Пресс-конференция «Книжные проекты, выпущенные по подготовке кадров для Белорусской АЭС от издательства «Вышэйшая школа». Презентация учебной литературы для студентов-иностранцев»

10 февраля 2021 г. в 11.00 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, приуроченная к XXVIII Минской международной книжной выставке-ярмарке, на тему: «Книжные проекты, выпущенные по подготовке кадров для Белорусской АЭС от издательства «Вышэйшая школа». Презентация учебной литературы для студентов-иностранцев».

Участие приняли:

  • Нечай Александр Петрович – директор издательства «Вышэйшая школа»;
  • Мисюль Юлия Анатольевна – главный редактор издательства «Вышэйшая школа»;
  • Шукело Олег Эдуардович – начальник отдела реализации издательства «Вышэйшая школа»;
  • Варакса Юрий Игоревич – редактор литературы на иностранных языках.

Издательство «Вышэйшая школа» существует уже более 55 лет. За это время были выпущены тысячи учебников. Серию книг по подготовке специалистов для Белорусской АЭС издательство создало совместно с Республиканским институтом высшей школы. Первая книга – «Физика ядерных реакторов» – вышла в 2011 году. За это время издательством выпущено более 40 книг. Книги абсолютно различны по направленности: и парогенераторы АЭС, и работа гидротехнических сооружений, и подготовка с отладкой линий электропередач, и многое другое. Как заявил директор издательства, на этом останавливаться «Вышэйшая школа» не будет.

 

Авторами книг являются в основном преподаватели белорусских вузов и ученые НАН, рассказала заместитель директора Юлия Мисюль. Также издательство плотно сотрудничает с российскими и украинскими вузами. Например, с Московским инженерно-физическим институтом, Московским государственным техническим университетом им. Баумана и др.

В Беларуси подготовка специалистов в сфере атомной энергетики ведется в 4 вузах: БГУ, БНТУ, БГУИР и МГЭИ им. Сахарова (ныне – филиал БГУ). Все эти университеты используют литературу, выпущенную издательством «Вышэйшая школа», а также преподаватели профильных кафедр выступают авторами книг, пояснила Юлия Мисюль.

Помимо темы выпуска книг для подготовки специалистов на АЭС гости затронули еще и тему выпуска книг для иностранных студентов. По данным 2020 года, приведенным редактором издательства на иностранных языках Юрием Вараксой, в Беларуси обучалось более 18 тысяч иностранных студентов. Вопрос об обеспечении таких студентов учебниками на иностранном языке стоял давно, и с 2019 года «Вышэйшая школа» начала выпускать такие учебные пособия. Первая книга – «Материаловедение» — была презентована год назад. На данный момент, это единственная книга, не связанная с медициной, так как спрос на медицинские учебники для иностранных студентов наиболее высок.

Как рассказал Юрий Варакса, выпускать такие книги безусловно сложнее, поскольку у иностранных студентов уровень английского языка может сильно различаться. Поэтому издательство избегает излишне сложных грамматических конструкций и сложной лексики. Что касается терминологии, то, по словам Юрия Вараксы, они «ничего не изобретают и пользуются специализированными словарями».

Издательство «Вышэйшая школа» заявляется на XXVIII Минскую международную книжную выставку-ярмарку, на которой будет презентовать свои книги, в том числе и на тему подготовки специалистов для работы на АЭС.

Больше подробностей – в полной видеоверсии пресс-конференции на Youtube-канале Дома прессы.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *