном информационном обществе, о важности задействования молодежного потенциала в деятельности региональных СМИ, новых формах общения с читателем, обменяться знаниями и послушать опытных коллег. В том числе получить мастер-класс от журналиста-наставника специального корреспондента информагентства «Могилевские ведомости» Виктора Кубеки.

Личным опытом становления в профессии поделилась и главный редактор информационного агентства «Могилевские ведомости» Ирина Петрусевич, которая выстроила свое общение с молодыми журналистами в форме полилога, а также провела небольшой тренинг. Что позволило участникам больше узнать друг о друге и активно включиться в обсуждение.

Опытом развития электронных медиаресурсов в современном информационном обществе на примере телепроектов канала «Беларусь 4. Могилев» поделилась редактор отдела производства телевизионных программ РУП РТЦ «Телерадиокомпания «Могилев» Елена Иванова. Выразив мнение, что молодежи должно быть свойственно, опираясь на опыт старших коллег, все же отступать от шаблонов, чтобы привносить в профессию то оригинальное и своевременное, что интересно сегодняшнему читателю, зрителю и слушателю.

Как отметила в своем выступлении начальник управления по работе со СМИ и молодежной политики главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могоблисполкома Елена Дивакова, сегодня, как никто другой, молодые журналисты в ответе за настоящее и будущее своей профессии, каждое сказанное слово, неоценима их роль в развитии регионального медиапространства.

— Потребность в информации оперативной, качественной, достоверной, о сути экономических, социальных и политических процессов сегодня колоссальная, — подчеркнула она. – Именно информационное пространство формирует мировоззрение человека и помогает ему лучше ориентироваться в современных процессах. Стабильно высокая роль в этом отводится региональным средствам массовой информации. Несмотря на век высоких технологий, развитие различных интернет-площадок, а это сайты изданий, социальные сети и Telegram-каналы, традиционные СМИ не исчезнут.

Также о роли современного журналиста высказалась председатель Могилевской областной организации ОО «Белорусский союз журналистов», член Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Шутова и подчеркнула, что у журналистов актуальным во все времена, как и у медиков, будет оставаться принцип «Не навреди!».

— Человек, владеющий словом, направлять его должен только на созидание, а никак не на разрушение, — выразила она свою точку зрения. – Важны ответственность, проверка фактов и взгляд наперед – чем это слово отзовется в обществе.

В рамках дискуссионного клуба также состоялся пресс-тур с посещением ОАО «Могилевхимволокно», где молодые журналисты ознакомились с работой трудового коллектива, основными направлениями производственной деятельности, видами выпускаемой продукции и подготовкой публикаций о сотрудниках и деятельности предприятия его печатным отраслевым изданием «Трудовая слава».

Посетили участники клуба и Могилевский областной центр безопасности жизнедеятельности, специалисты которого рассказали про активные формы профилактической работы с населением на базе центра.

Обмен информацией и полезным опытом поможет молодым журналистам в дальнейшей работе. Вот что говорят об этом сами участники.

Мариам Табагари, специальный корреспондент ИА «Могилевские ведомости», г.Могилев:

— Обмен опытом, на мой взгляд, один из основных способов профессионального развития для журналиста. Общество сильно трансформировалось за последнее время, а значит, должны изменяться подходы наблюдения и работы с ним. Тут нам поодиночке не справиться, а такие дискуссионные площадки дают возможность обсудить остро стоящие вопросы с разных сторон.

Денис Евсеенко, заместитель главного редактора районной газеты «Іскра», г.Чаусы:

— Я участвовал в форумах еще со студенческой поры. Уже тогда оценил формат данной работы, поскольку было интересно послушать журналистов-практиков, которые работают в районной, областной и республиканской прессе. Каждая их история была советом, как поступать в той или иной ситуации. Даже такие простые вещи, как правильно созвониться и договориться с человеком о встрече, какие нюансы учесть, для студентов были ценным опытом.

Как и в предыдущие годы, нынешняя встреча понравилась, однако в этом году она прошла в сжатом временном формате, что объяснимо в нынешней эпидемиологической обстановке, а хотелось больше пообщаться. Интересно было услышать об опыте других редакций, методах работы. Переосмыслив эту информацию, находишь что-то подходящее тебе. Случается, чужой опыт подталкивает к размышлениям, и появляется какая-то своя интересная идея. Мини- пресс-тур на предприятие «Могилевхимволокно» и в центр безопасности также был полезен. Интересно было ознакомиться с опытом создания отраслевой газеты. И полученные в центре безопасности знания о новых методах работы по профилактике, и другая информация будут полезными в будущем при работе с РОЧС, с которыми я сотрудничаю.

Мне и самому довелось выступить, поделиться своим небольшим опытом. Понравились все выступления, например, идея с тренингом и некоторого рода краткая памятка для работы журналиста в современных реалиях от главного редактора ИА «Могилевские ведомости» Ирины Петрусевич. Много полезного о работе в соцсетях услышал от представительницы ТРК «Могилев» Елены Ивановой. Сегодня эта форма взаимодействия с читателем, зрителем актуальна для всех форм СМИ.

Мария Русакевич, оператор районной газеты «Сцяг Саветаў», г.Кличев:

— Заседание клуба молодых журналистов проходило в форме диалога. Каждый участник мог высказаться и получить совет от более опытных журналистов. Приятно было общаться с коллегами, ведь все они такие разные, со своими интересами и взглядами. Много ценных советов, примеров я почерпнула для себя и поделилась ими в коллективе. Дискуссия получилась глубокой, заставляющей задуматься о многом, не только о журналистике. Особенно увлекательным оказался пресс-тур.

Наталья Степутенко, корреспондент газеты «Земля и люди», г. Могилев:

— Мне довелось побывать на всех форумах молодых журналистов, организованных в нашей области, так что есть с чем сравнивать. За время своего существования форум несколько раз менял формат – и многие изменения, на мой взгляд, пошли ему на пользу. Здорово, что в нем стало больше мобильности и интерактива: экскурсии, игры, дискуссии. В этом году, отправляясь на очередной форум, я с удивлением обнаружила, что он уже преобразован в дискуссионный клуб. Участников было меньше, чем обычно, – полагаю, из-за коронавируса. По той же причине в мероприятии не смогли поучаствовать студенты. Меня, конечно, это огорчило, потому что на первых форумах я сама была еще в качестве студентки. По своему опыту знаю: такие мероприятия помогают влиться в профессию.

Юлия БОРСЯК, специальный корреспондент ИА «Могилевские ведомости»

Фото Романа РУЦКОГО и из архива авторов комментариев

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *