27 мая 2021 года состоялась пресс-конференция «Летние каникулы – 2021 в Беларуси. Занятость школьников и профилактика детского травматизма»
27 мая 2021 г. в 15.00 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Летние каникулы – 2021 в Беларуси. Занятость школьников и профилактика детского травматизма».
Участие приняли:
- Рысевец Анна Викторовна – начальник отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома;
- Новицкий Виталий Владимирович – помощник Министра – пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь;
- Калинка Сергей Николаевич – начальник отдела культурно-массовой работы Центра исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь;
- Демидович Василий Николаевич – старший инспектор по особым поручениям отдела по организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики Министерства внутренних дел Республики Беларусь, подполковник милиции.
- Гончарова Александра Владимировна– секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ», председатель ЦС ОО «БРПО» (онлайн-выступление);
- Бурдь Татьяна Николаевна – главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь;
- Криворот Кирилл Анатольевич – заместитель директора по организационно-методической работе ГУ «Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии»;
- Тесаков Дмитрий Кимович – ведущий научный сотрудник лаборатории последствий повреждений и заболеваний позвоночника и спинного мозга ГУ «Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии», главный внештатный детский ортопед-травматолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Анна Рысевец сообщила, что во время летней оздоровительной кампании 2021 года в детских оздоровительных лагерях различного типа отдохнут более 62 тыс. столичных школьников: «Большинство детей проведут лето именно в загородных оздоровительных лагерях. Это позволит им больше укрепить здоровье, а также активно и содержательно провести лето. С 1 июня на базе столичных учреждений образования откроются лагеря с дневным пребыванием. Они будут работать все три летних месяца. Первая смена продлится с 1 по 24 июня, вторая — с 28 июня по 21 июля, третья — с 26 июля по 19 августа».
Спикер также отметила, что во время летних каникул более 4 тыс. столичных школьников будут трудоустроены: «Ребята поработают в 83 лагерях труда и отдыха, из которых три откроются за городом. Также нынешним летом будут работать и профильные лагеря. На базе детского оздоровительного лагеря «Оптимист», расположенного в Острошицком Городке, подростков примет лагерь «Патриот». Мальчишки смогут закалить характер и окунуться в армейские будни вместе с военнослужащими в/ч 3310. Лето у школьников будет насыщено спортивными, развлекательными, познавательными мероприятиями. Ребята также включатся в республиканские акции, в частности, в традиционный проект по пропаганде здорового образа жизни и отказа от вредных привычек «Ваш выбор!».
Василий Демидович сообщил, что вопросы сохранения здоровья и жизни детей бесспорно являются актуальными для органов внутренних дел. Сотрудники милиции постоянно проводят в учреждениях образования тематические, классные и информационные часы, направленные на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, несчастных случаев на объектах железнодорожного транспорта, а также на профилактику противоправного поведения. «В Беларуси в текущем году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечается снижение количества ДТП с участием детей на 6,4% (со 109 случаев в 2020 до 102 в 2021) и раненных в них несовершеннолетних на 9,4% (со 117 случаев в 2020 до 106 в 2021), вместе с тем, число погибших детей увеличилось с 4 до 6», — рассказал спикер.
«Самые распространенные нарушения среди подрастающего поколения — переход проезжей части в неустановленных местах или на запрещающий сигнал светофора, внезапный выход на проезжую часть, игра в непосредственной близости от дороги. Проблемой остается использование гаджетов на ходу: наушники, погружение в экран мобильного телефона при переходе проезжей части, а нередко и при движении на велосипеде, самокате. В таких условиях подростки не могут адекватно оценить дорожную обстановку, что нередко влечет трагические последствия», — добавил Василий Демидович.
Виталий Новицкий сообщил, что с начала года подразделения МЧС спасли 21 ребенка, в том числе 5 — на пожарах: «Остальные ситуации связаны с застреванием рук и ног в радиаторах отопления, стиральных машинах, фонтанах, а также случаями, когда дети забираются на деревья, а потом не могут оттуда спуститься. Ответственность в подобных ситуациях лежит, разумеется, на взрослых. Именно поэтому сейчас самое лучшее время поговорить с детьми о безопасности. Если, например, вы решили отправить ребенка к бабушке в деревню, то напомните ему о правилах дорожного движения, опасности отдыха на воде, нахождения в лесу. Покажите ребенку мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом» с тестами, а также мультсериал «Волшебная книга».
Кроме того, спикер отметил, что работники МЧС уже посетили все оздоровительные лагеря до начала их работы: «У нас под особым контролем исправности систем пожарной автоматики и оснащение первичными средствами пожаротушения, а также обучение персонала действиям в случае возникновения той или иной чрезвычайной ситуации. Все обучены и знают, что делать и как действовать, чтобы такие ситуации не происходили».
Татьяна Бурдь в своем выступлении отметила, что травматизм занимает третье место среди самых частых детских заболеваниях: «На первом месте – заболевания органов дыхания, на втором – органов зрения. За 2020 год от внешних причин 127 детей погибло, из них 22 в возрасте до года. За последние десять лет показатель детской смертности значительно снизился. Если раньше погибало более 400, то сейчас цифра гораздо ниже. В прошлом году от внешних причин потеряли 127 несовершеннолетних, из них 22 в возрасте до года. Дети младшего возраста чаще погибают по недосмотру. Самой частой проблемой является попадание в дыхательные пути инородных предметов, маленьких деталей: бусины, лего, копеечки, орехи. Часто дети достают из игрушек батарейки и глотают. Это приводит либо к асфиксии верхних дыхательных путей, либо к ожогам пищеварительного тракта. Выпадение детей с окон – проблема, которая становится с приближением лета все более актуальной. Не стоит ставить мебель вблизи окон, так как ребенок может легко залезть на подоконник, не надо показывать маленьким детям, как открываются окна.
Ребенок должен находится на расстоянии вытянутой руки, чтобы в случае чего, успеть его схватить и уберечь от беды. Не надо оставлять ребенка одного нигде: ни в ванной, ни спящего в машине, особенно возле открытых водоемов. Даже на детской площадке его подстерегают опасности. Как показывает практика, дети могут залезть в места, куда даже представить сложно, что можно залезть».
Кирилл Криворот в свою очередь сообщил, что всего за 2020 год по Республике Беларусь было зарегистрировано 145 704 первичных обращений детей (от 0-17 лет включительно) с травмами различной локализации. Лидер – город Минск (48 387), на втором месте – Брестская область (20 267), меньше всего в Гродненской области – 10 753. «Самый «травмируемый» возраст 10-13 лет (44 948 травм), на втором месте 5-9 лет (37 152 травм), на третьем месте 15-17 лет (25 471 травм). По месту получения и механизму получения травмы. Преобладают бытовые травмы (54,4%), на втором месте – уличные (34,6%), на третьем – спортивные (5,7%), далее школьные (2,2%), транспортные (0,4%), насильственные (0,23%), прочие (2,4%). На первом месте можно выделить травмы конечностей (74,7%): ушибы, вывихи растяжения (переломы конечностей – 20%), на втором – повреждения головы и шеи (12,3%), прочие: перелом позвоночника, травмы внутренних органов, отравления и ожоги, множественные травмы (13,0%)», — рассказал спикер.
Также Кирилл Криворот отметил, что в 2020 году по сравнению с предыдущим годом произошло снижение на 11% всех видов травм, в том числе школьных на 30,5%, насильственных на 20,7%, спортивных на 19,3%, бытовых на 11,4%, уличных и транспортных на 8,7%: «За последние годы увеличилось количество и появились новые виды травм, полученных при прыжках на батуте, катании на тюбингах и иных средствах индивидуальной мобильности (велосипеды, ролики, скейтборды, электросамокаты, электроскутеры, моноколеса). За 2020 год от прыжков на батуте пострадало 499 детей, от катании на тюбингах и санках — 414, на велосипедах — 2 083, на роликах и скейтбордах — 820, электросамокатах и электроскутерах — 360, от катании на моноколесе пострадало 39 детей».
Подробности в видео