Глава БСЖ: в Беларуси выросла плеяда ярких и убедительных лидеров общественного мнения, информационный спецназ

За минувшее с 2020 года время белорусская журналистика претерпела фундаментальные изменения. Возрожден «зубастый» жанр журналистских расследований. Отдельным ярким и узнаваемым жанром и брендом журналистской профессии стал антифейк. Получила развитие авторская журналистика: выросла целая плеяда ярких и убедительных лидеров общественного мнения, белорусский информационный спецназ. Об этом заявил на проходящей сегодня в Минске республиканской акции «Форум патриотических сил» председатель правления Белорусского союза журналистов, генеральный директор Унитарного предприятия «Агентство «Минск-Новости» Андрей Кривошеев.

e7635ad62b0032812176198433514b56.jpg

Руководитель БСЖ обратил внимание, что минувшие с 2020-го два года — совсем немного для отечественной журналистики:

 Газета «Звязда» отмечает сегодня 105-летний юбилей. «СБ. Беларусь сегодня» намедни отметила 95. Но именно за последние два года отечественная журналистика прошла большой и интересный путь. Качественно изменили наше информационное пространство. Изменили нас с вами.

Во-первых, пояснил Андрей Кривошеев, стало понятно, кто нам друг и союзник, а кто враг и предатель:

 В 2020-м из профессии ушли слабые, зависимые и случайные люди. Стало меньше лицемерия. Цензоры сбросили маски. Сотнями блокируются наши аккаунты. Сотни наших журналистов включены в незаконные санкционные списки. Добрались даже до детей из Рижской школы телевидения. Это признак низости, слабости и бессилия этих самых цензоров.

952ce9c465fe41ce03f3bd2f12d440b5.jpg

Третьим аспектом Андрей Кривошеев назвал тот факт, что в белорусской журналистике исчезли «фигуры умолчания»:

 Мы называем все своими именами. Мы откровенно говорим про польскую оккупацию белорусских земель. Польский этноцид белорусов, украинский неонацизм, местный коллаборационизм… Четвертое: мы сами задаем информационную повестку. Когда говорим о прошлом, сами выстраиваем национальные праздники и пантеон героев. Если хотим говорить о настоящем – очень четко и предметно даем ответы на три предельно откровенных вопроса от Президента: о цене суверенитета, о готовности его защищать, о желании вкладывать свою инициативу в развитие страны. Наконец, когда заглядываем в будущее, то не мелочимся: вместе обсуждаем и пишем обновленную Конституцию нашей страны.

Что еще дали белорусской медиасфере последние два года? По мнению лидера БСЖ — очень многое:

 Мы возродили «зубастый», хваткий жанр журналистских расследований. Когда копаем в глубину, докапываемся до сути вещей. Наша авторская журналистика: выросла целая плеяда ярких и убедительных лидеров общественного мнения, наш информационный спецназ. Надо расширять ряды этих универсальных солдат информационного фронта. Кстати, до 2020 года в стране не было единого Совета главных редакторов ведущих СМИ, позволяющего не одинаково, но солидарно утверждать наш взгляд на Беларусь. Качественно преобразилась региональная пресса. Это не просто районки, это целые медиахолдинги. Они работают во всех средах. Доносят голос регионов до центра, решают проблемы людей, задают свои вопросы национального уровня.

dabb0e48d7f34c1f778508a36edca135.jpg

Андрей Кривошеев резюмировал:

— Мы победили, мы отстояли страну в локальном сражении. Но битва за будущее Беларуси в самом разгаре. Давайте вместе поможем себе победить и оставить в истории суверенную, справедливую и безопасную Беларусь!

Информация подготовлена по материалам ИД «СБ. Беларусь сегодня»

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *