«Бацькаўшчына» религиозная. Что таят православные и католические храмы Минской области

Редакция «Минской правды» поддержала проект Мининформа и Владимира Лиходедова «Бацькаўшчына», предлагая читателям и подписчикам на страницах газеты и сайта узнавать об историческом наследии Минской области. В течение года журналисты МП будут демонстрировать, как менялись населенные пункты центрального региона, знакомить со знаковыми архитектурными объектами, историческими памятниками, а также знаменитыми уроженцами Минщины. Внимание будет уделено не только райцентрам, но и совсем небольшим населенным пунктам. Так что читателей ждет немало интересного. «Некоторые снимки будут опубликованы впервые», акцентируют авторы. Публикуем их очередной материал.

Беларусь − край, где бок о бок веками существуют православие и католичество. Этим объясняется и большое количество храмов по всей стране. Все они, и небольшие, и скромные, и масштабные, роскошные − архитектурные шедевры. Многие храмы на слуху и давно стали визитными карточками своего города или поселка.

Храм Святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в д. Вишнево, Воложинский район

straniczy-iz-06-iyun-11.jpg

dji_0207-1024x576.jpg

Церковь начала строиться сразу после подавления восстания Кастуся Калиновского. В 1865 году она была освящена. Храмы такого типа часто называют «муравьевками» − по имени генерал-губернатора, который руководил удушением восстания, а затем и новым административным устройством белорусских земель. Церковь является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля, имеет четырехчастную композицию.

В 2009 году здесь приступили к масштабным реставрационным работам. Так, в начале 2010 года храм увенчали новые золотые купола с крестами. Была произведена полная замена кровли храма. В 2014 году фасад приобрел первоначальный исторический цвет, колокольню украсил набор новых колоколов. Изменился и интерьер храма: стены и потолок украсили росписью в византийском стиле, пол с элементами мозаики выложен по эскизу московского художника-дизайнера Дмитрия Козлова.

После капитального ремонта 15 ноября 2015 года, в 150-летний юбилей, было совершено полное освящение храма епископом Молодечненским и Столбцовским Павлом.

Костел богоматери Шкаплерной в Мяделе

img_2559-1024x683.jpg

Святыня была построена в 1754 году на средства, пожертвованные Антонием Кощицем. Согласно местной легенде, таким способом владелец Старого Мяделя исполнил свой обет − возвести храм, если в его семье появится долгожданный наследник.

Первоначально костел Богоматери Шкаплерной был частью монастыря кармелитов. Однако в 1866 году его передали православной общине. С 1920 по 1945 год зданием снова владели католики. После окончания Великой Отечественной войны храм закрыли, одновременно на холме рядом с ним были разрушены скульптуры, изображавшие сцены крестного пути Иисуса. Лишь в 1989 году началось восстановление святыни.

Костел Богоматери Шкаплерной в Мяделе представляет собой образец позднего барокко. Его компактный объем, лишенный башен, но увенчанный при этом монументальным граненым куполом, характерен скорее для итальянских храмов. В оформлении интерьера доминируют декоративные элементы в стиле рококо.

Костел Благовещения Девы Марии в Вишнево

dji_0228-1024x576.jpg

История храма тесно связана со шляхетским родом Хрептовичей. В 1637 году инициатором строительства костела стал Ежи Хрептович, чей прах затем обрел свое последнее пристанище в крипте костела. Один из его потомков пожертвовал большую сумму на восстановление храма после пожара в 1771 году.

Костел уникален тем, что он продолжал действовать даже при советской власти. Во многом благодаря этому хорошо сохранился интерьер, включая лепнину XVII века, резной деревянный алтарь XVIII века и росписи, выполненные белорусским художником Фердинандом Рущицем.

Что касается внешнего облика храма, в нем отразился переход от ренессанса к барокко. Квадратные башни над входом появились лишь в 1906 году как результат очередной перестройки. Ранее из бутового камня была возведена въездная брама, которая также выполняет функцию звонницы.

Церковь Святых Константина и Елены в Воложине

untitled_panorama1-1-1024x718.jpg

Храм начал строиться еще в 1856 году, однако работы продвигались очень медленно. Ситуация изменилась в 1863 году, когда после подавления польского восстания в западную часть Беларуси был назначен генерал-губернатором граф Михаил Муравьев.

Строительство новой церкви было завершено к середине 1866 г., и уже 18 июля того же года храм был освящен во имя святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены. В 1876 г. церковь была капитально отремонтирована. В 1886 г. вся внутренняя средняя часть храма была обшита досками и окрашена масляной краской. Потолок над алтарем был украшен росписью в виде голубя в сиянии − Святого Духа. Под куполом иконописец изобразил Нерукотворный облик Спаса с двумя хоругвями по бокам.

Во время Первой мировой войны церковь не получила никаких повреждений и была открыта для прихожан. Святыня не пострадала и во время Второй мировой войны. После 1962 года церковь Святых Константина и Елены была фактически единственным действующим православным храмом Воложина.

Фото Светланы Курейчик и из коллекции Владимира Лиходедова

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *