Дмитрий Мезенцев и Дмитрий Крутой обсудили вопросы развития российско-белорусских взаимодействия

15 сентября в Постоянном Комитете Союзного государства состоялась встреча Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрия Крутого. В ходе обсуждения был рассмотрен широкий круг вопросов российско-белорусского взаимодействия на новом этапе экономической интеграции. Особое внимание было уделено исполнению договоренностей национальных лидеров по развитию Союзного государства.

Госсекретарь проинформировал Посла о ходе подготовки к заседанию Группы Высокого уровня Совета Министров Союзного государства, отметив значимость и актуальность проводимой сторонами работы. Она, по словам Дмитрия Мезенцева, «подтверждает авторитетность этого института, эффективно влияющего на углубление практики союзного строительства».

Дмитрий Крутой сделал акцент на значении 28 союзных программ и обозначил готовность белорусской стороны к расширению взаимодействия с российскими партнерами по широкому кругу направлений экономического взаимодействия, что особенно важно в условиях санкционного давления со стороны Запада. Также Посол подчеркнул необходимость принятия новых программ и проектов Союзного государства и большей включённости сторон в программы импортозамещения. Одновременно должно быть существенно увеличено финансирование этих инициатив из Союзного бюджета.

Дмитрий Мезенцев и Дмитрий Крутой отметили, что принятые 24 августа и 14 сентября 2022 года Постановления Совета Министров Союзного государства об упрощении порядка разработки и утверждения проектов и программ Союзного государства призваны ускорить процесс их принятия, сократив сроки и количество бюрократических процедур.

В ходе встречи стороны рассмотрели ход выполнения поручений Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко от 4 ноября 2021 г. по реализации крупных совместных проектов, в том числе, по пилотируемой космонавтике, созданию нового аппарата зондирования Земли сверхвысокого разрешения, по проектированию и производству электронной компонентной базы и созданию медиахолдинга Союзного государства.

Госсекретарь отметил значимость нового масштабного литературно-издательского проекта и сообщил, что «Библиотека Союзного государства» и первая ее книга, посвященная подвигу Брестского, Витебского, Минского, Могилевского и Полоцкого пехотных полков в Отечественной войне 1812 года, имели особый резонанс. Дмитрий Мезенцев подчеркнул также масштаб презентации издания, которое состоялось 9 сентября в музее-панораме «Бородинская битва». Приветствия организаторам мероприятия направили Президенты России и Беларуси.

В заключении встречи Госсекретарь отметил высокую важность решения, принятого Высшим Государственным Советом по оказанию гуманитарной помощи детям, проживающих в Луганской и Донецкой Народных республиках.

СПРАВКА

С 2000 года реализовано 73 союзные программы, в том числе 17 программ – в области национальной безопасности, 56 программ – в сферах космоса, электроники, автомобилестроения, химии, медицины и композитных материалов. В высокой степени готовности находятся7 новых проектов программ Союзного государства – от компонентов и модулей для изделий фотоники до базовых элементов орбитальных и наземных средств многоспутниковых группировок космических аппаратов.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *