3 февраля 2021 года состоялась пресс-конференция «Ключевые направления развития Беларуси: счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер»

3 февраля 2021 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Ключевые направления развития Беларуси: счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер».

 Участие приняли:

Сегодня на пресс-конференции участники мероприятия обсуждали цели и приоритеты предстоящего пятилетия, среди которых:

Счастливая семья – это укрепление традиционных семейных ценностей, в основе которых здоровая семья, физическое и духовное благополучие, воспитание молодежи, обеспечение активной старости, забота о старшем поколении. 

Сильные регионы – это комфортные и безопасные условия жизни и труда, качественная и доступная социальная инфраструктура, высокая мобильность, инвестиции в новые производства и производительная занятость.

Интеллектуальная страна – это образование и обучение, развитие науки, поддержка изобретательства и рационализаторства, раскрытие творческого потенциала. Это образовательная система нового типа, способная отвечать на вызовы современного социально-технологического уклада. Она станет основой для человека, способного ставить перед собой цели и достигать их, имея актуальный набор знаний и умений, оставаясь востребованным в течение всего жизненного пути. 

Государство-партнер – это укрепление диалога и взаимного доверия между государством и обществом, государством и человеком и государством и бизнесом. Усилия будут направлены на формирование социальной стабильности и благополучие народа.

Марина Артеменко сообщила, что в текущей пятилетке будет активно развиваться система государственных пособий семьям, воспитывающим детей,  на эти цели планируется направить Br16 млрд. Соответственно, с учетом темпов роста заработной платы размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет возрастет в полтора раза.

По словам Марина Борисовны, современные молодые люди не спешат создавать семьи, поэтому для стимулирования рождаемости государству необходимо создавать такие условия, чтобы появление в семье ребенка не мешало стремлениям родителей к карьерному и личностному росту. Для гармоничного баланса между семьей и работой нужны гибкие графики труда и формы занятости, удаленная работа. В текущем году запланирована корректировка Трудового кодекса, все эти вопросы будут в нем рассматриваться.

Елена Улезко в начале своего выступления заявила, что счастливая семья – это здоровая семья. В настоящее время утверждена программа «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2021-2025 годы», в нее входит межведомственный подраздел «Семья и детство», включающий мероприятия по защите материнства и детства. По словам Елены Альбертовны, планомерная работа в области охраны материнства и детства привела к тому, что на протяжении последних 20 лет уровень материнской смертности в республике снизился более чем в 10 раз. В 2020 году случаев материнской смертности не зарегистрировано. По показателю младенческой смертности (2,6 на 1000 родившихся живыми в 2020 году) Республика Беларусь опережает все страны СНГ и многие развитые страны мира, включая Великобританию, Данию, Литву. Польшу, США.

Следует отметить, что в последние годы в республике зарегистрировано снижение рождаемости на 6,2%. В 2020 году родилось 82124 ребенка, в 2019 г. – 87602 детей. С 1 января 2021 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 18.05.2020 №171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», благодаря которому возможно предоставление одной бесплатной попытки ЭКО. В настоящее время проводится прием заявлений от граждан и дополнительная диагностика установления показаний и противопоказаний к выполнению данной процедуры.

В свою очередь Владислав Шаповалов рассказал, что жилищное строительство в текущую пятилетку будет базироваться, как и ранее на сочетании многоэтажного и индивидуального малоэтажного строительства. Акцент будет сделан на поддержку индивидуального жилья усадебного типа с объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Комплексную застройку планируется осуществлять одним застройщиком, предусматривая размещение в жилых домах встроенных и пристроенных помещений общественного назначения. Также планируется предоставлять гражданам безвозмездно неиспользуемые земельные участки для строительства жилья в так называемых  «неперспективных деревнях» с условием наведения порядка, как на самом участке, так и на прилегающей к нему территории.

По мнению Владислава Юрьевича, повышению доступности жилья будет способствовать развитие рынка арендного жилья, в том числе с привлечением частного капитала. Получит развитие «зеленое» строительство. Будет оказываться особое внимание ценам на жилье. Средняя стоимость одного квадратного метра жилья, строящегося с государственной поддержкой (без учета индивидуальных застройщиков), будет поддерживаться на уровне не выше средней заработной платы по стране. Развитию компактного недорогого жилья поспособствует технология строительства каркасных жилых домов из сборного железобетона. Росту спроса населения на жилье будет способствовать развитие таких финансовых инструментов как лизинг жилых помещений, жилищные строительные сбережения, ипотечное жилищное кредитование. В результате всех мероприятий планируется, что уровень обеспеченности населения жильем в 2025 году составит не менее 28,5 кв. метров на человека.

Подробности в видео

 

 

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *