4 августа 2021 г. в 11.00 состоялась пресс-конференция «Профилактика заболеваний бешенством среди диких и домашних животных. Обеспечение санитарно-эпидемического благополучия населения».

4 августа 2021 г. в 11.00 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Профилактика заболеваний бешенством среди диких и домашних животных. Обеспечение санитарно-эпидемического благополучия населения».

Участие принимали:

  • Дорофейчик Игорь Александрович— заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь;

  • Лешкевич Анастасия Леонидовна — заведующий отделением особо опасных инфекций ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Бешенство в мире по-прежнему остается серьезной и неразрешенной проблемой. По данным ВОЗ оно регистрируется более чем в 150 странах мира. Случаи бешенства среди населения регистрируются в большинстве стран мира, в особой группе риска находятся дети, поскольку они чаще контактируют с животными, нежели взрослые.  Ежегодно в мире свыше 4 миллионов человек получают антирабическую помощь в результате контакта с животными и около 50 тысяч погибают от бешенства.

Основными способами борьбы с бешенством среди животных является вакцинация, заявил Игорь Дорофейчик. Однако даже вакцинация не дает стопроцентной гарантии, что животное не заразится. К тому же, возбудителями и переносчиками зачастую являются дикие животные, вакцинация которых практически невозможна.

В Республике Беларусь бешенством болеют главным образом дикие животные, удельный вес которых составляет более 70% от всех зарегистрированных случаев. Основным носителем являются лисицы, а также енотовидные собаки и волки, постоянное поддержание высокой численности которых обусловлено благоприятными для этого вида природными условиями. С 2012 года случаев заболевания среди населения не зарегистрировано. 

В 2020 г. за антирабической помощью в организации здравоохранения обратились 18 383 человека (в 2019 г. – 22 138), из них 5 268 (28,6%) – дети до 18 лет, пояснила Анастасия Лешкевич. В целом по республике число лиц, обратившихся за антирабической помощью вследствие контакта с больными бешенством животными, существенно не изменилось по сравнению с 2019 г. и составило 680 человек (2019 г. – 703 человека).

В Беларуси проводится вакцинация населения против бешенства. Результатом высокоэффективной профилактики заболеваний бешенством, с 2012 года в стране не регистрировался ни один случай заболевания бешенством.

Несмотря на это, важно понимать, насколько опасно бешенство, поэтому с населением проводится информационная работа с целью предупреждения заболевания.

Есть ли какая-то ответственность за не проведенную вакцинацию домашнего животного? Как избежать контакта с зараженным животным?

Ответы на эти и другие вопросы в видеоверсии пресс-конференции на нашем Youtube-канале.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

10:07 Начало мероприятия;

11:02 Дорофейчик Игорь Александрович 

14:47 Лешкевич Анастасия Леонидовна

23:15 Опасно ли оказывать первую помощь зараженному человеку?

23:50 Может ли домашнее животное заболеть дома?

24:34 Статистика по регионам;

26:52 Могут ли птицы переносить бешенство?

27:28 О вакцинах;

29:00 Повлияет ли изменение климата на заболеваемость?

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *