10 июня 2021 года состоялась пресс-конференция «Об организации проведения централизованного тестирования и вступительной кампании в учреждениях высшего, среднего специального и профессионально-технического образования в Беларуси»

10 июня 2021 г. в 11.00 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Об организации проведения централизованного тестирования и вступительной кампании в учреждениях высшего, среднего специального и профессионально-технического образования в Беларуси».

Участие приняли: 

  • Герловская Ремма Петровна – консультант управления высшего образования главного управления профессионального образования Министерства образования Республики Беларусь;

  • Вайтехович Наталья Николаевна – заместитель директора по основной деятельности УО «Республиканский институт контроля знаний»;

  • Сафонов Андрей Иванович – ответственный секретарь приемной комиссии Белорусского национального технического университета;

  • Кузьмина Инесса Леонидовна – директор Минского государственного профессионального лицея №5 транспортного строительства;

  • Булавицкий Дмитрий Валерьевич – заместитель директора по учебной работе филиала «Колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе» УО «Республиканский институт профессионального образования»;

  • Яцкевич Игорь Георгиевич – проректор по воспитательной работе Белорусской государственной академии авиации (онлайн-выступление).

Наталья Вайтехович сообщила, что самым востребованным предметом на ЦТ в 2021 году стал русский язык: «Самыми востребованными предметами у нас традиционно выступают русский язык (на него зарегистрировано более 50 тыс. абитуриентов) и математика (свыше 32 тыс. абитуриентов). Лидером среди иностранных языков по традиции стал английский язык. Его планируют сдать более 23 тыс. абитуриентов. ЦТ по русскому языку и математике будет проходить два дня. Весь график построен так, чтобы предметы шли с интервалом в один день. Начнется централизованное тестирование 16 июня с белорусского языка, закончится основная сессия 8 июля ЦТ по всемирной истории».

Ремма Герловская рассказала, что в Беларуси прием документов в вузы начнется 20 июля: «В этом году 20 июля начинается подача документов на бюджетную и платную формы обучения для лиц, которые будут сдавать внутренние вступительные испытания».

Спикер также отметила, что также есть определенные особенности в сроках приема: «Они связаны с приемом на дневную форму на сельскохозяйственные специальности. Общие сроки приема документов заканчиваются 26 июля, а для тех, кто будет подавать документы на сельскохозяйственные специальности на дневную форму, — 28 июля. Такая же ситуация и с подачей документов на платную форму обучения. 9 августа закончится прием документов абитуриентов, поступающих на платной основе, а для абитуриентов, которые выбирают для себя сельское хозяйство — 10 августа. Зачисление на бюджет планируется провести до 5 августа, а закончить вступительную кампанию в вузы — 11 августа зачислением на платную форму. В этом году 50 учреждений высшего образования осуществляет прием более чем по 340 специальностям, открыто более 20 новых специальностей в вузах, из них четыре являются абсолютно новыми».

Александра Петрова сообщила, что подать документы в профессионально-технические учреждения образования можно будет с 15 июня: «Вступительная кампания в профессионально-технические учреждения образования стартует 15 июня и продлится до 20 августа. Приемная кампания в средние специальные учреждения начнется 20 июля». Прием документов будут вести 109 учреждений среднего специального образования, в том числе 8 частной формы собственности. «Кроме того, двери для абитуриентов откроют 83 учреждения иных типов, например гимназии-колледжи и училища олимпийского резерва. В стране также работает 125 профессионально-технических учреждений образования и 41 учреждение образования иных типов — колледжи, филиалы вузов, где можно получить профобразование».

Спикер также отметила, что для получения среднего специального образования планируется принять 39,6 тыс. человек, из них на бюджет — 25,8 тыс: «На бюджетную форму документы будут приниматься на основе общего базового образования по 3 августа, на платную — по 14 августа. Вступительные испытания пройдут с 4 по 8 августа для всех, кто поступает на основе девяти классов. Зачисление на обучение за счет средств бюджета состоится по 10 августа, на платной основе — по 16 августа. Кроме того, выпускники средних школ, не поступившие на конкурсной основе в вузы, могут попасть в средние специальные учреждения образования. Срок зачисления там — до 18 августа. Срок приема на платной основе для 11-классников — с 20 июля по 17 августа».

«В средние специальные учреждения образования принимают на основе общего базового образования по конкурсу документов об общем базовом образовании. 11-классники должны предоставить еще и сертификаты о централизованном тестировании. Там, где конкурс в прошлом году составлял 1,5 человека на специальность, вместо результатов ЦТ абитуриентов будут зачислять на основе документа об общем среднем образовании. Это же условие распространяется на поступающих на основе профессионально-технического образования», — обратила внимание Александра Петрова.

В свою очередь Владимир Степанов сообщил, что в 2021 году в БГУ всего планируется принять 5091 студентов, что составляет 99,3% к плану приема 2020 года (в 2020 году план приема составлял 5129): «На дневную бюджетную форму план приема составляет 2199 человек (в 2020 году план составлял 2141). Доля естественнонаучных специальностей в плане приема составляет 65,2%, социально-экономических и гуманитарных специальностей – 34,8%. На заочную бюджетную форму планируется принять 231 студентов (в 2020 году план составлял 218). План приема на платную форму обучения: – на дневную форму – 1794 (в 2020 году план составлял – 1905); на заочную форму – 499 (в 2020 году – 468); – на заочную форму для получения второго высшего образования – 131 (в 2020 году – 132)».

Спикер также отметил, что на сокращенный срок получения образования для выпускников учреждений среднего специального образования выделено 352 мест (в 2020 году план составлял 328): «Из них на дневную форму – 45, на заочную форму – 307. В этом году план целевого приема — 32 места (в 2020 году – 32). Целевой прием осуществляется по 9 специальностям».

Игорь Яцкевич рассказал, что в Белорусской государственной академии авиации в 2021 году на первой ступени высшего образования была открыта специальность по подготовке летного состава гражданской авиации «Летная эксплуатация воздушных судов гражданской авиации»: «Срок обучения по данной специальности составляет 4,5 года. По окончании обучения выпускнику присваивается квалификация «Специалист по летной эксплуатации гражданских судов. Инженер – пилот». На данную специальность в 2021 году набор составит 16 человек: 8 – за счет средств республиканского бюджета, 8 – на платной основе.  Для поступления абитуриенту необходимо будет сдать централизованное тестирование по русскому или белорусскому языку, математике, английскому языку, успешно пройти врачебно-летную экспертную комиссию (ВЛЭК), а также пройти дополнительное испытание по определению уровня физической подготовленности на базе БГАА. Теоретическая подготовка пилотов будет осуществляться в БГАА, тренажерная и летная подготовка– в сертифицированных авиационных организациях, имеющих тренажеры и воздушные суда для подготовки пилотов-курсантов».

Материал подготовлен с использованием информации БелТА

Подробности в видео

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *