«Поддержка и продвижение новых перспективных белорусских авторов и проектов. О литературном конкурсе «LitUP/ЛитUP»

8 февраля 2021 г. в 15.00 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, приуроченная к XXVIII Минской международной книжной выставке-ярмарке, на тему: «Поддержка и продвижение новых перспективных белорусских авторов и проектов. О литературном конкурсе «LitUP/ЛитUP».

Участие приняли:

  • Бузовский Игорь Иванович – заместитель Министра информации Республики Беларусь;
  • Стельмах Елена Анатольевна– первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси;
  • Бадак Александр Николаевич– директор издательства «Мастацкая літаратура»;
  • Ванина Ольга Владимировна– директор издательства «Белорусская Энциклопедия им.П.Бровки»;
  • Калистратова Виктория Викторовна – директор издательства «Народная асвета»;
  • Дашкевич Юлия Андреевна– заместитель директора Издательского дома «Звязда»;
  • Садовская Анжела Александровна– ведущий специалист издательства «Беларусь».

Уже на следующей неделе в БелЭкспо пройдет XXVIII Минская международная книжная выставка-ярмарка. К уже традиционной выставке Министерство информации организовало литературный конкурс «LitUP/ЛитUP». В рамках конкурса Министерство проведет отбор литературных проектов в 6 номинациях, а победители получат возможность издаваться в одном из ведущих издательств страны.

В рамках пресс-конференции заместитель Министра информации Игорь Бузовский рассказал об ожиданиях от конкурса и том, сколько заявок уже было получено. В первую очередь Министерство ждет активности как со стороны издательств, так и со стороны авторов. Уже сегодня  имеется более 100 заявок будущих произведений от именитых и пока еще никому не известных авторов. Свои книги они презентуют в совершенно разных направлениях. Цитируя замминистра, «мы даем старт для тех, кто заинтересован, чтобы их увидели и купили».

Организаторы решили уйти от понятия жюри. В первую очередь, должна быть заинтересованность людей, который вкладываются финансово (издательств). Фактически, как описал Игорь Бузовский, «в жюри будут все, кто придет на площадку».

Для проведения финала также будут приглашены и российские издательства, которые будут на выставке. На сегодняшний день, уже более 20 издательств заявилось на участие.

Этот конкурс выгоден как для участников, так и для издательств. Издательствам будет проще найти «самородков».  

Пресс-конференция собрала представителей ведущих издательств, которые рассказали о своих запросах. Так, директор издательства «Белорусская Энциклопедия им. П.Бровки» Ольга Ванина заявила, что от конкурса ждет новых проектов в энциклопедической тематике. Готовы обсуждать и, конечно, издавать проекты. Заместитель директора Издательского дома «Звязда» Юлия Дашкевич  отметила, что заинтересованы, в так называемой, краеведческой литературе. Ведущий специалист издательства «Беларусь» Анжела Садовская рассказала, что заинтересованы в масштабных проектах по истории и культуре Беларуси. Директор издательства «Мастацкая літаратура» Александр Бадак ждет от литературного конкурса «LitUP/ЛитUP» новых имен отечественных романистов.

 

Уже на этапе приема заявок можно выделить некоторых авторов, которые выглядят крайне перспективно. Игорь Иванович назвал несколько имен: Жанна Миус, Олег Стешко, Алеся Колесникова, Юрий Максименко… Это дает надежду на то, что будет действительно много стоящих участников.

С полной видеоверсией пресс-конференции можно ознакомиться на Youtube-канале Дома прессы.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *