«Беларусь – Китай: новый вектор развития в сфере культурного и гуманитарного сотрудничества»

9 февраля 2021 г. в 11.30 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, приуроченная к XXVIII Минской международной книжной выставке-ярмарке, на тему: «Беларусь – Китай: новый вектор развития в сфере культурного и гуманитарного сотрудничества»

Участие приняли:

  • Карлюкевич Александр Николаевич – директор – главный редактор Издательского дома «Звязда»;
  • Дашкевич Юлия Андреевна – заместитель директора Издательского дома «Звязда»;
  • Плескачевская Инесса Николаевна – белорусская писательница;

Беларусь и Китай уже давно плотно взаимодействуют в различных сферах. Китайская культура, национальные традиции и уклад жизни вызывают у белорусов большой интерес. Писательница и бывший корреспондент газеты «СБ. Беларусь сегодня» в Китае Инесса Плескачевская написала книгу «Как разгадать Китай», которую выпустил Издательский дом «Звязда».

Инесса Плескачевская долгое время жила и работала в Китае корреспондентом газеты «СБ. Беларусь Сегодня». Книга «Как разгадать Китай» – это следствие плодотворной работы, на которую ушло 12 лет. За это время автор посетила практически все провинции Китая и унесла оттуда не только истории, но фотографии – их более 100 и все они содержатся в книге.

Книга состоит из двух разделов: «Мы у них» и «Они у себя». Первый – то, что видит белорус в Китае, и как он все это воспринимает. Второй – про самих китайцев и их отношене к своей стране, культуре и истории. Автор старалась раскрыть тонкое чувство и отношение жителей Китая, например, к последствиям культурной революции.

Большая презентация книги пройдет на главной площадке XXVIII Минской международной книжной выставки-ярмарки 20 февраля в 13:30. Именно там, со слов Юлии Дашкевич, откроют главную интригу о проекте Инессы Плескачевской.

Однако речь на пресс-конференции шла не только про этот, но и другие проекты писательницы. Директор Издательского дома Александр Карлюкевич затронул в том числе и фолиант «Без железного занавеса».

«Я всем советую его почитать, а всем, кто мечтает стать международным журналистом, хотел бы сказать, что эту книгу надо рассматривать как хороший публицистический учебник», – сказал Александр Карлюкевич.

Как отметила автор, в этой книге она захотела рассказать о судьбе предприятий бывших стран социалистического лагеря. На написание этого труда ушло 5 лет. Собеседниками для книги стали как простые рабочие, учителя, пенсионеры, так и выдающиеся исторические персоны. Например, Эгон Кренц, последний секретарь ЦК Социалистической партии Германии…

Подробности в полной видеоверсии пресс-конференции на Youtube-канале Дома прессы.

Фото: ИД Звязда

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *