7 апреля 2021 г. в 11.00 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Популяризация и сохранение национального искусства. Привлечение населения к лучшим истокам культурного наследия».

Участие принимали:

• Шахотько Алла Константиновна– начальник главного управления культуры Минского областного исполнительного комитета;
  • Клепакова Ольга Павловна– начальник отдела идеологической работы культуры и по делам молодежи Молодечненского райисполкома;
  • Монакова Людмила Николаевна– консультант управления профессионального искусства Министерства культуры Республики Беларусь;
  • Финберг Михаил Яковлевич– директор – художественный руководитель заслуженного коллектива Республики Беларусь «Национальный академический концертный оркестр Беларуси», народный артист Беларуси, профессор;
  • Осипова Нина Викторовна– режиссер-постановщик ХХ Национального фестиваля белорусской песни и поэзии «Маладзечна – 2021», Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь;
  • Клещенко Иван Дмитриевич– главный режиссер Молодежного театра эстрады.

XX Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии «Маладзечна-2021» пройдет с 11 по 12 июня на базе Летнего амфитеатра, Дворца культуры и других учреждений города и района, отметила консультант управления профессионального искусства Министерства культуры Людмила Монакова. Изначально фестиваль должен был пройти в июне 2020 года, однако из-за эпидемиологической ситуации он был перенесен.

Организаторами «Маладзечна-2021» выступают Министерство культуры Республики Беларусь, Минский областной исполнительный комитет, Молодечненский районный исполнительный комитет, Дворец культуры Молодечно, Национальный академический концертный оркестр Беларуси, Белтелерадиокомпания.

«XX Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии «Маладзечна-2021» – значимое событие в культурной жизни нашей страны, это один из крупнейших творческих форумов. Нынешний фестиваль посвящен юбилею фестиваля и Году народного единства», – рассказала Людмила Монакова.

Центральным событием традиционно станет Национальный конкурс молодых исполнителей белорусской эстрадной песни, бессменным художественным руководителем которого является директор – художественный руководитель заслуженного коллектива Республики Беларусь «Национальный академический концертный оркестр Беларуси», народный артист Беларуси, профессор Михаил Финберг. Сам Михаил Финберг поблагодарил всех причастных за проведение Национального фестиваля, просил не забывать о великих белорусских композиторах и писателях, а также заявил о необходимости находить новые таланты через этот конкурс.

Режиссером-постановщиком торжественного открытия форума будет Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Нина Осипова. Режиссер анонсировала, что у открытия будут свои «изюминки», однако раскрывать их раньше времени авторы не станут.

«Мы привнесем в его программу тему юбилея. Мероприятие будет посвящено творчеству знаменитого белорусского пианиста и композитора Игоря Паливоды, который написал гимн этого фестиваля. Кроме того, в программе Национального академического концертного оркестра Беларуси — стихи Владимира Короткевича», – отметила Нина Осипова.

По словам организаторов, фестиваль будет насыщен мероприятиями. Например, в его рамках будет реализован проект «Роднае слова», рассказала начальник отдела идеологической работы культуры и по делам молодежи Молодечненского райисполкома Ольга Клепакова. Проект призван популяризировать белорусский язык, в его рамках будут размещены на улицах цветные макеты и афиши на белорусском языке, что «позволит продемонстрировать его колорит и богатство не только жителям страны, но и гостям из других государств», отметила Ольга Клепакова.

Какие новшества ждут гостей фестиваля? Много ли планируется участников? И какие еще мероприятия в целях присоединения населения к культурному наследию будут проведены в стране в этом году?

Ответы на эти и другие вопросы в видеоверсии пресс-конференции на нашем Youtube-канале.