Победители конкурса «Мой родны кут» — о своих фотоработах

Трехлетний конкурсный марафон «Мой родны кут», организованный для читателей редакцией газеты «СБ. Беларусь сегодня», финишировал и уже стал историей. В запасниках тысячи снимков, составляющих современную фотолетопись Беларуси — душевной и уютной страны, родной, милой, единственной… Хочется сохранить ее такой, рассказать о ней языком ярких мгновений.

Мы живем в одной стране и общей действительности, многие видят ее настоящей и ценят хорошее. Такой взгляд всегда продуктивнее, он позволяет расти и двигаться дальше. Один увидит косогор, другой из этой же точки — аккуратную пашню, прекрасный ландшафт, удивительную панораму. Учителя, инженеры, рабочие, служащие, горожане, жители деревень, молодежь и люди с жизненным опытом — ядро белорусской нации. Среди них немало активных участников нашего фотомарафона. Каждый увидел Беларусь по-своему, что ценно. Но есть общее в этом взгляде: посмотрите, какая наша земля красивая, неповторимая! Любимая!

Традиционно жюри выбирает семь лучших фотографий по итогам года. Семь — но как много значений, чувств доносят они. Здесь и неподдельные эмоции, и сюжеты, целые семейные истории… Это не просто кадры, о любом из них можно составить живой и близкий рассказ, понятный каждому. Мальчишка у чугунка с ухой — в памяти калейдоскопом мелькают собственные детские воспоминания. Туманное утро в лесной низине, ожидание рассвета — эта картина остается с человеком на всю жизнь, укрепляет и согревает, как родной очаг. Открытая улыбка тракториста-земляка, немного смущенного вниманием фотографа. Такие люди не умеют лукавить и искусно позировать на камеру, их чувства настоящие, потому особенно трогательные. Много можно еще сказать… Но лучше пусть своими историями поделятся авторы фотографий.

Поздравляем наших победителей и благодарим всех, кто участвовал в редакционном фотоконкурсе. Мы оценили труд, знания, упорство и творческую фантазию каждого из вас! На протяжении трех лет ваши потрясающие кадры дарили много радости и позитивных эмоций, вдохновения, часто по-хорошему удивляли.


Слово обладателю Гран-при конкурса Ларисе Шугле (г. п. Кореличи), автору фотографии «Наша земля». Ее снимки о людях и красоте Кореличского края, Гродненщины стали жемчужиной этого без преувеличения народного фотоальбома о Беларуси и белорусах, в который неожиданно воплотился наш конкурсный марафон.

— Прежде всего хочу поблагодарить редакцию за конкурс. Он нашел отклик у людей и помог увидеть то, мимо чего мы каждый день проходим и что не замечаем. К этой победе я шла все три года, участвовала с первого дня, каждую неделю высылала как минимум две фотографии для обеих номинаций, ежедневно следила за обновлениями от других участников. Видя всю эту красоту и оценивая уровень мастерства, понимала, что соревноваться с полешуками, например, мне будет непросто. Природа Белорусского Полесья — несравненна.

Считаю, снимок, который выбрало жюри, будто переходный от одного конкурса редакции («Мой родны кут») к другому («То, что нас объединяет»). Крепкая сплоченная семья — в ней и есть смысл жизни, это будущее общества. В кадре — моя коллега, учительница Ольга Волчок, со своей дружной семьей. Вообще-то мы ехали любоваться полем подсолнухов, погода была хорошая, и я предложила им еще фотопрогулку по сжатому полю. Солнце садилось, разливалось мягким теплом. И так детям понравились эти золотые соломенные катушки, столько восторга было в их глазах, столько нежности в отношениях этой семьи!.. Что получился вот такой абсолютно спонтанный кадр. Он о настоящем счастье, неподдельной радости от простых вещей. В чем-то он постановочный, да, но показать в постановочном будто бы нечаянное — тоже непросто. Стараюсь постоянно совершенствоваться, хотя времени на фотографию остается совсем немного, ведь работаю в школе с маленькими детками. Я беру камеру на работу, и в шестой школьный день мы с учениками идем на каток. Все довольны, а больше всего, кажется, родители!

Нина Королевич (Брест), фотография «Уха по-деревенски», 1-е место в номинации «Земляки»:

— Деревня Онисковичи Кобринского района — малая родина моего отца. Здесь прошло и мое детство, хотя родом я из Гомеля, где и сейчас живет отец. Но всех нас словно магнитом тянет в Онисковичи, свободное время мы проводим только тут, собирается вся большая родня. Заметила, в последние годы деревня ожила. Много минчан приезжает сюда на выходные. Интересный факт: доезжая до соседней с Онисковичами деревни на машине, дальше мы добираемся на пароме. Романтика!

Уха, костер на снимке — все настоящее, за шеф-повара мой племянник Тимофей из Гомеля. Рыбу ловили сами на Днепро-Бугском канале.

Больше всего мне нравится фотографировать детей, природу. Работаю дизайнером в сфере рекламы.

Юрий Макарчук (Брест), фотография «А он играет на гармошке», 2-е место в номинации «Земляки»:

— Дело было в центре Бреста, на пешеходной улице Советской. Живу рядом, чему очень рад, обожаю это место. Оно всегда такое тусовочное, в выходные здесь проходит много разных концертов, звучит неформальная музыка, выступают духовые оркестры — досуг на любой вкус. Это центр притяжения для горожан и гостей. И лучшее место для тех, кто ищет интересный сюжет. Мое любимое направление в фотографии — стрит-фото, уличная фотография, можно сказать, на бегу. Когда люди чем-то занимаются и не обращают на тебя никакого внимания, получаются настоящие сочные кадры, не постановочные. Вот как этот. Я даже не знаю, кто на снимке. Музыканта в теплое время года часто можно увидеть на Советской. Приезжайте к нам в Брест — сами убедитесь.

Полностью статью вы можете прочитать на сайте газеты «СБ. Беларусь сегодня». 

Информация подготовлена по материалам СБ «Беларусь сегодня».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *