Наталья Немогай: «Цель вижу, препятствий не замечаю, в себя верю!»

Жгучая брюнетка с обворожительной улыбкой легко победила в кастинге, который телеканал ОНТ проводил в год своего образования. Наталья, получив высокие оценки профессионального жюри и зрителей, оставила позади тысячи участников и попала в число претендентов на победу. Премудростям работы с текстом, чтению новостей с суфлера и другим тонкостям профессии пришлось учиться с нуля. Благодаря целеустремленности и умению доводить начатое до конца быстро освоилась на новом поприще. В феврале этого года исполнится 18 лет с момента, когда телеведущая впервые появилась в эфире программы «Доброе утро».

– Я  человек увлекающийся, — начинает рассказ о себе Наталья. — То хожу в бассейн, то в тренажерный зал, то на джампинг запишусь. Это такая аэробика на пружинах. Очень помогает сжигать лишние калории. Сегодня должна была продолжить занятия по латиноамериканскому танцу — бачата. Изучаю итальянский язык. Окончила курсы института Данте Алигьери при доме итальянского языка и культуры в Минске, дошла до среднего уровня. В школе изучала немецкий. Позже совершенствовала знания на курсах переводчика немецкого. Даже удостоверение где-то есть — оно мне пока не пригодилось. Почему сейчас увлеклась итальянской культурой? Все началось, когда впервые там побывала на отдыхе. Эта страна увлекла меня настолько, что и сейчас изучаю ее историю, культуру, моду, кулинарию. Вот закончится пандемия, поедем туда с сыном обязательно.

Наташа в детстве посещала драматический кружок при Русском театре в Минске. Играла в спектаклях. Мама Натальи, увидев артистические данные дочери, поехала вместе с ней в Москву на просмотр юных дарований. Актриса Клара Лучко, которая была в составе жюри, сказала тогда: «Вам бы Наташу Ростову сыграть!»

— Это были 1990-е годы, — продолжает рассказ моя собеседница. — Родители не решились отпустить меня учиться далеко от родного дома. Пришлось поступать в БГУ. Я выбрала исторический факультет. Сдав дополнительные экзамены, была зачислена параллельно и на факультет журналистики. Отучилась там два курса. А позже пришлось с журфака уйти, потому что тогда обучение перевели полностью на белорусский язык, а в моем аттестате о среднем образовании нет отметки, что я его изучала. По тем временам учащимся другой национальности (по паспорту я русская), «мову» можно было не изучать. Об этом сейчас очень жалею. Стыдно жить в стране и не знать родного языка титульной нации. Но благодаря моему музыкальному слуху и побывкам в белорусской деревне на школьных каникулах у бабушки (моя мама родом из Беларуси) сейчас могу легко на нем говорить. Когда на нашем телеканале каждую первую среду месяца утренние и дневные новости выходят в эфир на белорусском языке, звукорежиссеры, слыша мое произношение белорусского, не скрывают восхищения. Продолжаю совершенствовать «маўленне» по учебникам моего сына Владимира. Он сейчас учится в 7-м классе.

– Материнство полностью изменило мое мироощущение, — признается Наталья. — У меня в приоритете всегда интересы ребенка. Я живу его миром. Когда Володя учился ползать, сама на четвереньках обследовала квартиру, чтобы предусмотреть, где и какие препятствия могут быть на его пути. И теперь учимся вместе. Современным детям, привыкшим получать информацию визуально, через картинку, сложно воспринимать знания только через текст. Поэтому стараюсь дома, например, при разборе пьесы Гоголя «Ревизор» читать с ним по ролям или устраиваем маленький спектакль.

Владимир — творческий человек. Мечтает стать популярным композитором. Уже второй год занимается на курсах битмейкинга. В его копилке уже три десятка треков собственного сочинения. Учится в музыкальной школе, играет на ударных инструментах. Мне приятно быть его первым слушателем. Могу и совет дать. Ведь у меня есть музыкальное образование по классу фортепиано.

Наталья признается, что любит исполнять романсы. Проявить певческий талант в формате новостей невозможно, но она с радостью реализует вокальные и артистические способности во время работы в эфире выездных студий телеканала ОНТ.

— Помнится, как мы здорово спели с Александром Солодухой, когда он был нашим гостем, — рассказывает телеведущая. — А вот новостной эфир — не для импровизаций. Разве что если суфлер, не дай бог, выключится. Тогда уж нужно не растеряться, продолжить говорить. Для этого надо быть в курсе всех событий в стране и мире. Каждый день начинаю с просмотра новостных лент, чтобы знать все, что происходит. К слову, то, что зритель видит на экране, всего лишь верхушка айсберга большой командной работы.

Прямой эфир — ответственность вдвойне. Такой адреналин, что и насморк проходит в считаные минуты, и голос становится таким, как нужно. Видимо, задействуются резервные силы организма. Прямой эфир — это как полет в космос. И режиссер в начале работы говорит: «Запуск!» Бывает, случаются казусы. Например, если слово невыговариваемое. Извиняться в кадре не положено, могу лишь улыбнуться и продолжить говорить.

Перед эфирными днями нужно настроиться на работу, никаких веселых компаний и обязательно — здоровый сон. Тогда и вероятность допустить ошибку меньше.

Полностью статью вы можете прочитать на сайте газеты «СБ. Беларусь сегодня». 

Информация подготовлена по материалам СБ «Беларусь сегодня».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *