В Минске прошла церемония вручения премии «За духовное возрождение» и специальных премий Президента
В ней принял участие Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев

На церемонии вручения премии «За духовное возрождение», специальных премий деятелям культуры и искусства и «Беларускi спартыўны Алiмп» выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко
Дорогие друзья!
Сегодняшний вечер — продолжение самого светлого, самого семейного и красивого праздника Рождества.
Премии, которые ежегодно вручаем в эти зимние дни, — дань исконным традициям, связывающим эпохи и поколения. Дань духовной силе белорусов — мудрых, трудолюбивых, любящих родную землю и почитающих предков.
Более четверти века назад мы чествовали первых лауреатов премии «За духовное возрождение». Тогда мы даже подумать не могли, с какими вызовами столкнемся в борьбе за свою духовность, за свое историческое наследие и за свой уклад.
И не представляли, как актуальна будет традиция награждать людей, посвятивших себя благородному делу — сохранению наших духовных истоков.
Но мы всегда знали, а сегодня особенно остро осознаем, что все созданные белорусским народом материальные и нематериальные ценности — это и есть те скрепы, на которых зарождалась и развивалась национальная государственность.
Они в трудах первых просветителей белорусской земли, в построенных нашими зодчими храмах, дворцах и музеях, в шедеврах музыки, живописи, поэзии и прозы, созданных нашими талантливыми соотечественниками.
Они в подвигах народа-победителя, подарившего нам мир, независимость, само право жить; народа-труженика, возродившего опаленную огнем войны родную землю.
Мы видим их в православии, больше тысячи лет назад объединившем славян в древнее государство, научившем милосердию, миролюбию и любви к ближнему.
Сегодня мы понимаем, что национальные культуры и традиции нельзя подогнать под единый стандарт, что мир прекрасен в своем разнообразии.
И не просто понимаем, а подтверждаем историей своего государства, где больше сотни лет люди разных вероисповеданий и этнического происхождения живут в согласии, делая нас всех духовно богаче. А где согласие и уважение — там и мир.
Мы также отдаем себе отчет в том, что наш пример — это реальный вызов проекту глобальной унификации под ультрамодные ценности и так называемые тренды, навязанные всему миру.
Понимаем, что за этой культурной экспансией — как ее еще называют, «мягкой» — следуют совсем не мягкие, я бы даже сказал, весьма жесткие для независимых государств последствия: потеря государственности и суверенитета. Потеря себя как народа.
Поэтому следует помнить, что от того, как мы бережем чистоту родного языка, какие праздники и символы впускаем в свой дом, зависит будущее наших детей.
Если хотим, чтобы они жили на своей земле свободно и независимо, как мы, то должны в первую очередь научить отличать родные традиции от чужеродных.
Поэтому ежегодная церемония награждения лауреатов премий года прежде всего — это знак признания всех, кто трудится на гуманитарной и культурной ниве, кто сохраняет наши духовные истоки.
Без преувеличения, в вопросах обеспечения национальной безопасности Беларуси ваша роль также является ведущей.