Замминистра информации Игорь Бузовский принимает участие в XXI Международных Лихачевских научных чтениях

25 мая в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов открылись XXI Международные Лихачевские научные чтения, в которых принимает участие заместитель Министра информации Республики Беларусь Игорь Бузовский.

photo_2023-05-25_17-10-14.jpg

В мероприятии принимают участие крупнейшие деятели российской и зарубежной науки, культуры и искусства, общественные и политические деятели.

В состав белорусской делегации вошли заместитель Министра информации Беларуси Игорь Бузовский, директор аналитического центра Ecoom Сергей Мусиенко, заместитель директора Белорусского института стратегических исследований Виталий Пунченко, заведующий кафедрой экономической социологии и психологии предпринимательской деятельности УО БГЭУ Ирина Лукашук, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вероника Сайганова, старший преподаватель кафедры философии и методологии науки БГУ Екатерина Радевич, Академик-секретарь отделения физики, математики и информатики Национальной академии наук Беларуси Александр Шумилин.

Как отметил на пленарном заседании замминистра информации Беларуси Игорь Бузовский, главный аспект форума — тематика диалога и конфликта культур в меняющемся мире. Это возможность через доклады, участие в научных дискуссиях, выступления среди представителей научных, общественных, государственных кругов десяти стран принять участие в формировании новых современных мыслей о стратегиях развития общества, осознания происходящих процессов в мире.

photo_2023-05-25_17-05-18.jpg

— В Беларуси 85% населения в возрасте от 7 до 85 лет подвержены влиянию Интернета, в котором активно пропагандируются ценности Запада. Причина? Там используются инструменты, которые активно продвигают чуждые нам идеи и смыслы. Мы долгое время игнорировали такие понятия, как социальные сети, Интернет, PR, — все то, что вошло в нашу жизнь не через осознание и душу, а через блага, которые стали приоритетомЭто инструменты, которые способны нами управлять. И до тех пор, пока не создадим систему противодействия, мы не получим желаемого результата. Ключевыми задачами являются консолидация всех институтов, а также определение и закрепление в обществе координирующей в этом процессе структуры, которая способна на основе общественного договора по целям общественного развития давать оценку новым решениям, принимаемым в политике, экономике, направлениям жизнедеятельности. Консолидации на основе традиционных для нашего общества ценностей, — считает Игорь Бузовский.

СПРАВОЧНО:

Международные научные чтения в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов впервые состоялись в мае 1995 года. Они были приурочены к Дням славянской письменности и культуры. Их инициаторами были Дмитрий Лихачев и профессоры СПбГУП — В.Е.Триодин, Р.С.Милонов и А.С.Запесоцкий. С тех пор Чтения проводятся каждый год. Сам Дмитрий Лихачев выступал на Чтениях с докладами «Декларация прав культуры и ее международное значение» (1996), «Великая культура примирительна по своей сути» (1997).

После ухода из жизни Дмитрия Лихачева по предложению писателя Д.А.Гранина и профессора А.С.Запесоцкого Чтения получили государственный статус «Международных Лихачевских научных чтений».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *