16 июня 2021 года в 15.00 состоялась пресс-конференция «Вопросы сохранения и рационального использования земель в Республике Беларусь. Национальная продовольственная безопасность страны»
16 июня 2021 г. в 15.00 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с опустыниванием и засухой (17 июня), на тему: «Вопросы сохранения и рационального использования земель в Республике Беларусь. Национальная продовольственная безопасность страны».
Участие принимали:
- Жигало Михаил Валерьевич – начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь;
- Кузьмич Андрей Николаевич – заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;
- Ядловский Василий Михайлович –заместитель начальника главного управления – начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь;
- Цыбулько Николай Николаевич– заместитель директора по научной работе РУП «Институт почвоведения и агрохимии» Национальной академии наук Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор;
- Кондратенко Светлана Александровна– заведующая отделом продовольственной безопасности Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси»;
- Мельник Виктор Иванович– старший научный сотрудник Центра климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси.
17 июня во всем мире объявлено Днем борьбы с опустыниванием и засухой. Несмотря на то, что для Беларуси это не настолько актуальная проблема, как для стран с тропическим климатом, белорусские ученые все же сталкиваются с этим вопросом и выходящими из-за него последствиями (разрушения почвы, к примеру).
Наиболее подверженными засухе регионами Беларуси являются южные, в особенности Мозырский, Калинковичский и соседние районы, рассказал старший научный сотрудник Центра климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси Виктор Мельник. Причиной тому, помимо естественных, являются последствия мелиорации болотистых почв.
Общая площадь мелиорированных сельскохозяйственных земель на 1 января 2021 г. составляет 2846 тыс. га, или 37 процентов всей площади сельхозугодий, в том числе лугопастбищные угодья мелиорированы на 58 процентов, пахотные на – 28 процентов.
Учитывая, что основная мелиорация на территории Беларуси проходила в 1960-1970-е годы, а средний срок использования мелиоративных систем – 40 лет, начиная с прошлого десятилетия с этими системами возникли проблемы. По словам заместителя начальника главного управления – начальника управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Василия Ядловского, по состоянию на 2019 год стояла необходимость осуществлять уходные работы на площади 2,1 млн. га. Также было выявлено, что за 2016 – 2020 годы количество заиленных каналов уменьшилось с 21 до 16 процентов от общей их протяженности. Вместе с тем в связи
с невыполнением нормативного окашивания (окашивалось ежегодно 92 тыс. км каналов, или 58 процентов от потребности) выросла степень закустаренности с 8 до 13 процентов.
Ухудшилось состояние гидротехнических сооружений (количество неисправных гидротехнических сооружений с 2016 по 2020 год увеличилось с 19 до 24 процентов).
Со слов заместителя начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрея Кузьмича, важно восстанавливать деградированные земли.
«Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием отмечает, что в итоге восстановления деградированных земель обеспечивается устойчивость экономики, создаются новые рабочие места, повышается уровень доходов населения и укрепляется продовольственная безопасность», – отметил Андрей Кузьмич.
По приведенным заведующей отделом продовольственной безопасности Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» Светланой Кондратенко данным, Беларусь находится на 23-м месте в мире по уровню продовольственной безопасности. В том числе по интегральному индикатору экономической доступности продовольствия наша страна занимает 28-е место, физической доступности – 28-е, качества и безопасности продукции – 26-е, обеспеченности природными ресурсами и устойчивости сельского хозяйства – 20-е место в глобальном рейтинге. В Беларуси достигнут высокий уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, который позволяет не только насытить внутренний рынок, но и сформировать экспортный потенциал по агропродовольственной продукции.
Тем не менее по словам начальника управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Михаила Жигало, в 2021 году замечено снижение количества ввоза продовольствия – в первом квартале текущего года он составил 7,2%, а в тот же период прошлого года – 9%. По словам представителя МАРТ, в целом стоит отметить тенденцию на снижение импорта продовольствия в последние годы.
В настоящее время Национальной академией наук Беларуси ведется работа по подготовке проекта Комплексного плана по реализации положений Доктрины национальной продовольственной безопасности на 2021–2025 годы, который будет содержать новые, соответствующие лучшей мировой практике механизмы решения задач, предложения по совершенствованию методологии и позволит повысить эффективность Доктрины как документа стратегического планирования.
Что именно будут делать для улучшения продовольственной безопасности страны? Какие меры применяются для борьбы с засухой? Насколько цены на продукты в Беларуси зависят от мировых изменений?
Ответы на эти и другие вопросы в видеоверсии пресс-конференции на нашем Youtube-канале.