16 марта 2021 года состоялась пресс-конференция «Устойчивое энергопользование и ресурсосбережение, как драйвер развития экономики»

16 марта 2021 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Устойчивое энергопользование и ресурсосбережение, как драйвер развития экономики».

 Участие приняли:

  • Малашенко Михаил Петрович – заместитель Председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности;

  • Бринь Антон Анатольевич – директор Института энергетики НАН Беларуси;

  • Пучило Наталья Владимировна – начальник отдела энергетики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь;

  • Шавловский Дмитрий Васильевич – первый заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз»;

  • Макоска Юрий Валерьевич – директор ОДО «Датэрминова»;

  • Котляров Анатолий Владимирович – начальник отдела перспективного развития новых энергетических технологий РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» (онлайн-выступление);
  • Патутин Александр Германович – заместитель директора центра поддержки предпринимательства «Деловые медиа»;

  • Жученко Елена Александровна – руководитель группы отдела общей энергетики РУП «БелТЭИ».

Михаил Малашенко в своем выступлении отметил, что вопросы рационального экономии энергии и использования внутренних ресурсов всегда считались приоритетными. В прошлой пятилетке республика за счет внедрения инновационных технологий сэкономила 5,2 миллиона тонн условного топлива. По энергоемкости ВВП Беларусь превзошла Канаду и страны СНГ. 

Также Михаил Малашенко назвал основные стратегические задачи в сфере энергосбережения Беларуси и направлениях их реализации на 2021-2025 годы, которые определены государственной программой «Энергосбережение», утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь. К ним относится: снижение энергоемкости ВВП к 2026 г. на  7 % к уровню 2020 года. При этом специалисты отметили, что в следующей пятилетке планируется рост валового внутреннего продукта до 121,5 %. Задача сложная, но эксперты четко определили пути ее реализации. Во многом этому будет способствовать проведение конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь»

Александр Патутин сообщил, что с 15 марта начинается сбор заявок для участия в VII Республиканском конкурсе в сфере энергоэффективности, ресурсосбережения и экологичности «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь – 2021». По его словам, эксперты и организаторы конкурса продолжат внимательно отслеживать новости в цифровой трансформации экономики, связанные с внедрением новых технологий и решений в энергетике, строительстве, сельском хозяйстве, промышленности, ЖКХ и т.д.

В числе традиционных приоритетов остается строительство энергоэффективного жилья. В настоящее время до 30% всех энергетических ресурсов затрачивается при эксплуатации жилья (отопление, горячее водоснабжение, вентиляция и кондиционирование).

В 2021 году в рамках конкурса введен еще один постоянный приоритет – экологичность. Ведь создание условий для «зеленого» роста рассматривается как важнейший инструмент привлечения иностранных инвестиций и развития экономики страны.

В связи с этим, оргкомитет конкурса планирует уделить более серьезное внимание внедрению «зеленых» технологий в приоритетных сферах: промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, производстве экологически чистых материалов и предоставлении принципиально новых услуг, направленных на повышение качества жизни. Это позволит создавать (перепрофилировать) производства и новые рабочие места, внедрять инновационные разработки с высокой добавленной стоимостью, повышать конкурентоспособность отечественной продукции, сокращать топливные затраты, увеличивать энергоэффективность.

Анатолий Котляровв свою очередь отметил, что в республике активно продолжает развиваться сеть зарядных станций для электротранспорта. К концу 2021 года их количество составит 580.

Подробности в видео

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *