6 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция «Мероприятия по профилактике и борьбе с насилием в семье. О проведении республиканской профилактической акции «Дом без насилия!»

6 апреля 2021 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Мероприятия по профилактике и борьбе с насилием в семье. О проведении республиканской профилактической акции «Дом без насилия!».

Участие приняли:

  • Соколовская Ольга Георгиевна – заместитель начальника отдела управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики Министерства внутренних дел Республики Беларусь;

  • Комлик Елена Михайловна – главный специалист управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;

  • Докукина Татьяна Васильевна – заместитель директора по научной работе ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья», доктор медицинских наук;

  • Григорьева Инесса Викторовна – ведущий научный сотрудник отдела наркологии ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья», кандидат медицинских наук, доцент.

С 5 апреля проходит основной этап ежегодной республиканской профилактической акции «Дом без насилия!». Её цель – привлечь внимание населения к существующей проблеме и максимально информировать о действующих в данной области правовых нормах, а также оказываемой помощи жертвам насилия. В акцию вовлечены специалисты министерств внутренних дел, труда и социальной защиты, образования, здравоохранения, а также различных общественных объединений. В ходе проводимых мероприятий повышается уровень межведомственного взаимодействия заинтересованных, реализовываются действенные механизмы применения к гражданам, допускающим насилие в семье, предупредительных и административно-правовых мер, а также помощи пострадавшим.

Ольга Соколовская заявила, что профилактика насилия в семье не ограничивается акциями: «Органы внутренних дел занимаются данной проблемой постоянно. Это одно из основных направлений деятельности службы участковых инспекторов милиции и участковых по делам несовершеннолетних. Уже с начала этого года задокументировано почти 650 превентивных уголовных дел, а также свыше 10 тыс. административных правонарушений. Совместно с заинтересованными комплексно используются положения различных нормативных правовых актов, в соответствии с которым применяются меры индивидуальной профилактики правонарушений. С целью своевременного ограждения от насилия пострадавших применено около 2 тыс. защитных предписаний. В девяти случаях из десяти соответствующая мера применялась с выдворением обидчика из общего жилища. Органами внутренних дел на постоянной основе осуществлялся контроль за более чем 8 тыс. подучетными, совершавшими насилие в семье. Принимаемые меры в целом позволяют влиять на состояние преступности в быту. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось общее количество тяжких и особо тяжких бытовых преступлений (со 109 до 78), в том числе убийств (с 19 до 15) и умышленных причинений тяжких телесных повреждений (с 58 до 47). Кроме того, уменьшилось и число погибших от рук близких (с 27 до 22)».

Спикер также отметила, что Министерством внутренних дел на постоянной основе ведется работа по совершенствованию законодательства: «Так, новый Кодекс Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» дополнен нормой, позволяющей привлекать к административной ответственности за насилие в семье бывших ее членов».

Подробности в видео

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *