6 августа 2021 года состоялась пресс-конференция «Белорусский кинематограф: золотой фонд отечественного кино и предстоящие премьеры».
6 августа 2021 г. в 11.00 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Белорусский кинематограф: золотой фонд отечественного кино и предстоящие премьеры».
Участие принимали:
- Игруша Юрий Викторович – ведущий специалист продюсерского центра Национальной киностудии «Беларусьфильм»;
- Рогатень Иван Александрович – художник-постановщик Национальной киностудии «Беларусьфильм».
Национальная киностудия «Беларусьфильм» существует уже почти 100 лет – с 1924 года. За это время в ней проработали десятки именитых режиссёров, операторов и других работников кино. Одним из таких знаменитых людей является Иван Рогатень, знаменитый художник-постановщик и декоратор. За свою 50-летнюю карьеру он поработал практически со всеми режиссёрами не только Беларуси, но и России, а в его фильмографии значится работа над более чем 30 картинами. В связи с этим и в честь своего 75-летия художник-постановщик организует выставку, на которой будут представлены его работы. Открытие выставки состоится 10 августа в Музее истории белорусского кино.
С 1968 года Иван Рогатень поработал над множеством фильмов. Но особо дороги ему те из них, где приходилось воссоздавать историческую среду, – «Я, Франциск Скорина…» (1969), «Могила льва» (1971), «Венок Сонетов» (1976), «Пламя» (1974), «Время ее сыновей» (1974), «Шляхтич Завальня» (1994), «В августе 44-го» (2001), а также «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время» (2009) и «Угрюм-река» (2020).
Выставка позволяет заглянуть в творческую лабораторию художника кино, на конкретных примерах проследить путь от замысла того или иного объекта до его практического воплощения. В экспозиции будут представлены эскизы и рабочие чертежи разнообразных декораций, кадры и фрагменты из фильмов с уже готовыми объектами, оригинальный предметный ряд, а также авторские рисунки и графика: детское увлечение рисованием Рогатень пронес через всю свою жизнь. Есть здесь и витрины с характерными «средствами производства», которые мастер использует в своем творчестве.
Учитывая столь долгий путь, Иван Рогатень успел поработать с многими мэтрами белорусского и российского кино. Как сказал сам художник, он «работал и знал всех художников, всех операторов, дружил со многими актерами и режиссёрами», а некоторые картины он «спас».
Однако для белорусского кино нынешний год важен не только этим. По словам Юрия Игруши, в этом году отмечается 50-летие белорусской анимации. На сегодняшний день уже прошел показ анимационного фильма «263 ночи», и несколько новых полных метров находятся в разработке.
Для белорусского кинематографа важным событием является фестиваль «Лістапад». По словам Юрия Игруши, в этом году организацией занимается непосредственно киностудия «Беларусьфильм».
«Важный момент, что в этом году Национальная киностудия «Беларусьфильм» по решению Министерства культуры будет заниматься организацией Минского международного кинофестиваля «Лістапад». Мы с уважением относимся к предыдущей команде и не хотим потерять достигнутое. Тем не менее будут дополнительные креативные решения, новые имена, фильмы», – рассказал специалист.
Юрий Игруша уверен, что фестиваль пройдет отлично и что для него это «новая волна развития». Точной даты фестиваля пока нет, но он традиционно пройдет в начале-середине ноября.
Какие картины готовятся к выпуску киностудией? Что еще будет представлено на выставке Ивана Рогатени?
Ответы на эти и другие вопросы в видеоверсии пресс-конференции на нашем Youtube-канале.