1 февраля 2021 года состоялась пресс-конференция «Приоритетные направления работы с молодежью в Республике Беларусь»

1 февраля 2021 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Приоритетные направления работы с молодежью в Республике Беларусь».

 Участие приняли:

  • Джежора Александра Васильевна – главный редактор республиканской газеты для детей и подростков «Зорька»;
  • Пархута-Хомякова Ольга Ярославовна – заведующая отделом республиканской газеты для детей и подростков «Зорька», ведущая рубрик «Кувыркляндия», «Этикет знайка», «От пяток до макушки» и др.;
  • Юшкевич Наталья Анатольевна – руководитель пресс-центра «Зорьки» при ГУО  «Петревичский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа» (онлайн-выступление);
  • Подберезский Александр Павлович – методист, руководитель медиа-команды УО «Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубрёнок» (онлайн-выступление);
  • Дмитрий Мартинков – юнкор «Зорьки», ведущий школы юного блогера (онлайн-выступление);
  • Тимофей Сырокваш – студент факультета журналистики БГУ.

Газета «Зорька» – газета о детях и для детей. С момента своего основания, уже более 75 лет служит открытой площадкой для обмена мнениями, опытом, наработками как для педагогов, так и для непосредственной работы с молодежью. Многие юнкоры «Зорьки» успешно поступают на факультет журналистики.

В редакционном творческом процессе активно задействованы три возрастные группы юных корреспондентов: ученики 1 – 4-х, 5 – 8-х и 9 – 11-х классов. Пресс-центры и корпункты действуют в областных, районных центрах, в школах и гимназиях создаются группы поклонников газеты из числа постоянных подписчиков. «Зорька» тесно сотрудничает с Национальным детским образовательно-оздоровительным центром «Зубрёнок» – ежегодно организуются профильные смены «Пресс-перспектива».

Александра Джежора сообщила, что в 2020 году при редакции заработала школа юного фотокорреспондента, проведена модернизация сайта издания, внедрена практика использования элементов конвергентности. В каждом номере газеты используются QR-коды, а юные блогеры проводят мастер-классы.

По словам главного редактора, в сентябре 2020 года стартовал новый творческий онлайн-проект «Самый дружный 1-й класс», который оказался очень востребованным у первоклассников со всех регионов нашей страны. На данный момент реализуется 2-й тур проекта. Александра Васильевна сообщила, что в первом туре проекта успешно показали себя  конкурсанты  из двадцати двух классов со всей Беларуси.

Также сотрудники редакции рассказали о таком популярном проекте для подростков, как Международная детская социальная программа «Футбол для дружбы» (F4F), – международный проект для юных футболистов и юных журналистов, будущих спортивных комментаторов. В рамках которого был подписан меморандум о сотрудничестве с ООО «АГТ-Медиа». По итогам проекта юнкор «Зорьки» Вася Колончук стал единственным представителем Беларуси, видеовопрос которого был отобран и транслировался в прямом эфире.

Подробности в видео

Фото Дмитрия Елисеева

 

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *