21 января 2021 года состоялась пресс-конференция «Популяризация чтения среди детей и подростков в Республике Беларусь»
21 января 2021 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, приуроченная к XXVIII Минской международной книжной выставке-ярмарке, на тему: «Популяризация чтения среди детей и подростков в Республике Беларусь».
Участие приняли:
- Андриевич Владимир Владимирович – начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Республики Беларусь;
- Саверченко Иван Васильевич – директор Института литературоведения им. Янки Купалы Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси;
- Короткевич Вячеслав Иванович – начальник управления мониторинга качества образования Научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь;
- Швед Татьяна Алексеевна – директор ГУ «Централизованная система детских библиотек г. Минска»;
- Стельмах Елена Анатольевна – первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси.
Сегодняшняя пресс-конференция продолжила цикл мероприятий, приуроченных к проведению XXVIII Минской международной книжной выставке-ярмарке, которая традиционно проводится в феврале и открывает международный календарь книжных выставок. В этом году она пройдет с 18 по 21 февраля 2021 г. в Административном комплексе по проспекту Победителей, 14. Вход – бесплатный. Девиз выставки – «Книга объединяет людей и страны».
Владимир Андриевич отметил, что язык и литература играют ведущую роль в формировании личности человека, его жизни в обществе, повседневного общения и профессиональной деятельности. Одним из важнейших этапов освоения языка и литературы является этап получения общего среднего образования. Это время научных открытий, формирования универсальных навыков и умений, а также формирования системы морально-этических ценностей и жизненных приоритетов личности. Для этого важно научить детей осмысленному чтению, которое позволяет понять информационные, смысловые и идеологические аспекты художественного произведения. Ежегодно в республике издается более 1000 книг для детей и подростков.
Выражение – книга источник знаний не теряет своей актуальности и сегодня. Вячеслав Короткевич в своем выступлении отметил, что те подростки, которые много читают художественной литературы, имеют хорошие домашние библиотеки, обычно показывают лучшие результаты не только по гуманитарным наукам, но и по точным, а также естественным.
Чтение – процесс накопления человеческого капитала – капитала знаний, интеллекта, коммуникативного опыта и творческой реализации личности. По мнению Ивана Саверченко, человеку, обладающему этим капиталом, легче реализовать себя в профессиональной сфере (вне зависимости от рода деятельности), легче найти друзей и товарищей. Книга – граненый кристалл интеллектуального, духовного потенциала нации. Национальный менталитет формировался веками, создавая высшие ценности, которые стали фундаментом строительства суверенной и независимой Беларуси…
Какие уникальные издания пополнят золотой фонд национальной литературы? Почему в столичных библиотеках выстраиваются очереди за книгой? Как стать известным автором?
Эксклюзивный материал в полной версии видеозаписи пресс-конференции