Газета «Зорька» выступает в качестве открытой площадки для обмена мнениями и опытом

Газета «Зорька» выступает в качестве открытой площадки для обмена мнениями и опытом. Об этом рассказала журналистам 1 февраля 2021 года главный редактор издания Александра Джежора во время пресс-конференции в пресс-центре Дома прессы «Приоритетные направления работы с молодежью в Республике Беларусь».

«Республиканская газета для детей и подростков «Зорька» с момента своего основания выступает в качестве открытой площадки для обмена мнениями, опытом, наработками для педагогов и юнкоров. В редакционном творческом процессе активно задействованы три возрастные группы юных корреспондентов: ученики 1-4-х, 5-8-х и 9-11-х классов. У нас созданы пресс-центры и корпункты, которые действуют в областных и районных центрах, — рассказала Александра Джежора. — Газета старается держать руку на пульсе времени. «Зорька» объединяет людей из разных стран по различным направлениям работы».

По словам главреда, в конце 2020 года был обновлен официальный сайт издания, пользователям стала доступна удобная мобильная версия, которая оптимизируется под любой гаджет. Кроме того, в перспективе здесь появится методическая копилка для преподавателей. В специальной рубрике-вкладке педагоги смогут обмениваться своим опытом с коллегами, делиться исследованиями и наработками. «Если говорить о печатной версии газеты, то здесь представлено более 100 тематических рубрик и клубов. Среди них такие программы, как «Олимпия», «Моя семья», «Зонтик добра», «Родничок». Кроме того, на страницах издания размещены QR-коды, которые позволяют читателям знакомиться с материалами на официальном сайте, а также в соцсетях. Таким образом, задействованы практически все возможные пути общения с ребятами. Любой ребенок, у которого есть увлечения и интересы, обязательно найдет группу единомышленников и сможет раскрыть свой творческий потенциал».

«Для того чтобы была положительная ответная реакция от аудитории, взрослые, которые работают в «Зорьке», должны уметь слышать и слушать то, что говорят дети. У нас 100 рубрик. Каждая тема подсказана ребенком. Постоянные читатели помогают нам найти поводы для новых разговоров с нашими детьми», — отметила заведующая отделом газеты, ведущая рубрик «Кувыркляндия», «От пяток до макушки» Ольга Пархута-Хомякова.

Газета сотрудничает с Национальным детским образовательно-оздоровительным центром «Зубренок». Как рассказал методист, руководитель медиа-команды учреждения Александр Подберезский, ежегодно для детей, которые видят себя в будущем в журналистской профессии, организуются профильные смены «Перспектива». «Задача медиа-команды заключается в том, чтобы помочь ребятам в процессе отдыха и обучения освоить навыки в сфере журналистики, а также освещать жизнь центра. Они занимаются фото- и видеосъемкой, пишут материалы, создают телесюжеты и радиовыпуски. Для этого есть все необходимое оборудование», — пояснил он.

«Зорька» — белорусская республиканская еженедельная детская газета, первый номер которой вышел 4 января 1945 года. Изначально газета называлась «Пионер Белорусии», а с 6 марта 1945 года она стала «Зорькой». При издании действуют очная и заочная школы юнкоров. Ребята по-прежнему участвуют в создании газеты.

Информация подготовлена по материалам БЕЛТА.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *