5 августа 2021 г. в 11.00 состоялась пресс-конференция «Читаем белорусские книги!»

5 августа 2021 г. в 11.00 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Читаем белорусские книги!»

Участие принимали:

  • Андриевич Владимир Владимирович– начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Республики Беларусь;

  • Матвиенко Анатолий Евгеньевич — заместитель председателя Союза писателей Беларуси;

  • Чернявская Елена Владимировна— заместитель директора ГУ «Централизованная система детских библиотек г.Минска»;

  • Кударь Анна Анатольевна заведующий библиотекой № 2 г.Минска;

  • Отческая Наталия Дмитриевна заведующий библиотекой № 4 г.Минска;

  • Карнаухова Ирина Александровна— член Союза писателей Беларуси, Союза писателей Союзного государства, руководитель народного клуба композиторов и поэтов «Живица» Минской области.

День белорусской письменности – ежегодный праздник, имеющий большое значение как для литераторов, так и для всей страны. В этом году он пройдет 5 июля в городе Копыль. В связи с этим был дан старт международной акции «Читаем белорусские книги!», итоги которой будут подведены на Дне белорусской письменности.

В Беларуси огромное внимание уделяется книгоиздательству. По словам Владимира Андриевича, люди читают и хотят видеть все больше и больше новых книг.  

«С начала года в Беларуси было издано 4647 наименований книг общим тиражом более 10 млн экземпляров. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество изданных книг по количеству наименований выросло на 19,4%, а по тиражу – на 11,1%», – рассказал Владимир Андриевич.

Больше всего людей привлекает детская литература. На это указывают и наибольшие продажи такой литературы, и большое внимание посетителей библиотек именно к детской литературе. По словам Анны Кударь, наиболее частыми гостями в библиотеках все еще остаются дети.

Из-за пандемии библиотекам стало откровенно сложно. Как сказала Елена Чернявская, «людям стало страшно просто из дома выйти – не говоря уже о том, чтобы прийти в библиотеку». Тем не менее, библиотеки пошли навстречу и, к примеру, увеличили срок выдачи книг на дом. В итоге сильно посещаемость не упала.

Пандемия ударила и по издательской деятельности. По словам Владимира Андриевича, в 2020 году наблюдалось сильно понижение издательства книг как по количеству наименований, так и по тиражу.

07:15 Начало мероприятия;

08:30 Андриевич Владимир Владимирович

29:29 Матвиенко Анатолий Евгеньевич

41:25 Чернявская Елена Владимировна

55:56 Кударь Анна Анатольевна

56:55 Отческая Наталия Дмитриевна

01:06:03 Карнаухова Ирина Александровна 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *