24 февраля состоялась пресс-конференция «Агротуризм в Беларуси. Готовность к туристическому сезону – 2021»

24 февраля 2021 г. в 11.00 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Агротуризм в Беларуси. Готовность к туристическому сезону – 2021».

Участие приняли:

  • Воронович Ирина Николаевна – директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь;
  • Кречетов Александр Игоревич – главный юрисконсульт Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь;
  • Клицунова Валерия Анатольевна – председатель правления БОО «Отдых в деревне»;
  • Джумков Андрей Васильевич – директор Департамента корпоративного бизнеса ОАО «Белагропромбанк»;
  • Ганец Анатолий Николаевич – хозяин агроусадьбы «Ганка»;
  • Маркевич Дмитрий Васильевич – хозяин усадьбы «Royal Hall»;
  • Фролов Василий Алексеевич – хозяин агроусадьбы «Мир пчел».

Ирина Воронович отметила, что агроэкотуризм стал настоящим брендом суверенной и независимой Беларуси. И эта сфера бизнеса стремительно развивается. Для сравнения в 2006 году было зарегистрировано 36 субъектов хозяйствования.  На 1 января 2021 года их число составило 2936. То есть, количество агроусадеб увеличилось в 86 раза.

Спикеры отметили, что это не только динамично развивающийся, но и устойчивый бизнес. Даже в условиях жестких ограничений, связанных с  пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 и закрытием границ, агроусадьбы посетило свыше 430 тысяч гостей. В основном это жители Беларуси. Жители страны имели возможность отдыхать,  оздоравливаться на  свежем воздухе, питаться экологически чистыми продуктами. Особенность современного агроэкотуризма в том, что он не только дает возможность горожанину пожить в деревне. Это кладезь национальной культуры, фольклора, истории, ремесел и кухни. 

Как отметил хозяин агроусадьбы Анатолий Ганец, у них гости могут собственноручно испечь хлеб. Интересно, что сотрудники восстановили 13 древних рецептов хлеба. Есть возможность слепить глиняную посуду и даже посмотреть спектакль. На постановки белорусских классиков в Воложинский район приезжают по вечерам даже жители столицы. Всего в районе зарегистрировано 50 усадеб, 36 из которых объединены в  кластер. В этом случае они не конкурируют, а дополняют друг друга. Например, одна агроусадьба специализируется на национальной кухне, вторая производит мед, третья проводит мастер классы по гончарному делу… В результате гости, поселившись в одной усадьбе, выезжают на экскурсии в другие, что делает отдых незабываемым. По словам Анатолия Николаевича, у него в гостях были  гости более чем из 30 государств мира.

А это престиж, и популяризация страны. Безусловно такое развитие не возможно без серьезной государственной поддержки. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 февраля подписал Указ № 40 по вопросам дальнейшего регулирования агроэкотуризма, доработанный Правительством по результатам совещания у Главы государства 21 января 2021 года.

Документом предусмотрено продление до 2025 года существующих условий ведения хозяйственной деятельности в сфере агроэкотуризма, включая льготное кредитование в ОАО «Белагропромбанк» в размере до 2 тыс. базовых величин под 5% годовых на срок до 5 лет. Владельцы бизнеса также получили право оказывать услуги на территории двух агроэкоусадеб. Уточнен порядок прекращения такой деятельности и предоставления отчетности.

Куда поехать отдыхать на выходные? В каком регионе агроэкотуризм развивается наиболее стремительно? И как стать владельцем собственной усадьбы?

Подробности на в видеозаписи пресс-конференции на Youtube-канале Дома прессы

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *