Главные итоги Минской международной книжной выставки‑ярмарки

Продукция наших издателей выдерживает любую конкуренцию. В этом в двадцать восьмой раз смогли убедиться гости Минской международной книжной выставки‑ярмарки, которая на днях попрощалась с издателями и читателями до следующего февраля. Итоги, в том числе и коммерческие, подводить пока рано, но выводы книгоиздатели уже сделали оптимистические: несмотря ни на что, люди по‑прежнему тянутся к печатному слову. Читателей с полными пакетами литературы в эти дни действительно было много — и это несмотря на разговоры о том, что бумажные тома дорожают, а ридеры уничтожают интерес к шуршащим страницам.

О других важных событиях, договоренностях и результатах последних четырех книжных дней — в нашем специальном обзоре.

Взаимный счет

Распространение белорусской книжной продукции за рубежом, взаимовыгодное сотрудничество и… новый книжный союз. Об этом и многом другом говорили участники VII Международного симпозиума литераторов «Писатель и время», который уже много лет является неотъемлемой частью минской выставки‑ярмарки. В этом году форум впервые прошел в формате как очных встреч, так и онлайн. Новая форма общения, продиктованная временем и созвучная эпохе, проложила мостик через города и страны и собрала вместе почти сотню издателей и общественных деятелей из 20 стран. Такие встречи — это не только подведение некоторых итогов в развитии литературных, художественных связей между странами и народами, но и попытка заглянуть в завтрашний день. Сможет ли интернет заменить живое общение, а писатели — привить подрастающему поколению общечеловеческие ценности? Этими вопросами в последнее время обеспокоен председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец:

— Мы смотрим в экран, получаем информацию. Но в один момент это все может рухнуть. И у человека ничего не останется взамен…

О роли литературы в современном мире размышлял и спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой:

— Книги всегда отражают время. По сути, литература — это своего рода зеркало над дорогой жизни, которое осмысливает процессы, происходящие в наших странах. Процессы порой сложные, противоречивые. Но жизнь вообще противоречивая штука… Искусство же всегда стремится гармонизировать проблемы жизни, а литература — объединить страны и народы.

К окончанию встречи литераторы подошли с неожиданной (а значит, изначально не запланированной) инициативой — создать Славянский книжный союз, который бы объединял литераторов по всему миру. Участники симпозиума из Болгарии, России, Беларуси, Сербии, Эстонии, Молдовы это предложение поддержали в числе первых. А значит, если все сложится удачно, одной площадкой для дискуссий и решений совсем скоро станет больше.

Книжные смотрины

По традиции в один из последних дней на выставке‑ярмарке подводятся итоги сразу нескольких важных конкурсов. В числе лауреатов Национального конкурса «Искусство книги» — издания, о которых в 2020 году говорил отечественный книжный мир.

В этом году в выставке участвовал 281 экспонент из 20 стран. Центральная площадка форума, напомним, была отдана странам Содружества Независимых Государств. Самыми посещаемыми, как и в предыдущие годы, стали павильоны с детской литературой.

В этом сезоне соревновались 31 издательство и 214 книг. Итог вполне предсказуемый: Гран‑при 60‑го юбилейного конкурса получил альбом «Храм‑памятник земли белорусской» издательства «Белорусская энциклопедия им. Петруся Бровки». Представляя новинку, настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный (который стал куратором проекта) отметил, что это издание, по сути, подробная экскурсия по одному из самых красивых храмов Беларуси, современника нашей независимости.

ФОТО ZDV.BY

— Содержание книги раскрывает символические коды, которые заложены в его архитектуре и художественном убранстве: культурологические, религиозные, исторические. Это не столько описание объекта архитектуры, сколько рассказ о белорусах, нашей стране, отражение нашего духовного мира.

Поздравляя победителей, министр информации Игорь Луцкий не стал скрывать: с каждым годом определить лучшее издание становится все сложнее.

— Но это не выбор министерства, это выбор общества в лице компетентного жюри. Спасибо всем, кого интересует книга и кто пришел на выставку. Это очень важно, потому что гуманитарный аспект, наша образованность, наше внимание друг к другу выражаются в том числе в этом. Любите книгу, цените книгу, покупайте книгу.

Также в числе победителей — «Старая казка» Владимира Короткевича от издательства «Народная асвета», научно‑популярное издание «Хутчэй. Вышэй. Мацней», идейным вдохновителем которого выступил Национальный олимпийский комитет, объемный труд «История белорусской государственности» в пяти томах, альбом «Напалеон Орда», энциклопедия, посвященная жизни и творчеству Владимира Короткевича, и еще десятки качественных и ладно собранных изданий. Кроме того, сразу две книги — «75 гадоў Перамогi ў Вялiкай Айчыннай вайне» и «Блакада» — автора «СБ» Владимира Лиходедова победили в номинации «Беларусь помнит».

На нынешней минской выставке‑ярмарке дебютировал обозреватель ИД «Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик, представивший свою первую (в художественном плане) книгу «Революция мокрых штанов». Еще две новинки презентовала читателям колумнист «СБ» Инесса Плескачевская.

Технологии в помощь

Еще одно долгожданное событие выставки‑ярмарки — подведение итогов первого в стране литературного стартапа LitUp. За месяц на адрес Министерства информации и Союза писателей прилетело почти две сотни заявок — такого интереса, признаются организаторы, никто не ожидал. Среди желающих издаться как уже признанные литературные звезды, так и неопытные новички.

19‑летняя студентка БГУИР Дарья Нейжмак — одна из авторов, чья книга «Какого цвета текст» вошла в число финалистов конкурса. Девушка честно и открыто написала о том, что волнует подростков. Этим, считает, ее работа и зацепила:

— Моя книга — о страхе одиночества и уникальности каждого из нас. Любой подросток часто хочет быть таким, как все. Но особенными нас делает наша индивидуальность. В книге персонажи из вымышленного мира сталкиваются с реальными переживаниями. А главная героиня узнает, что в огромной Вселенной люди есть не только на Земле.

Дарья Нейжмак

Технически продвинутая публика наверняка оценит новинку от солдата срочной службы Станислава Соболевского. Парень придумал анимационную сказку «Плод желаний» с элементами дополненной реальности. Концепция проекта, рассказывает, созвучна с Годом народного единства. В качестве бонуса — возможность адаптации книги под мобильное устройство.

Станислав Соболевский

Какие из произведений появятся на книжных полках, пока неизвестно: издательства только начали прицениваться к авторам и их вариантам.

Информация подготовлена по материалам СБ «Беларусь сегодня».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *