ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ
1 мая – Международный «Астма – день»
По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 1 мая проводится всемирный день борьбы с бронхиальной астмой.Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся приступами одышки, которые зачастую сопровождаются кашлем и могут перерастать в приступы удушья. Это происходит из-за того, что дыхательные пути чрезмерно реагируют на разные раздражители. В ответ на раздражение они сужаются и вырабатывают большое количество слизи, что нарушает нормальный ток воздуха при дыхании.
Бронхиальная астма встречается у людей всех возрастов, однако чаще всего она проявляется у детей — половина из них потом «перерастает» свою болезнь. Сейчас более 300 млн. человек в мире страдает этим заболеванием и число их постоянно возрастает.
В зависимости от причины возникновения приступа астмы выделяют астму с преобладанием аллергического компонента и неаллергическую астма.
Если причиной приступа астмы является реакция организма на какой-нибудь аллерген (вещество, вызывающее аллергию), то подобное заболевание носит название астмы с преобладанием аллергического компонента или преимущественно аллергической астмы.
Факторы риска:
- наследственность;
- частое нахождение в пыльных и задымленных помещениях;
- склонность к возникновению аллергии;
- курение матери во время и после беременности.
Типичные аллергены:
- домашняя пыль; пыльца растений; пищевые продукты;
- лекарственные средства; домашние животные (кошки, собаки и т.д.);
- производственная пыль;
- различные грибки, бактерии и паразиты.
Зачастую аллергическая астма носит сезонный характер, что связано с периодом цветения растений-аллергенов.
Рекомендации:
- чаще бывать на свежем воздухе;
- пуховые подушки и одеяла заменить синтетическими, отказаться от настенных ковров;
- менять и кипятить постельное белье еженедельно;
- чаще проветривать комнаты, проводить влажную уборку;
- заниматься дыхательной гимнастикой;
- исключить продукты с высокими аллергенными свойствами: цитрусовые, клубника, орехи, перец, горчица, шоколад, яйца и др.
- принимать лекарственные препараты по рекомендации врача.
Неаллергическая астма
Неаллергической называется астма, развивающаяся без контакта с каким-либо аллергеном. Чаще всего неаллергическая астма возникает на фоне сопутствующих заболеваний дыхательных путей. У больных и их родственников обычно не бывает склонности к аллергиям.
Причины возникновения неаллергической астмы:
- Хронические инфекции дыхательных путей (хронический бронхит, синусит, гайморит и т.д.). Приступы удушья возникают в результате острого или обострения хронического воспаления органов дыхания. Даже между приступами у большинства больных сохраняется кашель. У некоторых больных первый приступ удушья возникает после вирусной инфекции верхних дыхательных путей, в том числе гриппа, и порою заболевание в таких ситуациях приобретает очень тяжелое течение.
- Нервно-психическая нагрузка. Приступы удушья при нервно-психическом варианте бронхиальной астмы возникают в результате отрицательных эмоций, стресса, на фоне истощающей учебной или трудовой нагрузки, расстройств в сексуальной сфере. Определенное значение могут иметь поражения центральной нервной системы, травмы и заболевания головного мозга.
- Гормональные нарушения у женщин перед менструацией или в климактерическом периоде.
- Прием некоторых лекарств (особенно, аспирина). Основным проявлением аспириновой астмы является развитие приступов удушья как реакции на прием аспирина или других противовоспалительных средств. Такие больные также часто не переносят таблетки или пищевые продукты, окрашенные в желтый цвет из-за красителя, вызывающего у них приступ.
- Физическое усилие. Приступ развивается после физической работы.
- Нарушение обмена некоторых гормонов и медиаторов (глюкокортикоидов, адреналина, ацетилхолина).
Чаще всего неаллергическая астма протекает тяжелее и длительнее, чем аллергическая.
Рекомендации:
- избегать обострений хронических инфекций и вовремя их лечить;
- чаще бывать на свежем воздухе;
- избегать стрессов;
- не принимать лекарств, вызывающих приступ;
- чаще проветривать комнаты;
- выбирать работу, не связанную с химическими веществами и тяжелым физическим трудом;
- заниматься дыхательной гимнастикой;
- пить щелочные натриевые минеральные воды, например, боржоми;
- принимать лекарственные препараты только по назначению врача.
- при легком приступе поможет горячее питье, горчичники или банки.
5 мая – всемирный день гигиены рук
Всемирный день чистых рук проводится 5 мая. Этот день призван напомнить людям о влиянии мытья рук на здоровье, сделать эту процедуру естественной, как дома, так и вне его. Главная задача этого дня – привлечь внимание к своевременному и правильному мытью рук, ведь это самый эффективный способ не только защитить себя от заболеваний, но и остановить их рост.
Существует множество заболеваний, которых можно избежать, если вовремя помыть руки (или хотя бы протереть влажной дезинфицирующей салфеткой). Одно из таких заболеваний в простонародье называется «болезнью грязных рук», а в медицине – дизентерией. Брюшной тиф, гепатит, холера ,респираторные инфекции – все эти болезни также являются результатом плохого мытья рук. Множество людей попадают в больницы именно из-за своей халатности, забывая вовремя помыть руки перед приемом пищи.
По статистическим данным, мытье рук с мылом, при возвращении домой из общественных мест или после поездки в общественном транспорте, после посещения туалета и перед едой, позволяет снизить уровень диарейных заболеваний более чем на 40 процентов, а респираторных инфекций — почти на 25 процентов.
Во время эпидемий множество людей избежали заболеваний именно потому, что вовремя и регулярно мыли руки. Нам известны достоверные сведения относительно того, какой эффект производит на микробов простое действие – мытье рук. Только представьте себе, что микробы погибают в течение 10 минут, если их поместить на чистую кожу рук. А теперь внимание тем, кто не любит мыть руки! Микробы на коже грязных рук сохраняются и продолжают жить в 95% из всех случаев.
Знаете ли вы, что:
- на наших руках от кончиков пальцев до локтей может находиться от 2 млн до 140 млн бактерий;
- на руках бактерии и микробы могут оставаться живыми до 3 часов;
- мокрые руки передают в 1000 раз больше бактерий, чем сухие;
- под часами или браслетом на руке прячутся миллионы бактерий, а под обручальным кольцом может быть больше бактерий, чем жителей во всей Европе!
Ученые выяснили, что на женских руках микробов и бактерий гораздо больше, чем на руках у мужчин. Различие в количестве патогенной микрофлоры на руках объясняется разной кислотностью кожи (у женщин она ниже), различным потоотделением и гормональным фоном.
У тех, кто занимается физическим трудом, руки гораздо чище, чем у офисных работников, а в рейтинге самых зараженных микробами бытовых предметов лидируют телефонная трубка (в т.ч. мобильный телефон), письменный стол, клавиатура и мышь компьютера – как раз то, чем пользуются в офисах.
Очень важно тщательно мыть руки с мылом перед едой, перед кормлением ребенка и перед приготовлением пищи, т.к. патогенные микробы с грязных рук могут вместе с пищей попасть в организм человека. После прикосновения к сырому мясу или рыбе и после обработки сырых продуктов питания тоже необходимо тщательно вымыть руки, т.к. на таких продуктах микробы и вирусы размножаются особенно быстро. Нужно обязательно мыть руки после того, как меняли ребенку пеленки или подгузники, а также после посещения туалета: известно, что после посещения туалета количество бактерий на пальцах удваивается!
Особенно тщательно нужно мыть руки после того, как вынесли мусор, после прикосновения к деньгам, после контакта с животными, грязной обувью или грязной тряпкой, а также всегда, когда руки выглядят нечистыми или имеют посторонний запах.
Необходимо помнить, что важно не только тщательно вымыть руки с мылом и смыть пену водой. Такое же большое значение имеет высушивание рук после мытья. Это связано с тем, что влажные руки переносят больше бактерий и вирусов, чем сухие. Самый эффективный способ сократить распространение бактерий – это пользоваться бумажным полотенцем.
Всегда соблюдайте эти простые шаги, когда моете руки:
- Намочите руки проточной водой.
- Намыльте жидким мылом, мылом-пеной или кусковым мылом.
- Взбейте пену и распределите ее по ладоням и их тыльным сторонам, а также пальцам.
- Трите руки как минимум 20-30 секунд. Не забудьте тщательно вымыть не только ладони, но и их тыльную сторону, запястья, область между пальцами и под ногтями.
- Тщательно смойте пену.
- Вытрите насухо бумажным полотенцем.
Вопрос гигиены не может быть проблемой одного человека. Помимо его желания он может стать распространителем тяжелых заболеваний в кругу семьи. Кишечные инфекции способны поразить сразу все семейство, а не одного человека.
Выработайте у себя и своих близких привычку, навык по мытью рук. Если у Вас в семье растет ребенок, постарайтесь привить ему с малолетства навыки личной гигиены рук.
Мойте руки правильно и учите этому своих детей.
15 мая – Международный день семьи
Ежегодно 15 мая отмечается Международный день семьи. В этом году день проходит под девизом «Моя семья – моя страна».
«Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро», – Я.Л.Сухомлинский.
Семья – одна из важнейших ценностей каждого человека, социальный институт, выполняющий ряд важных общественных функций. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. В семье происходит процесс формирования человека как личности и как гражданина.
Цель Международного дня семьи – привлечение внимания широкой общественности к вопросам семьи и брака. В этот день проводятся различные просветительские, публичные и праздничные мероприятия: концерты, встречи супружеских пар, тренинги для молодых семей, благотворительные акции и др.
Семейная политика является основой национальной государственной политики, включает в себя комплекс мер поддержки семей и реализуется через предоставление:
– пособий в связи с рождением и воспитанием детей;
– семейного капитала;
– государственной поддержке при строительстве (реконструкции) жилья;
– социального обслуживания семей с детьми;
– бесплатного питания детям первых двух лет жизни и другой адресной социальной помощи;
– гарантий и льгот в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового, налогового и жилищного законодательства и др.
Политика в отношении семьи играет важную роль в выполнении задач по многим целям в области устойчивого развития (ЦУР).
Ключевыми направлениями деятельности белорусского государства в сфере охраны материнства и детства являются:
- совершенствование нормативной правовой базы по вопросам охраны материнства и детства;
- охрана репродуктивного здоровья населения, создание условий для рождения здоровых детей;
- сохранение здоровья матерей и детей;
- развитие сети организаций здравоохранения;
- повышение эффективности системы социальной защиты матери и ребенка, молодых семей.
Целенаправленная поддержка семьи гарантируется Законами Республики Беларусь «О правах ребенка», «О здравоохранении», Кодексом Республики Беларусь о браке и семье и др.
В Беларуси создана надежная система защиты семей с детьми, которая включает экономические, социальные, трудовые гарантии и права. Большое внимание уделяется устойчивому повышению материального благосостояния семьи путем создания экономических предпосылок роста заработной платы, приоритетного ее повышения у низкооплачиваемых категорий населения, усиления защиты прав наемных работников, повышения минимальных государственных гарантий в области оплаты труда до уровня бюджета прожиточного минимума. Господдержка семей с детьми занимает особое место в системе социальной защиты населения. Усиление такой поддержки способствует укреплению семьи и ее престижа в обществе.
Основные формы государственной помощи – денежные выплаты семьям в связи с рождением, содержанием и воспитанием детей (пособия, пенсии), а также материальная помощь в денежной и натуральной формах, трудовые, налоговые, жилищные, медицинские и другие льготы родителям и детям, социальное обслуживание семьи (оказание медико-социальных, психологических, педагогических, социально-правовых услуг).
В Беларуси реализуется государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021 – 2025 годы. В рамках этой программы разработана подпрограмма «Семья и детство», направленные на укрепление института семьи.
Проблемы охраны репродуктивного здоровья неотделимы от проблем охраны сексуального здоровья и должны рассматриваться исходя из равенства прав мужчин и женщин на репродуктивное и сексуальное здоровье.
Охрана здоровья женщины, в особенности охрана ее репродуктивного и сексуального здоровья, требует, чтобы и мужчина и женщина, составляющие пару, совместно об этом заботились и стремились помочь друг другу.
Семья как специфичная закрытая система воспитания, воздействует на человека на протяжении всей его жизни: то, что в детские годы приобретается в семье, будет перенесено в дальнейшие периоды жизни, а усвоенная модель семейного воспитания будет передаваться из поколения в поколение.
В современном обществе, в эпоху прогресса и компьютеризации, когда время пролетает с огромной скоростью, когда многие ценности потеряли своё значение, вопрос семьи и брака продолжает оставаться актуальным. В Республике Беларусь более четверти всего населения составляют дети. Будущее нашей страны зависит от подрастающего поколения. Задача общества – вырастить детей физически и психологически здоровыми, активными и ответственными гражданами, которые внесут достойный вклад в процветание своей страны.
31 МАЯ 2023 — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА
В 1988 году с целью привлечения внимания к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака и проведения во всех странах эффективной политики, направленной на снижение числа курящего населения, Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, объявляющую 31 мая Всемирным днем без табака.
В период проведения республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь против табака» запланированы следующие мероприятия:
Табакокурение имеет форму эпидемии и является глобальной проблемой для человечества, так как воздействие табачного дыма – это одна из причин смерти, болезней и инвалидности большого числа людей.
По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно во всем мире от болезней, связанных с потреблением табачных изделий, умирает 5 миллионов людей. У курящих людей в 20 раз чаще возникают раковые опухоли нижней губы, языка, гортани, пищевода, желудка, почек и репродуктивной системы.
Согласно информации Национального статистического комитета Беларуси, с 2016-2021 гг. курящее население в нашей стране уменьшилось на 2,3% (2016 г. – 24%, 2021 г. – 21,7%). По состоянию на начало 2021 года, максимальное количество курящих людей — в возрастной группе 40-49 лет (31,9%).
Причины курения: привычка (55,9%), желание успокоиться, снять стресс (23,3%), курение большинства окружающих (13,7%).
Основные причины отказа от курения: желание вести здоровый образ жизни (49,2%), состояние здоровья (39,4%) и влияние близких родственников и друзей – 6,6%.
Помните: все формы употребления табака вредят здоровью, и безвредной дозы никотина не существует!
У человека, бросившего курить, уже через 20 минут восстанавливается пульс, всего за день нормализуется состав крови. Через год очищаются легкие, становится легче дышать. Через 10 лет вдвое снижается вероятность развития раковых заболеваний, а через 15 – болезней сердца.
Существуют некоторые способы борьбы с никотиновой зависимостью.
Во-первых, регулярные и умеренные занятия спортом стимулируют выработку в организме гормонов удовольствия — эндорфинов, которые способны предупредить тягу к курению, депрессивные состояния, нервозность, стрессовые ситуации, прибавку в весе, а также помогает предупреждать рецидивы курения и повысить самооценку. Таким образом, курение можно заменить спортом.
Во-вторых, обращение за психологической и психотерапевтической помощью. Психологическая поддержка, персональный подход психолога или психотерапевта вам помогут быстрее отказаться от курения.
В стране созданы кабинеты по лечению никотиновой зависимости. Специализированная помощь тем, кто решил отказаться от курения табака и электронных сигарет, оказывается на амбулаторной основе во всех областных учреждениях здравоохранения, оказывающих наркологическую (психиатрическую) помощь населению.
Сегодня Всемирная цель запретить рекламу табачных изделий, а также начать постоянную и частую практику проведения просветительских мероприятий. На сайте Всемирной организации здравоохранения размещена форма-стимул, заполнив которую можно начать новую жизнь без табака! Прямо сегодня, прямо сейчас воспользуйся этим шансом.