Дмитрий Мезенцев: Внешнее давление Запада на Россию и Беларусь имеет одну цель – расстроить и развалить наши отношения. Но этого никогда и никому не добиться

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси в эфире радио «Комсомольская правда» подвел итоги Всебелорусского народного собрания

В конце прошлой недели в Минске прошло Всебелорусское народное собрание. Среди гостей был Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. По окончании форума Дмитрий Федорович рассказал о его итогах в эфире радио «Комсомольская правда» — в беседе с обозревателем «КП» Александром Гамовым. Мы публикуем расшифровку этой беседы по сайту КП.

— Дмитрий Фёдорович! Как вам Всенародное белорусское собрание? Как заявление президента Лукашенко о том, что более 70% белорусских граждан за Россию и с Россией?

— Я так думаю, что у нас с вами единое мнение. Очень позитивное.

— Да, конечно!

— Такая информация может вызвать у миллионов россиян только положительный отклик. А тот большой разговор, к которому президент Лукашенко пригласил Беларусь, он, конечно, был по десяткам тем и направлений.

И по конституционной реформе, и по совершенствованию политической системы государства, и по повышению эффективности госуправления. По тому, какой должна быть экономика, чтобы люди, безусловно, жили зажиточнее, чтобы надежнее планировали свой быт, свои планы семейные. Было много внимания уделено социальной сфере, поддержке многодетных семей.

Но при этом, конечно, мы все обратили внимание, по-особому восприняв слова белорусского лидера о системе отношений с Российской Федерацией. Вот сегодня многие сомневающиеся, наши «партнеры» за рубежом, которые и мешали нашему упрочению, а некоторые не помогали, некоторые весомо сопротивлялись, порой эффективно. Так вот — они услышали очень четкий ответ, что взаимодействие с Российской Федерацией – это, по сути дела, стратегический приоритет для Беларуси.

Мы, конечно, слышим заявления о многовекторности, мы видим, что белорусский лидер обозначает тему отношений с Китайской Народной Республикой, это естественно и понятно.

И даже с учетом, по-моему, будет корректным так сказать, сложных или очень сложных на нынешнем этапе отношений со странами Евросоюза, Минск, тем не менее, не хочет закрывать европейскую дверь белорусского дома.

При этом, — то, что обозначено особое взаимодействие и глубина интеграции в рамках Союзного государства в поддержку необходимых шагов по большей востребованности потенциала Союзного договора. То, что, по сути дела, обозначена готовность белорусской стороны содействовать более высокому уровню эффективности союзного Совмина, Парламентского собрания – особенно важно.

— То есть, эта дверь будет самой широкой, да?

— Ну, если вы позволяете использовать вашу терминологию, то, я думаю, что — да.

— Это — ваши термины.

— Нет, я про «европейскую дверь», а не про российскую! У нас нет дверей, у нас нет границ, Александр Петрович. Граждане наших стран абсолютно равны по самой широкой «правовой обеспеченности». Мы можем поехать в Беларусь без всяких ограничений. Когда ковидные проблемы отступят, белорусы вновь могут поехать к нам учиться, работать, строить бизнес, отдыхать, постигать наши красоты. И мы всегда с радостью приезжаем в Республику Беларусь.

— Но вернёмся к стратегическому взаимодействию…

— Внешнее давление Запада на Россию и Беларусь имеет под собой только одну цель – расстроить и развалить наши отношения. Но этого никогда и никому не добиться. У наших стран — многосотлетняя единая история. У нас — одна Великая Победа 1945-го, одна — на всех, мы отдали за неё несчетное число сил и жертв.

Эти все факторы мы должны учитывать, но учитывать и то, что белорусам нужно помогать. И то, что мы тоже имеем очень выгодные контрактные отношения с десятками предприятий здесь – в промышленной сфере, в агросфере. В научной — успешно идет работа по созданию совместного спутника по дистанционному зондированию Земли, с уникальными характеристиками.

Мы видим, что решение Президента России Владимира Путина о выделении кредита на строительство Белорусской атомной станции позволило в ушедшем году ввести ее в постоянную эксплуатацию. И все запросы белорусской стороны по финансированию проекта были учтены. Мы видим сегодня, что нам удалось в декабре уйти от споров по нефти и газу. И по десяткам других направлений мы можем, уходя от споров, куда успешнее решать возникающие вопросы. Да, они бывают сложные, да, они бывают дискуссионные. Без этого невозможно — никто не собирается упрощать экономическую жизнь.

И вот сегодня мы видим, что президент Лукашенко убедительно обозначил фундамент стратегического взаимодействия с Россией. Сказал, — мы идём к общим целям — плечо к плечу, а когда надо будет, — встанем, как и суждено братьям, спина к спине.

— И завершающий вопрос. Референдум по новой конституции Белоруссии, я так понял, будет в начале следующего года?

— Давайте согласимся с теми планами, которые обозначил Александр Григорьевич Лукашенко.И ещё мне хочется подчеркнуть вот такую динамику. В минувшем году форум регионов прошел в Минске, в предшествующем — в Петербурге. И если в северной столице соглашения между регионами были подписаны на сумму 500 миллионов долларов, то в Минске — уже на 750 миллионов. Плюс — контакты городов-побратимов, бизнес-объединений, музейных сообществ, издательств, газетчиков, тем более, вам тоже надо больше шагов делать навстречу белорусским партнерам, взаимодействовать под эгидой национальных Союзов журналистов. И те споры, которые у нас были, — очень хочется, чтобы они быстрее остались в прошлом.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *