150 работ белорусских фотографов представлены на выставке в Москве

В Москве в Зимнем саду культурного центра «Меридиан» проходит выставка «Мгновения Гродненской красоты». Экспозиция представлена более 50 авторами, среди которых 5 дебютантов.

В объективе — любимый город Гродно с его неповторимыми древними улочками и памятниками архитектуры, старинными зданиями и новыми объектами, утренними рассветами и вечерними закатами, лицами горожан и гостей, улыбками красивых женщин, которыми славен город, фрагментами праздников, городские пейзажи. Выставка приурочена к юбилею народного коллектива, которому 3 октября исполнилось 50 лет со дня основания.

Шли годы, менялись поколения. Но и сегодня, продолжая добрые традиции, в «Гродно» по-прежнему собираются энтузиасты-фотолюбители, и творчество, уже XXI столетия, всё также представляют люди самых разных профессий и возрастов — учителя и врачи, инженеры и рабочие, пенсионеры, студенты и школьники. Свои фотоснимки они делают в свободное время, а в клубе учатся и обмениваются опытом. Эти работы духовно обогащают как самих авторов, так и всех, кто приходит посмотреть их. Показывая гармонию и красоту окружающего нас мира, воспевая свой любимый город — жемчужину Беларуси, они, безусловно, делают всех нас духовно богаче, чище в помыслах и добрее сердцем.

«Мгновения гродненской красоты» ─ это традиционная отчётная, в этом году юбилейная, выставка фотоклуба «Гродно». С осени далекого 1972 года сменились не только поколения фотолюбителей, но и техника. На место негативных фотоснимков пришла цифра. Но среди авторов экспозиции по-прежнему блистают своими работами ветераны фотоклуба — Антон Лещинский, Владимир Выдерко, Александр Луценко. 

Вместе с ними новое поколение — Мария Станиславич, Мария Завиновская, Николай Серебряков, Сергей Борушко, Александр Дюрдь, Сергей Тарасюк, Алексей Смаль, Александр Василевич, Александр Стаценко, Светлана Лебедь, Юлия Паска, Павел Николаевич, Ян Хведчин. За ними тянутся недавние участники клуба: Тамара Яковлева, Алексей Алексейчик, Татьяна Мотольянец, Мария Кудынюк, Алексей Островский, — и эстафета фотоискусства продолжается.

Авторы выставки продолжают гродненскую школу белорусской художественной фотографии, созданную старшим поколением и получившую широкое признание не только в Беларуси, но и за рубежом. Трудно представить, но за годы своего существования фотоклуб провёл более 600 выставок, представляя работы как ближнего, так и дальнего зарубежья, белорусских фотографов и авторов фотоклуба, а также сотни мастер-классов и встреч с известными мастерами фотографии.

С 2001 года клуб носит звание народного, а в 2016 году первым среди фото-объединений республики получил высокое звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *