25 января 2022 года состоялась пресс-конференция «Беларускія пісьменнікі разам з «Народнай асветай» – дзецям»

25 января 2022 г. в 11.00 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Беларускія пісьменнікі разам з «Народнай асветай» – дзецям».

Детская литература – это литература, специально предназначенная для детей и подростков, осуществляющая языком художественных образов задачи воспитания и образования детей.

Впервые специально для детей стали писать в XVII в. В XVII—XVIII вв. были распространены сказки о Шемякинском суде, о Ерше Ершовиче. В это же время были переработаны рыцарские повести, такие как Сказка о Еруслане Лазаревиче, сказка о Бове Королевиче, повесть о Петре — Златых Ключах. Дети, как правило, любят слушать историю, предания, поэтому XVI в. по летописям был составлен для детей «Царственный летописец», включающий сказочные предания.

В XVI–XVIII вв. большое место в детском чтении занимали книги для духовного чтения: «Священные писания жития святых», «Священные истории», «Псалтырь». К слову сказать, 6 августа мы будем отмечать 505-летие издания «Псалтыра» Франциском Скориной (1517).

Начало XVIII в. – новый этап развития детской литературы. Появляются буквари, азбуки и другая учебная литература. Ярким примером литературы воспитательного характера являются «Юности честное зерцало», переводится на русский язык «Мир в картинках» Я.А.Коменского. Для чтения детей появились басни, баллады, легенды, повести, сказки, романы.

Во второй половине XVIII в. начинается широкое развитие детской литературы. В ее создании принимают участие: М.В.Ломоносов, А.П.Сумароков, Г.Р.Державин, Н.М.Карамзин и другие.

К характерным чертам детской литературы относятся следующие: детям отводится главная роль; тематика соответствует детскому возрасту; относительно небольшой объем произведения; много иллюстраций, чаще рисованных (особенно в книгах для маленьких детей); простой, понятный язык; много диалогов и действия, мало описаний; много приключений; счастливый конец (победа добра над злом); имеет своей целью образование, воспитание и развитие детей.

Напомним, что 2 апреля, в день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, мы отметим 55-й юбилейный Международный день детской книги (1967). Этот праздник еще раз напоминает нам о том, насколько важно с малых лет читать хорошую литературу и как детская книга влияет на формирование у ребенка духовных и нравственных ценностей, ориентиров.

Кто же такие детские писатели? Приведем слова Григория Остера: «Хотите стать детским писателем – пишите для самого себя…» Хотелось бы добавить: для самого себя — ребенка или своих детей.

 Во время конференции состоялась автограф-сессия писателей. Книги с автографами получат самые активные журналисты и комментаторы на YouTube.

Участие приняли:

  • Калистратова Виктория Викторовна – директор издательства «Народная асвета» (модератор мероприятия);

  • Поздняков Михаил Павлович – председатель Минского городского отделения ОО «Союз писателей Беларуси»;

  • Быкова Светлана Анатольевна – председатель Минского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси»;

  • Токарева Ирина Александровна – член ОО «Союз писателей Беларуси»;

  • Резник Жанна Петровна – заведующая отделом реализации и рекламы издательства «Народная асвета».

Подробности в видео

 

05:56 Как вы стали писателем?
16:00 Ваша любимая детская книга?
26:18 Читаете ли вы свои рукописи своим детям?
39:36 Расскажите о своих книгах;
01:18:40 Переводная литература;
01:25:30 Вопросы и комментарии зрителей.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *