В Бресте прошла расширенная коллегия главного управления идеологической работы и по делам молодежи
Участие в коллегии приняли начальник главного управления информационной политики и общественного развития Администрации Президента Республики Беларусь Татьяна Шендик, заместитель председателя облисполкома Вадим Кравчук, начальник информационно-аналитического управления Министерства информации Республики Беларусь Надежда Бельская, руководители СМИ и начальники отделов идеологии со всех районов Брестчины.
Участники коллегии — представители идеологической вертикали различных уровней, общественных объединений, региональных СМИ и другие заинтересованные лица — подвели итоги работы за 2022 год, а также обсудили, как отвечать на новые вызовы времени, создавать еще более качественный контент в электронных и печатных СМИ, организацию работы с молодежью и ряд других актуальных вопросов.
— В 2022 году, который был объявлен Годом исторической памяти, у нас было реализовано много интересных проектов, связанных с этой тематикой, — отметил перед началом заседания коллегии заместитель председателя Брестского облисполкома Вадим Кравчук. — В нынешний Год мира и созидания наша основная цель и задача — сплочение коллективов. Причем, независимо от того сколько там работает человек: пять, тысяча или несколько тысяч — их всех нужно сплотить. Как сказал Президент, сплочение народа необходимо для того, чтобы над нашей мирной белорусской землей не пролетела ни одна ракета и не было никаких боевых действий. Мы будем делать все для того, чтобы сохранить мир, обязательно будем пропагандировать свои белорусские традиции, на примерах истории прошлого показывать, что нельзя допускать тех ошибок, которые допускали в том числе и соседние страны.
Эту же точку зрения разделяют и представители трудовых коллективов.
— Информационную работу в коллективах действительно необходимо проводить на системной основе, — уверена заместитель генерального директора по идеологической работе ОАО «Брестский ЛВЗ «Белалко» Ирина Полотебнова. — Это необходимо для того чтобы они могли сделать правильные оценки всего того, что происходит вокруг нашей страны и не воспринимали ложную картину мира, которую нам пытаются навязать извне.
Кроме того, на местах уверены, что для эффективного взаимодействия с молодежью необходимо более активно применять новые подходы.
— На современном этапе в идеологической работе с молодежью важно использовать новые формы и методы, — считает специалист по работе с молодежью ОАО «Кузлитмаш» Жанна Чижевская. — В том числе проводить различные диалоговые площадки, тематические дискуссии, совместные массовые и спортивные мероприятия, профессиональные конкурсы среди молодых специалистов и другие мероприятия. Энергию молодых людей нужно направить в нужное, конструктивное русло, чтобы они увидели, что им уделяется внимание и забота, и чтобы поняли — что за ними будущее их предприятия и всей страны.
Особое внимание предстоит уделить работе с молодежной аудиторией. Здесь наиболее востребован формат диалоговой площадки с акцентом на патриотическое воспитание, социальную активность, правовое и электоральное просвещение. Основная нагрузка ложится на Брест, Барановичи и Пинск, где сконцентрирована студенческая и учащаяся молодежь региона.
— В текущем году необходимо предметно подойти к работе военно-патриотических клубов и центров. Сегодня на базе частей действуют четыре таких клуба: два в Бресте — «Крепость» и «Зубр», в Барановичах — «Патриот», в Ивацевичах — «Доблесть». Есть также три центра допризывной подготовки — два в Бресте и один в Березе. К новому учебному году центры должны работать во всех районах области и центры — на территориях, где дислоцируются воинские части. Это касается прежде всего Барановичей, Лунинца и Пинска. Я считаю, что возможности этих структур у нас пока не используются должным образом, — отметила начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Татьяна Гагакова.
Также она обратила внимание на тему местной геральдики: разработка и обсуждение этих символов прошли во всех районах, завершено их согласование в геральдическом совете.
— Ждем внесения изменений в указ Президента, после принятия которого все районы области будут иметь утвержденные гербы и флаги и использовать и в работе. Потому что по результатам исследований, в том числе среди молодежи, любовь к малой родине, интерес к ее истории имеет огромное воспитательное значение, — подчеркнула главный идеолог области.
В конце мероприятия прошло традиционное награждение отличников отрасли.