«Готовы пригласить внештатника»
Когда я бралась за статью о внештатниках, то даже и подумать не могла, что это теперь такая большая проблема! Оказывается, только один сайт предлагает работу 87-ми внештатным авторам … То есть внештатников ждут, им будут рады, но люди пишущие в наши дни, как оказалось, как-то не очень торопятся садиться за клавиатуру.
То ли дело прежде – я и сама когда-то начинала внештатником в районке, а теперь даже не в каждой районной газете можно найти внештатных авторов.
Конечно, работа внештатника сейчас – это не только газеты, журналы, радио и телевидение, но и сайты, при этом на сайтах вообще предпочитают фрилансеров, поскольку такие авторы работают только за гонорар, им не нужны социальные пакеты и рабочее место, да и написание контента имеет свои особенности, и чаще всего – узконаправленную тематику и аудиторию.
И если попытаться понять, нужны ли внештатные авторы традиционным СМИ, то и здесь получается, что везде – по запросу. Кому-то нужны, кому-то – нет, но если обратиться к опыту, то он предпочтительно положителен. Ведь у внештатника очень много преимуществ:
—прежде всего, он профессионально разбирается в «своей» теме;
— он не ходит на работу и не привязан к графику;
— он имеет пресс-карту внештатного корреспондента, и может воспользоваться возможностями закона о СМИ, обеспечивающего законодательную защиту прав журналиста;
— он имеет возможность получить аккредитацию от редакции на самые разные мероприятия, и всегда может рассчитывать на помощь редакции;
— он может принимать участие в мастер-классах и встречах с пишущими и фотокорреспондентами, которые помогут приобрести ему новые навыки;
— он может развиваться как журналист в профессиональной команде;
— он имеет работу и адекватную оплату…
Вот газете «Прысталiчча” Минского района, где молодой редактор и не менее молодые сотрудники, внештатный актив никак не мешает.
Елизавета Мазурчик, главный редактор газеты:
– Работу редакции без внештатных авторов представить сложно, особенно когда речь идет об освещении жизни такого большого района, как наш. Иметь собкоров в каждом населенном пункте – большая привилегия и трудность одновременно. Но пока найти таких инициативных людей не удалось. Зато нашлись другие авторы, по своей природе уникальные. Один из них – художник, собиратель (и в буквальном, и в фигуральном смысле) Владимир Цвирко.
Он работает при помощи индуктивного метода: из частного складывает общее. Эрудированный, образованный, творческий, Владимир Цвирко предоставляет нашей редакции свои уникальные тексты о местах и легендах Минского района. В ноябре 2020 года через Facebook его нашла наша корреспондент Анна Галковская. Их первая встреча состоялась на даче Владимира. Хотя дачей это назвать сложно — это, скорее, музей. Там представлены старинные вещи наших предков, которым Владимир дал вторую жизнь (например, люстра, сделанная из колеса телеги). Более того, для него очень важно знать прежних хозяев этих самых вещей – их фото он хранит в рамках на стене. Там же, на даче, нашлось место и действующей мельнице.
ВРЕЗКА. К нему на дачу приезжают студенты и творческая интеллигенция. Владимир Цвирко создал социокультурное пространство. Он показывает своим гостям диафильмы из старых фотографий, экспонаты разных эпох — например, печатные машинки.
Анна тогда осталась под большим впечатлением, поняв, какой это кладезь для нашей газеты. Более того, оказалось, что Владимир пишет для большого количества СМИ. «Он будет рад посотрудничать, вы точно в него влюбитесь», – позвонила корреспондент с такими словами в редакцию.
Так и случилось. Первый наш совместный проект назывался «Сілуэты спадчыны», второй – «І хвілінка на легенду». Вместе с тем, Владимир Цвирко выступает на страницах нашего издания как эксперт, часто помогает в подготовке материалов, когда нужно выведать особое место или достать эксклюзивное фото. Ведь он – на самом деле так ощущается – знает каждый уголок Беларуси…
Для Владимира одинаково важны и христианство, и язычество, и старый валун, и дуб, и разрушенный костел, и остаток старого креста. Потому что все это для него – наследие, которое необходимо сохранить. Для нашего внештатного автора самое страшное в жизни – сидеть на месте. А обо всём увиденном и разведанном он пишет нам, чему мы всегда рады и всегда найдём место в нашей газете.
В популярнейшей газете «Вечерний Минск» внештатным авторам всегда были рады, но, по словам завотделом культуры и истории газет «Вечерний Минск» и «Минский курьер» Светланы Фроленковой, прежде их было много, для редакции это было неоспоримое подспорье, однако теперь остались самые стойкие, самые высокопрофессиональные – как Светлана Шидловская, например. Светлана Шидловская в профессиональную журналистику пришла почти полвека назад. Трижды была главным редактором разных изданий. В советские времена получила медаль за журналистику, а три года назад — статуэтку «Золотая Литера» как лауреат XV Национального конкурса печатных СМИ. И тогда же, три года назад, решила уступить дорогу молодым — уйти с работы на заслуженный отдых. Ушла, но… осталась в качестве внештатного автора агентства «Минск-Новости».
— Внештатником я была еще в 1970-х – когда меня, школьницу, публиковали детские газеты и журналы, — говорит Светлана Николаевна. — В 1970-х институт добровольных помощников редакций был развит, как никогда. У ведомственной газеты «Железнодорожник Белоруссии», куда я пришла работать после окончания университета, было десятка два внештатных авторов. Их называли общкорами — общественными корреспондентами. Кое-кого из этих ярких, неспокойных людей могу назвать: минские машинисты Валерий Булынко, Борис Прусаков, товарный кассир станции Калий Анна Луцкая… Они писали на протяжении многих лет. Гонорар газета не платила. За публикации, особенно критические, им в своих коллективах часто доставалось на орехи. Что двигало? Думаю, общкоры хотели улучшить нашу жизнь. Все находились на производственной передовой, и им было что сказать. А печатное слово в СССР имело большой вес. Тем самым общкоры и свой вес в обществе повышали.
ВРЕЗКА
Мотивация сегодняшнего внештатника, по сути, та же: от его правдивого слова иногда многое зависит. Внешкор максимально приближен к жизни и видит то, чего может не заметить примчавшийся на мероприятие взмыленный штатный репортер.
Какова мотивация у Шидловской? Она не домосед (очень много ходит и ездит по Минску, по Беларуси, по миру), не фантазер (блогерством не занимается, так как чувствует ответственность за каждое свое публичное слово), не сноб (легко входит в контакт с любыми людьми).
— Уход со службы и работу на газеты «Вечерний Минск», «Минский курьер» и информпортал minsknews.by называю активным проживанием своего третьего возраста, — улыбается Светлана Шидловская. — Сама устанавливаю ритм, выбираю и предлагаю темы, работающие на позитив, а позитив — это сейчас моя главная жизненная установка. Пишу о профессионалах: балерине Людмиле Бржозовской, драматической актрисе Наталье Онищенко, о людях-легендах: художнике Михаиле Савицком, драматурге Александре Володине… За годы карьеры накопилось немало отложенного «на потом». Теперь на это есть время и силы. Например, хотелось исследовать минские урочища, найти их следы. На это ушел почти месяц. «Облазила» с блокнотом и фотоаппаратом Кальварию, Тучинку, Долгий Брод, Крупцы…
В «Вечернем Минске» внештатник Светлана Шидловская ведет две авторские рубрики «Кино-ностальгия» и «Далекое-близкое со Светланой Шидловской», пишет «Сто строк о театре», «Вечеринку». У нее есть свой, особенный взгляд на жизнь и теплое, душевное слово. И, самое главное – опыт и желание нести читателям своё позитивное видение действительности.
Конечно, внештатники любому изданию добавляют красок, с этим не поспоришь. Практически все крупные республиканские газеты отдают с радостью колонки таким внештатным авторам, как Вадим Гигин, Анатолий Лемешонок, Алексей Дзермант, Татьяна Сулимова и др. При этом авторы не ради гонораров пишут, а чтобы поделиться с широкой аудиторией своими знаниями, наблюдениями, анализом происходящих событий.
И газеты по-прежнему ищут внештатников: «Приглашаем человека, который умеет видеть темы, находить яркие, драматичные человеческие истории, писать материалы для газеты и сайта. Он должен уметь работать с большим объемом информации, анализировать ее и делать выводы, обладать широким кругозором, грамотной речью, хорошими коммуникативными навыками. Если вы не готовы выходить на полный день, но хотите работать журналистом, то мы можем рассмотреть вариант внештатного сотрудничества». Это то объявление, которое просто попало на глаза первым. А их таких, повторюсь, достаточно много. Так что, коллеги, вас ждут, вас приглашают, в вас нуждаются…