31 мая 2021 года состоялась пресс-конференция «Не такие, как все. Социально-психологическая адаптация «особенных» детей в обществе»

31 мая 2021 г. в 15.00 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, приуроченная к Международному дню защиты детей (1 июня), на тему: «Не такие, как все. Социально-психологическая адаптация «особенных» детей в обществе».

Участие приняли: 

  • Гречиха Виктория Николаевна – начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;
  • Сысой Светлана Евгеньевна – главный специалист управления общего среднего образования главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Республики Беларусь;
  • Мулица Елена Алейзовна – главный специалист управления дошкольного образования главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Республики Беларусь;
  • Литвинова Ольга Сергеевна – заместитель главного врача по медицинской части УЗ «Минский городской клинический детский психоневрологический диспансер», главный внештатный детский психиатр Министерства здравоохранения Республики Беларусь;
  • Шилей Рита Владимировна – организатор социально-благотворительного проекта «Особенные как все» (онлайн-выступление).

Елена Мулица заявила, что в Республике Беларусь обеспечен доступ к получению образования всеми категориями обучающихся независимо от вида и степени выраженности имеющихся нарушений: «Создан и ежегодно обновляется банк данных о детях с особенностями психофизического развития. В настоящее время в банке данных имеются сведения о 170 468 детях с особенностями психофизического развития, из них у 14 262 установлена инвалидность. Сеть учреждений образования, обеспечивающих получение специального образования включает: 141 центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации; 48 специальных дошкольных учреждений; 24 специальные общеобразовательные  школы (школы-интернаты); 24 вспомогательные школы (школы-интернаты); 1864 специальных групп и 1666 групп интегрированного обучения и воспитания в учреждениях дошкольного образования; 167 специальных классов и 5096 классов интегрированного обучения и воспитания в учреждениях общего среднего образования; 3 685 пункта коррекционно-педагогической помощи в в учреждениях дошкольного и общего среднего образования».

Виктория Гречиха сообщила, что Министерство труда в межведомственной работе по адаптации «особенных» детей в обществе ориентировано больше на обеспечение социальных гарантий: это и денежные выплаты в виде пенсий и пособий, и государственная адресная социальная помощь, социальные льготы и гарантии, услуги, обеспечение средствами реабилитации.

Спикер также отметила,что в последнее время особый акцент сделан на реабилитацию: «В последние годы взято направление на проведение комплексной реабилитации. Примером здесь является деятельность Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов. В этом центре получают услуги дети-инвалиды с заболеванием нервной и костно-мышечной систем, следствием которых являются нарушения опорно-двигательного аппарата. Создан электронный банк данных. Ребенок может проходить реабилитацию в центре до 3 месяцев в году. Дети младшего школьного возраста могут пройти три курса реабилитации в течение года продолжительностью до четырех недель. А дети старшего школьного возраста нуждаются в более продолжительном курсе, поэтому у них курс два раза в году по шесть недель. Высокотехнологичное оборудование, современные методики и коллектив профессионалов делают очень много для медицинской реабилитации детей, буквально ставя их на ноги. С 2006 года в центре проводится первичная профессиональная ориентация детей старшего школьного возраста. Разработана и внедрена социально-педагогическая характеристика ребенка, отображающая его дальнейшие профессиональные намерения. Всего с момента открытия центра реабилитацию прошли более 21 тыс. детей. Ежегодно это порядка 1,3 тыс. человек. Только за последние 5 лет инвалидность снята у 59 детей».

                      О  СОЦИАЛЬНО-БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМ ПРОЕКТЕ «ОСОБЕННЫЕ КАК ВСЕ»

«…Особенные дети даются нам не как наказание за что-то, а для того, чтобы мы с добротой посмотрели на этот мир, переосмыслили свои поступки, взгляды, изменили себя. Протянули руку помощи и открыли свое сердце.»

Многие считают, что особенный ребенок, это страшно. Страшно подойти и страшно посмотреть в ту сторону. Общество боится смотреть, особенные семьи боятся показать. Замкнутый круг.

Основная цель проекта, это помочь семьям с особенными детьми — принимать, любить и улыбаться. Разбить стену недопонимания, страха и обид. Вывести за пределы своих квартир и закрытых домов. Изменить стереотипы и отношение общества к особенному детству.

«Особенные как все» — это три направления.

1.Фотопроект.

Фотоистории особенных детей, в которых болезнь, не показана, как такова. Он о детях. Очень разных и очень необыкновенных. Не смотря, на все трудности, которые приходится преодолевать семьям каждый день, на фотографиях истории про счастье. Да, особенное. Но оно есть и имеет право быть.

  1. Ежегодная новогодняя акция «СегодняЯволшебник»

За три года, для более чем 500 особенных детей из Беларуси, в канун Нового года, случилось настоящее чудо.

В 2021 году, с помощью добрых Волшебников и команды волонтёров проекта, исполнили мечту 168 особенного ребенка из восьми регионов Витебской области. Люди, желающие помочь, отозвались из 72 городов и 5 стран. Цель акции не только подарить подарки, но и привлечь внимание к проблемам особенных семей. Когда не смотря на диагноз и физические возможности, каждый имеет право на улыбку и быть по своему счастливым.

  1. Инклюзивный праздник-фестиваль «Особенные как все»

Праздник, который помогает особенным детям стать на шаг ближе к своей мечте — хоть ненадолго, но побывать в счастливом и беззаботном детстве.

18 августа 2019 года на базе спортивно-туристического комплекса «Озерки» г.Поставы, фестиваль был организован впервые.

Более 100 семей участников. У большинства детей в больничной карте стоит диагноз ДЦП, аутизм, синдром Дауна. Проблемы со слухом, зрением, сердцем…

 Десятки волонтеров подключились для организации развлекательных зон.

Гостей мероприятия развлекали цирковые герои, аниматоры, были организованы шоу мыльных пузырей, мастер-классы, аквагрим, плетение косичек, контактный зоопарк, катание на лошадях, многочисленные фотозоны.

 Полевая кухня угощала вкусной, солдатской кашей. Уха, гриль, сладкая вата, попкорн, картошка фри, кенди бар с разными вкусностями и фруктами.

Чтобы праздник проходил безопасно и комфортно, работала команда психологов. Они помогали ребятам не бояться знакомиться и чувствовать себя комфортно на шумном празднике.

Этот день нужен и для того, чтобы в обществе знали: вокруг неожиданно много детей, нуждающихся в помощи. И чем чаще мы будем открывать свои сердца, тем реже они будут чувствовать себя с «ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ». 

22 августа 2021 г. в городе Поставы, фестиваль вновь открывает свои двери. Сейчас идет к нему активная подготовка. Еще есть время, сделать программу праздника, как можно ярче.

Мы будем благодарны любой помощи! А так же, информационной поддержке о мероприятии.

Многого не можем изменить, но вместе, мы может сделать этот праздник незабываемым! 

С благодарностью, организатор проекта Шилей Рита

Мама особенной Сони.

Здесь нет места болезни…

Здесь живет любовь…

Подробности в видео

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *