Ржев – от жарких боев до грандиозного мемориала

На телеканале «БелРос» 23 февраля в 21:45 состоится большая премьера документального фильма «Ржев. 500 дней в огне»

Ржевская битва – ее словно и не было. В 1942-1943 годах страна следила за ходом сражений под Сталинградом, за тем, как гитлеровские танки рвутся к бакинским нефтепромыслам… Происходящее на Ржевско-Вяземском выступе в сводках Совинформбюро именовалось как позиционные бои. Позже о том, что творилось на этих позициях, предпочитали молчать. Считалось, что противостояние подо Ржевом – чуть ли не главный провал советского командования в Великой Отечественной войне.

Но провал ли? Сейчас, спустя годы, оценка событий изменилась — и очень сильно.

— Это знаковое событие, одно из тех, которые держат страну, — говорит о Ржевской битве Александр Кирилин, помощник заместителя министра обороны, который курирует Управление Минобороны по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. — Ржевско-Вяземский выступ – это как становой хребет. Разрушить его, и страна развалится.

— То, что там происходило, — это что-то жуткое, я не могу даже передать это словами, — это слова Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, он был одним из инициаторов создания Ржевского мемориала Советскому солдату.

— Земля была красной от крови. Мы несколько раз наступали, потом отходили, а потом снова шли вперед, — это говорит один из участников тех кровопролитных боев.

Все эти цитаты мы взяли из фильма «Ржев. 500 дней в огне». Это уникальная работа кинодокументалистов, в одной картине собраны десятки свидетельств, архивные документы, кадры кинохроники, экспертные оценки. Да, подо Ржевом были тяжелые и жестокие позиционные бои, более чем за год они превратились в единую Ржевскую битву. Да, советским войскам не удалось в этой битве одержать убедительную победу, но они сковали, измотали, обескровили группу армий «Центр», не пустили ее ни к Москве, ни к Сталинграду, предрешили ее разгром в ходе операции по освобождению Беларуси.

Tanki.jpg

Сражение подо Ржевом — одна из самых кровопролитных битв в мировой истории. Красная Армия потеряла убитыми и ранеными более 500 тысяч бойцов, а общие потери составили около 1,3 миллиона (!) человек. Фильм «Ржев. 500 дней в огне» — одна из немногих попыток показать весь ужас и значение того противостояния.

Это лента, прежде всего, о тех, кто участвовал в схватках, кто чудом остался жив и кто навсегда остался в «безымянных болотах». Полное погружение: атаки, град пуль, сыплющиеся с неба бомбы и снаряды… Во время съемок ветераны приезжали на места боев, смотрели на них спустя 75 с лишним лет и словно снова проживали многое из того, что чувствовали тогда.

«Ржев. 500 дней в огне» — это круговорот судеб, воспоминаний и чувств людей, так или иначе связанных с Ржевской битвой. В нем переплетаются события, произошедшие тогда и сегодня. В фильме подробно рассказана история создания Ржевского мемориала Советскому солдату. Памятник открылся в июне прошлого года, на церемонии выступили президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко. А до того три года в воплощении идеи принимали участие сотни людей.

kadr_04.jpg

Архитектор Константин Фомин, скульптор Андрей Коробцов, Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, директор Музея Победы Александр Школьник и губернатор Тверской обрасти Игорь Руденя на церемонии открытия Ржевского мемориала общаются с Президентами Беларуси и России Александром Лукашенко и Владимиром Путиным

 

В фильме этот процесс показан подробно – день за днем. Кроме прочего, зрителей ждет рассказ о молодых людях, скульпторе Андрее Коробцове и архитекторе Константине Фомине, воплотивших в бронзе образ солдата, отдавшего жизнь за Отечество.

Не пропустите!

Большая премьера документального фильма «Ржев. 500 дней в огне». Телеканал «БелРос», 23 февраля 2021 года, 21:45.

Посмотреть трейлер фильма можно здесь.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *