Сенатор Владимир Джабаров: «Запад не оставит попыток вбить клин в наши отношения с Беларусью»

Член Комиссии Парламентского Собрания по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками рассказал, с какими новыми вызовами и угрозами сталкивается Союзное государство

Владимир Джабаров принял участие в видеомосте Москва – Минск на тему «Совместные действия России и Беларуси во внешней политике». Мероприятие в ММПЦ «Россия сегодня» было проведено по итогам расширенного заседания Комиссии Парламентского Собрания Союза России и Беларуси по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками.

— Какие направления согласованной внешней политики России и Беларуси сейчас находятся в приоритете в нынешней международной ситуации?

— У нас сейчас все направления гармоничны, нет вопросов, по которым мы не можем найти общего языка или в которых у нас есть некоторые разногласия. Конечно, у каждой страны существуют свои национальные интересы, но это не мешает нашему сотрудничеству. 

То, что сейчас происходит в Европе, нас всех беспокоит. Наши страны столкнулись с агрессией всего блока НАТО. Мы это ощущаем, мы видим враждебность, с которой, к сожалению, относятся к нам многие страны. Ощущается это и на парламентском уровне, потому что многие программы были заблокированы из-за нежелания западных партнеров с нами сотрудничать. Тем не менее мы не отказываемся ни от одной площадки. 

Сейчас нам предстоят серьезные испытания. 23 – 24 февраля в Вене состоится традиционная зимняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Мы понимаем, с чем столкнемся там. Поскольку из 50 с лишним стран, входящих в нее, 30 представляют НАТО.  

— В ОДКБ рассматривается новый правовой механизм проведения миротворческих операций в других странах — без информирования Совбеза ООН…

— Когда США проводили операцию в Ираке и Афганистане, им никакого разрешения СБ ООН было не нужно. У нас был опыт в январе прошлого года, когда в Казахстане была проведена миротворческая операция. И он нам был благодарен. Но вопрос этот сложный.

Мы не сторонники втягивания наших партнеров по ОДКБ в ситуацию, которую мы решаем по Украине. Это наша спецоперация, если (только) кто-то захочет внести свой вклад. Но я не думаю, что мы будем обращаться к этим странам, они тоже испытывают мощнейшее давление со стороны стран Запада

— С какими новыми вызовами и угрозами может столкнуться Союзное государство? И какие нужно принимать шаги, чтобы этого не произошло?

— Я думаю, что Запад не оставит попыток вбить клин в наши отношения. По сути, они никогда и не скрывали этого. Они сначала пытались оттащить Беларусь от России. Потом — изолировать саму Беларусь. Но это у них не получается. 

Уже начинают работать 28 наших совместных программ. Часто задают вопрос: а какая цель у Союзного государства? Вы хотите объединиться, стать единой страной? Я думаю, что у нас нет такой цели, также такой цели нет и у белорусской стороны. Наша задача — глубочайшая интеграция. Чем больше нас будет на мировой арене — тем лучше. Лучше же иметь два голоса в ООН, чем один. Можно же идти тандемом, совместно решая общие задачи. 

Речь идет не об объединении или поглощении, не дай Бог. Беларусь — самодостаточная страна, которая по многим параметрам заслуживает уважения. 

После начала СВО многие компании прекратили у нас свою работу. Так вот, было приятно прочитать, что вместо шведской ИКЕА будет работать белорусская компания. Я представляю дальневосточный регион, маленькую Еврейскую автономную область, даже там у нас ценят белорусскую мебель, потому что местные мастера работают очень добротно. 

Мы знаем, как активно взаимодействуют Россия и Беларусь на уровне регионов. В этом году Форум регионов пройдет в Башкортостане. Это очень здорово, потому что нас там ждут. Знаете, чем эти форумы отличаются от других? На них обязательно выступают лидеры двух государств. И это придает особую значимость нашим контактам. Мы с большим интересом принимаем помощь белорусов. Знаете, почему? Потому что они честные, они нас не обманут. Не поступят, как многие иностранные фирмы, которые в тяжелый момент развернулись и сбежали с российского рынка. Но когда они захотят вернуться, места эти будут уже заняты. 

— Какие интересы Россия и Беларусь преследуют в Африке? Там побывали президент Беларуси Александр Лукашенко и глава российского МИДа Сергей Лавров. Американцы посчитали это угрозой своим интересам на континенте…

— У нас каких-то особых целей в Африке нет. Мы готовы сотрудничать со всеми африканскими странами. У них колоссальные ресурсы. Они на подъеме, и им надо помогать. Это англосаксы привыкли рассматривать африканские страны как сырьевые придатки. У нас отношение к ним другое.

 У западных стран память короткая, а у африканских — длинная. Ведь они прекрасно помнят, что творил Запад в своих колониях. Он грабил и уничтожал эти народы. Для них и Россия, и Беларусь — это представители большой советской страны, которая когда-то была во главе деколонизации Африки.  

— Какую выгоду получат Россия и Беларусь после ратификации соглашения о взаимном признании виз?

— Границу между Россией и Беларусью наши граждане уже долгое время могут пересекать совершенно свободно. Но для иностранцев ее пересечение было закрыто, хотя там и не было контрольно-пропускных пунктов. Но если иностранец, получив российскую визу, поехал бы на машине в Беларусь, его могли бы задержать. Сейчас такого не будет. Виза, полученная иностранцем в консульском учреждении Беларуси, действует и в России, и наоборот. Это, конечно, здорово. Такое решение говорит о том, что мы доверяем друг другу. 

Когда мы рассматривали это соглашение, то возник вопрос к МИДу: как быть с теми лицами, кто находится в стоп-листе в одной стран и им закрыт въезд, а в другой — нет? Теперь у нас одна база данных, как в странах Шенгена. Так что проблемы не существует.

Это соглашение увеличит туристический поток. Как говорит наш президент: не будем закрывать въезды. Пусть приезжают и смотрят, как у нас «плохо», а у них — «хорошо». Мы в этом плане открыты.

— Как вы думаете, какие-то другие страны могут присоединиться к нашему Союзному государству?

 — Желания-то полно у нас. Мы бы хотели, чтобы к нам присоединились как можно больше стран из числа бывших постсоветских республик. Чем больше будет союзников, тем лучше. Что греха таить, у нас много общего. Просто молодое поколение хуже об этом знает, а старшее помнит, когда Москва и Минск не были заграницей, была одна страна, одна держава. Многие смотрят на наши интеграционные процессы в рамках Союзного государства. И наши успехи, чем больше их будет, лучше любой пропаганды и агитации. 

Какая была прекрасная инициатива — «Поезд памяти». А она будет продолжена и в этом году, и в будущем.

Мы должны показать нашим партнерам, что дружить с Россией и Беларусью — выгодно. И тогда они сами будут стремиться к налаживанию отношений. 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *