«Мы должны защищать своих журналистов». Кривошеев — об изменениях в «Закон о СМИ»
Председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев отмечает, что законодателями в части изменения этого закона была проделана хорошая работа. Он также рассказал, что Белорусский союз журналистов, редакции СМИ неоднократно обращались к депутатам, вносили свои предложения, чтобы упорядочить работу информационного рынка страны, сделав его более прозрачным и понятным, а также предложения касаемо ответа на ту беспрецедентную санкционную политику, которую западные страны предпринимают в отношении белорусских журналистов:
— Мы должны защищать своих журналистов, свои СМИ и в первую очередь думать об их развитии, поскольку это наше информационное поле.
Андрей Кривошеев напоминает, что на протяжении более 15 лет наши западные партнеры применяют обширный инструментарий давления на белорусские СМИ:
— Наше законодательство в этой части оставалось одним из самых либеральных, свободных и открытых для работы иностранных журналистов и редакций, в том числе тех, которые проводят явно недружественную редакционную политику, публикуют фейковую недостоверную информацию, обслуживают интересы недружественных государств против интересов Республики Беларусь.
Председатель Белорусского союза журналистов также отметил, что в документе более четко прописаны статус и работа новостных онлайн‑агрегаторов в белорусском информационном пространстве, учтена позиция создателей и модераторов этого контента. Еще одно большое направление — учет реалий сложившегося медиаландшафта нашего государства. И в этом вопросе, отмечает Андрей Кривошеев, Беларусь догоняет законодательные новации других стран:
— Здесь нет ничего революционного или неестественного. Большинство из этих механизмов в той или иной части, а зачастую в более жестком законодательном виде отрегулированы в государствах Европейского союза, США, Канады и Российской Федерации. В частности, здесь можно вспомнить несколько этапов ужесточения подходов к работе онлайн‑медиа в законодательстве Франции, Германии, США и других стран.
Информация подготовлена по материалам ИД «СБ. Беларусь сегодня».