Дмитрий Мезенцев и Сергей Нарышкин представили первую книгу «Библиотеки Союзного государства» – «Защищая Отечество»

9 сентября в Музее-панораме «Бородинская битва» состоялась презентация книги «Защищая Отечество» – дебютного издания масштабного издательского проекта «Библиотека Союзного государства». Исторический труд представили Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, взявший на себя роль модератора мероприятия, и Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Открывая презентацию, Госсекретарь рассказал об идее проекта «Библиотека Союзного государства»:

«Сегодня для нас особое, знаковое событие. Сегодня мы открываем новый масштабный проект, который, как нам кажется, привлечет внимание людей, – «Библиотеку Союзного государства». Мы хотим, чтобы те книги, которые будут выходить под этим логотипом, были приглашением к осмыслению нашей совместной истории».

«Совершенно естественно, что первая книга этой серии посвящена ратному подвигу, – заметил Госсекретарь. В рамках жесткого давления, которое оказывается сегодня на Россию и Беларусь, «нас пытаются заставить забыть героические страницы прошлого, нас пытаются убедить в том, что у нас нет летописи мужественных и ярких событий», – заявил Дмитрий Мезенцев.

«То, что мы посвятили эту книгу ратным подвигам тех полков, которые были сформированы на белорусской земле, в которых служили русские, белорусы, украинцы, поляки, представители многих народов единого Отечества, обоснованно. Это предложение Министра иностранных дел России Сергея Викторовича Лаврова и Министра иностранных дел Беларуси Владимира Владимировича Макея. Мы эту серию будем продолжать», – пообещал Госсекретарь и анонсировал темы новых книг – особое место в них займут события Великой Отечественной войны.

FRO_7123.JPG

Дмитрий Мезенцев сообщил, что по случаю выхода первого издания «Библиотеки Союзного государства» национальные лидеры Владимир Путин и Александр Лукашенко направили приветствия в адрес авторов, составителей, историков и участников презентации.

Приветствие главы российского государства зачитал советник Президента Владимир Толстой. В нем отмечается главная цель издательского проекта – «представить широкой аудитории серию книг, повествующих о важнейших событиях единой истории России и Беларуси».

«Сейчас, когда историю все чаще пытаются переписать, – говорится в приветствии, – особенно важно расширять доступ к правдивой, достоверной информации о прошлом, сохранять и передавать будущим поколениям память о ратных подвигах наших предков, об их достижениях в науке, культуре, искусстве и других сферах. Именно поэтому проект, реализуемый под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства, имеет большое просветительское значение и, конечно, послужит упрочению братской дружбы и духовного единства, испокон веков связывающих народы России и Беларуси».

Советник Президента обратил внимание собравшихся на интересный факт: презентация книги проходит 9 сентября. В этот день 194 года назад родился его прапрадед – знаменитый писатель Лев Николаевич Толстой, увековечивший Бородинское сражение в своей великой эпопее «Война и мир».

Приветствие Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президента Беларуси Александра Лукашенко озвучил Первый заместитель Министра информации Игорь Бузовский.

Белорусский лидер назвал причину, по которой историческую память необходимо хранить: «Правда о событиях прошлого – одна из основ, на которых формируется патриотизм. Ее сохранение – наш священный долг и перед легендарными предками, и перед будущими поколениями».

FRO_8533.JPG

Александр Лукашенко подчеркнул особое положение страны и ее значение в знаменитых сражениях прошлого:

«Республика Беларусь, находясь в самом центре, ровно на стыке западноевропейской и восточнославянской цивилизаций, неоднократно становилась ареной ожесточенного противостояния. И Отечественная война 1812 года – яркое свидетельство этому. Именно на территории нынешней Беларуси были окончательно похоронены амбициозные мечты европейских завоевателей подчинить своей воле непокорных славян».

Белорусский лидер обратил внимание на уникальный контент, собранный в книге «Защищая Отечество»:

«В представленном уникальном издании, содержащем редкие архивные документы, раскрывается история белорусских пехотных полков, героически сражавшихся против войск Наполеона в ходе той войны. Авторам сборника удалось реконструировать дух эпохи, показать доблесть и мужество наших соотечественников, воссоздать достоверную картину событий, которые 210 лет назад сотрясали Европу и, по сути, являлись предтечей будущих мировых войн».

Александр Лукашенко выразил убежденность, что эта книга «станет частью большой серии изданий о нашей общей истории» и обратил внимание на то, что дебютная книга Союзной библиотеки выходит в 2022 году – в Год исторической памяти.

«Вместе в братском союзе белорусы и россияне с честью выходили из испытаний. Так было. Так есть. И так должно быть», – заключил он.

Передавая слово Сергею Нарышкину, Дмитрий Мезенцев отметил его вклад в дело сохранения исторической памяти. Председатель Российского исторического общества высказал мысль, что Бородинское сражение можно считать апофеозом всей Отечественной войны 1812 года.

«Невероятная стойкость, самоотверженность наших солдат и офицеров, проявленных на Бородинском поле, действительно переломили ход войны, снискали русской армии важную моральную победу. Она придала России сил для дальнейшего сопротивления», – подчеркнул Сергей Нарышкин.

Председатель РИО отметил, что память о Бородино «объединяет нас с братским белорусским народом».

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Константин Косачёв в ходе своего выступления предположил, что история Бородинского сражения вошла в жизнь каждого гражданина Союзного государства со школьных лет – с уроков истории и литературы. «Мы никогда не задумывались о том, какой национальности были тогдашние воины, главнокомандующие, генералы, пехотинцы, собственно говоря, и где проходила эта война, где находились Брест, Витебск, Минск, Могилев, Полоцк, Бородино, Смоленск, река Березина – это нам в голову просто-напросто не приходило, потому что наша история, история этой войны, она была не просто совместной, а единой, неразрывной. Такой она остается до сих пор», – сказал он.

FRO_7216.JPG

Константин Косачев заметил, что «далеко не всем народам, которые прошли через ту войну, удалось сохранить это боевое братство, эти традиции, это уважение к своим предкам». России и Беларуси – удалось.

Приветствие в адрес участников презентации направили и главы союзных МИДов. Слова Сергея Лаврова зачитал заместитель Министра Андрей Руденко.

Руководитель дипломатического ведомства выразил убежденность, что «сегодня особенно необходима просветительская работа в интересах сохранения исторической правды, передачи ее молодому поколению в неискаженном виде».

«Рассчитываю, что под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства проект станет воистину всенародным», – подчеркнул глава российского МИДа.

Слова его белорусского коллеги Владимира Макея передал собравшимся советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Павел Легкий. Министр сделал акцент на том, что «работа над данным изданием объединила лучших историков и архивариусов Беларуси и России, что позволило создать не просто достойный научно-исторический труд для широкой аудитории читателей и исследователей, но и заложить еще один кирпичик в основание будущего взаимодействия в области архивной деятельности на белорусско-российском героико-историческом поприще».

Владимир Макей выразил «искреннюю признательность Постоянному Комитету Союзного государства и всему авторскому коллективу первой книги «Защищая Отечество» за огромную проделанную работу и вклад в практическую реализацию столь масштабного проекта, направленного на сохранение ярких страниц нашей истории и исторической памяти».

Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Мария Захарова в своем выступлении предложила вспомнить, что раньше, на полях сражений, полководцы и солдаты говорили: «Мы сражаемся за наше будущее». Но сегодня мы сражаемся за наше прошлое, за нашу историю: «Сейчас особый момент – момент осознания человечеством, что без истории и без прошлого будущего быть не может либо оно будет бесконечно трагичным».

FRO_7963-1.JPG

Ректор МГУ Виктор Садовничий сделал акцент на том, что «Бородино – это, конечно, победа людей, народа», и сообщил, что медицинский факультет Московского университета, возглавляемый тогда «выдающимся медиком Мудровым», весь ушел на фронт. Также ректор главного вуза страны раскрыл исторический факт, который многие из участников презентации не знали, – автор «Бородина», юный поэт Михаил Лермонтов, был студентом Московского университета.

Ректор БГУ Андрей Король обозначил важность «возвращения истинных смыслов» и провел водораздел между «человеком и постчеловеком, правдой и постправдой»: «Я убежден, что именно с простых вещей, с практики, с истории мы способны шаг за шагом вносить свою лепту в то, чтобы эта кривизна вымысла была нивелирована».

Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский обратил внимание на то, что знаменитую художественную работу «Бородинская панорама» выполнил французский художник Франц Рубо, а в 60-х годах ее реставрацией занимались специалисты со всей страны, в том числе и белорусы – настоящий пример международной дружбы. И 3 сентября – в годовщину Бородинского сражения – на легендарное поле приехали потомки воинов, сражавшихся на этой земле. Причем часть из них, не имея возможности прилететь самолетом, добиралась на машинах.

Первый заместитель Министра просвещения России Анастасия Зырянова передала слова главы Минпросвета России. Сергей Кравцов обозначил уникальность материалов об истории России и Беларуси, собранных под переплетом книги «Защищая Отечество». «Некоторые из них публикуются впервые, поэтому заслуживают особого внимания у профессионального сообщества и у тех, кто стремится больше узнать об истории наших государств».

Анастасия Зырянова сообщила о запуске нового проекта – «Разговоры о важном», в рамках которого каждая неделя в российских школах будет начинаться с разговора о том, что является важным для каждого гражданина страны, в том числе – для юного.

Глава Комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по обороне Андрей Картаполов образно описал возможное будущее тех, кто плохо учит уроки прошлого: «Те, кто не учит историю, очень быстро начинают учить географию, а потом – и иностранные языки, но вынужденно».

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению Елена Афанасьева призвала защищать умы детей от исторической неправды, доносить до подрастающего поколения мысль, что черты нашего национального характера, воля и сила духа – от общих предков.

FRO_8444.JPG

В рамках презентации выступили и руководители союзных молодежных организаций – глава Белорусского республиканского союза молодежи Александр Лукьянов и председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий. Они рассказали о работе по сохранению исторической памяти, которая ведется в вверенных им организациях, и, при участии Госсекретаря, наметили план будущих мероприятий.

FRO_8600.JPG

Подвел итог презентации Председатель Совета директоров газеты «Комсомольская правда», генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов. Он охарактеризовал труд «Защищая Отечество» так: «Очень своевременная книга».

«В спокойные годы тихой жизни мы иногда позволяем себе размышление: то ли это было с ними, то ли это было с нами… А когда времена обостряются, когда грозовые тучи ходят, выясняется, что полки русские, а служили-то в них люди – разные», – заметил он.

FRO_8655.JPG

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *