30 марта 2021 года состоялась пресс-конференция «Транспортный налог для физических лиц в Беларуси. Особенности уплаты в 2021 году»

30 марта 2021 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Транспортный налог для физических лиц в Беларуси. Особенности уплаты в 2021 году».

 Участие приняли:

  • Ковалевский Андрей Александрович – начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь;

  • Гаркун Вадим Николаевич – первый заместитель начальника главного управления ГАИ МОБ Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

С 1 января 2021 года в Республике Беларусь введен транспортный налог, порядок исчисления и уплаты которого изложен в Налоговом кодексе Республики Беларусь.

Андрей Ковалевский сообщил, что транспортный налог уплачивается за каждое транспортное средство, зарегистрированное в ГАИ МВД, на основании извещения налогового органа установленной формы, ежегодно вручаемого такому плательщику не позднее 1 сентября года, следующего за истекшим календарным годом. Уплата транспортного налога плательщиками – физическими лицами производится ежегодно не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим календарным годом. «В отношении 2021 года введена особенность – авансовый платеж по транспортному налогу. Уплачивать его будут те плательщики, у которых по состоянию на 1 января 2021 года отсутствовало разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, по которому ранее была уплачена госпошлина. Эти плательщики будут обязаны к 15 декабря на основании извещения налогового органа заплатить авансовый платеж по транспортному налогу. Ставки авансового платежа – фиксированные. Они составляют 1 базовую величину. А в отношении мотоциклов и прицепов ставка составит 20 рублей. Уже в следующем году такие плательщики произведут доплату транспортного налога до общеустановленных ставок», – сказал Андрей Александрович.

Спикер также заявил, что электромобили освобождены от уплаты транспортного налога до конца 2025 года: «Данная льгота предоставлена до 31 декабря 2025 года. Не признаются предметом налогообложения транспортные средства, которые имеют год выпуска 1991-й и ранее. Кроме того, транспортным налогом не облагаются транспортные средства, оборудованные для использования инвалидами. Еще одна категория – транспортные средства, снятые с учета до 1 июля 2021 года».

В свою очередь Вадим Гаркун сообщил, что в Беларуси за сутки практически тысяча автомобилей снимаются с регистрационного учета в связи с утилизацией: «С учетом изменения налогового законодательства, нами разработаны предложения по упрощению порядка снятия транспортного средства с учета в связи с его утилизацией. В частности, введена норма, где транспортное средство можно с 1 марта 2021 года снять с госучета в ГАИ по заявительному принципу».

Спикер также напомнил, что согласно новому законодательству перечень статей, за которые привлекается владелец авто, расширен. Так, с 1 марта появилась техническая возможность фиксировать нарушение за не пройденный техосмотр: «При сертификации и апробации соответствующего оборудования в ближайшей перспективе камеры будут фиксировать в автоматическом режиме проезд на красный сигнал светофора, движение по полосе общественного транспорта, нарушение правил маневрирования».

Подробности в видео

 

 

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *