24 июня 2021 года состоялась пресс-конференция «О наиболее актуальных видах преступной деятельности, совершаемых несовершеннолетними в период каникул»

24 июня 2021 г. в 11.00 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «О наиболее актуальных видах преступной деятельности, совершаемых несовершеннолетними в период каникул».

Участие приняли:

  • Сазонов Александр Владимирович – начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома;

  • Купченя Александр Степанович – начальник управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома;

  • Новаш Алексей Владимирович – начальник управления по противодействию киберпреступности ГУВД Мингорисполкома.

Александр Купченя сообщил, что за пять месяцев этого года в суд направлены 17 уголовных дел в отношении 15 подростков, 12 из них связаны со сбытом наркотиков: «За аналогичный период прошлого года таких преступлений было семь, из них два – за сбыт наркотиков. Прогнозируется и дальнейший рост подобных правонарушений – в производстве следователей находятся еще 11 уголовных дел в отношении несовершеннолетних».

Из 15 осужденных подростков 12 – учащиеся средних специальных учреждений, двое студентов вузов и один школьник. Большинству из них по 16–17 лет, трое ребят ранее попадали в поле зрения сотрудников милиции и привлекались к административной либо уголовной ответственности. Среди нарушителей – три девушки, рассказал Александр Купченя: «По девяти уголовным делам вынесены обвинительные приговоры. За сбыт наркотиков семь несовершеннолетних приговорены к лишению свободы на срок от 6 до 7 лет с отбыванием наказания в воспитательной колонии, за хранение двое подростков получили наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года».

Спикер также добавил, что участились случаи, когда наркодилеры в мессенджерах и соцсетях открыто предлагают несовершеннолетним распространять наркотики: «Они обещают работу с легальными веществами вроде табачных смесей, заставляют поверить в отсутствие каких-либо рисков и полную конфиденциальность. Наркодилеры предпринимают любые меры для создания иллюзии быстрого заработка. За одну закладку подросткам предлагают от 250 до 450 рублей, обещая месячный доход до девяти тысяч рублей. Однако реальность такова, что криминальная карьера закладчика быстро заканчивается. Некоторые попадаются при выполнении первого задания».

Александр Купченя напомнил, что бесконтактный способ сбыта наркотиков и другие меры конспирации не мешают быстро вычислить лицо, распространяющее запрещенные вещества: «В ноябре прошлого года был задержан несовершеннолетний 2006 года рождения за хранение гашиша с целью сбыта. Парень – учащийся гимназии, ранее не привлекался к ответственности. Подростка осудили к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Еще один несовершеннолетний 2003 года рождения, учащийся автомеханического колледжа, осенью прошлого года приобрел особо опасное психотропное вещество с целью сбыта, результат – семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии».

Помимо уголовной ответственности, законодательством установлена еще и административная. Так, за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения предусмотрен штраф до 10 базовых величин, за нахождение на рабочем месте – до 12-ти и за потребление в общественном месте – до 15-ти. В случае повторного совершения такого же преступления в течение года наступает уголовная ответственность. Действия наказываются штрафом, арестом или ограничением свободы сроком до двух лет.

Информация подготовлена по материалам ИД «Беларусь сегодня» 

Подробности в видео

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *