Дни Союзного государства на ХХХI Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске»
Церемония возложения цветов у Вечного огня в Витебске
15 июля 2022 года в программе XXXI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» – День Союзного государства. Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев принял участие в церемонии возложения цветов у Вечного огня к мемориальному комплексу в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины.
Говоря о взаимодействии в рамках Союзного государства, Дмитрий Мезенцев отметил, что Россия и Беларусь могут быть особым примером для постсоветского пространства, ближайших соседей и даже для недружественных стран.
– Мы хотим попросить председателя Совета министров Союзного государства Михаила Мишустина поддержать не только совместные культурные, но проекты в области промышленности, социальной помощи гражданам, спортивных программ, – поделился Дмитрий Мезенцев.
OPEN-AIR «ГУЛЯЙ, НАРОД!» в Витебске
В рамках фестиваля «Славянский базар в Витебске»15 июля 2022 на Пушкинской площади прошел OPEN-AIR «ГУЛЯЙ, НАРОД!».
Народные гулянья в рамках Дней Союзного государства начались днем и продолжились до полуночи. На сцену по очереди выходили как профессиональные, так и самодеятельные коллективы. Над рекой эхом разносились знакомые каждому мотивы – от «Калинки» до «Валенок». Но главное – каждый регион привез на фестиваль все самое лучшее из того, что отражает душу той или иной местности. Столы ломились от домашних яств, мастерицы спорили, чье изделие краше, а гармонисты соревновались в звонких переливах.
Прочувствовать атмосферу праздника решил и Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. По его словам, в таком формате – с песнями и плясками на площади – все участники фестиваля становятся равны. Высокий гость попробовал гастрономические изыски от сельских шефов, познакомился с творчеством артистов из народа и собрал целый ворох сувениров из самых разных регионов Союзного государства.
В мероприятии приняли участие: Надежда Крыгина и государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Людмилы Зыкиной п/у Дмитрия Дмитриенко, народный вокальный ансамбль «Менестрели», народный ансамбль «Несвижские ложкари», ансамбль танца, музыки и песни «Белые росы», театр песни и танца Смоленского государственного института искусств, ансамбль народной песни «Зоряйне», народный ансамбль «Дабрадзеі», Игорь Шипков.
День Союзного государства на «Славянском базаре – 2022» – атмосфера гала-концерта
15 июля на «Славянском базаре» в Витебске прошел гала-концерт в честь Союзного государства. На сцену Летнего амфитеатра вышли заслуженные артисты и коллективы Беларуси и России.
Дипломы и призы от Посткома Союзного государства за творческий вклад в свое дело вручили семи ярким личностям. В их числе – белорусы: композитор Василий Раинчик, артистка Виктория Олешко, Витебский шоу-балет «Сенсация» в лице худрука Романа Рыкова.
Двое россиян не смогли приехать. Награды присудили гендиректору «Росконцерта» Андрею Малышеву и проректору по связям с общественностью Гнесинки, доктору искусствоведения Дине Кирнарской.
Сказать теплые слова за всех доверили Василию Раинчику. Он выразил благодарность за высокую оценку труда. И заметил:
– Только проекты Союзного государства способствуют сохранению и развитию культурных связей, поиску новых талантов.
Русские промыслы презентовали в Художественном музее Витебска
Окунуться в мир народного творчества поможет выставочный проект «Народные промыслы – культурное наследие России», организованный в рамках Дней Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске».
При поддержке Постоянного комитета Союзного государства лучшие образцы народных промыслов в город на Двине привозят не в первый раз. Вологодское кружево, торжокское золотное шитье, богатые росписи по дереву и фарфору – все это органично вписывается в программу славянского фестиваля. Что важно, временные экспозицию всегда презентуют те люди, которые создают эту неземную красоту своими руками.
Семеновская матрешка – без преувеличения культовый сувенир с мировым значением. Она была нарасхват во время ЧМ по футболу в России в 2018. Сегодня это не просто символ Нижегородской области, а символ всей России.
По мнению исполняющий обязанности ректора Гжельского государственного университета Денис Сомов, создание и существование Союзного государства – это закономерность. Народы России и Беларуси всегда были и будут идти по жизни рядом.
Выставка «Марк Шагал. И на земле…»
В год 135-летия со дня рождения всемирно известного российско-белорусского художника Марка Шагала свои двери открыла художественно-образовательная выставка из коллекции музея «Марк Шагал. «И на земле…», а также экспозиция графики из коллекции музея «Агасфер» в Арт-центре Марка Шагала.
Проект помогает осмыслить графическое творчество Марка Шагала периода 1950-х-80-х годов в контексте его биографии и истории искусства указанного времени.
Экспозиция выставки делится на две основных состовляющих: художественная – оригинальные литографии Марка Шагала, 20 из которых представлены в рамках, а также в витринах находятся 6 коллекционных художественных изданий с литографиями Шагала, и информационная – стенды, помогающие раскрыть биографический и культурный контекст представленных работ.
Агасфер, или вечный жид – мифический образ бессметрного человека, легенда о котором начала распространяться в Европе в 13-м веке.
Выставка раскрывает темы, связанные с образом Агасферы, в графических работах художников 20-го века.
В экспозиции выставки «Агасфер» задействованы работы из трех корпусов графики музейной коллекции. Основное пространство занимают эстампы Марка Шагала (Витебск, Беларусь, 1887 – Сан-Поль-де-Ванс, Франция, 1985) и Иссахара Бер Рыбака (Кропивницкий, Украина, 1897 – Париж, Франция, 1935). Представленные литографии, ксилографии, офорты и акватинты посвящены фигурам странников, теме изгнания, путей, ностальгии или связанны с судьбоносными моментами в жизни художников. Отдельное пространство в экспозиции занимают оригинальные литографии европейских художников 20-го века: А. Матисса, А. Масона, Ж. Миро, П. Пикассо и Ф. Леже, напоминающие об истории выставки «Художники в изгнании», которая проходила в 1942 году в галерее Пьера Матисса в Нью-Йорке.
«Славянский базар в Витебске» завершился подведением итогов конкурса и гала-концертом
Фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» завершился в ночь на понедельник подведением итогов Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск – 2022», гала-концертом звезд эстрады и красочным салютом.
Первый приз получила участница из Италии Марта. Примечательно, что для первого дня конкурса, когда требовалось исполнить славянский хит на языке страны его композитора, девушка выбрала песню на украинском. Гран-при получила конкурсантка из Белоруси Анна Трубецкая. Специальный приз белорусского президента «Славянская надежда» присужден певице из Узбекистана Xon. Для вручения этой премии на сцену поднялся вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко.
Участниками фестиваля в этом году стали представители более 30 государств.
Перед подведением итогов конкурса на сцену Летнего амфитеатра вышли председатель жюри конкурса Лариса Долина, Владимир Пресняков, Игорь Николаев, Наталья Подольская, Елена Ваенга, солистка группы «Арабески» Микаэла Роуз и ансамбль «Оризонт», Марк Тишман, группа «Отпетые мошенники».
Студентка 3 курса, факультета журналистики БГУ, Шумилова Анастасия